※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

リクルートスタッフィングの派遣社員です。育休が終わって復職するため…

リクルートスタッフィングの派遣社員です。
育休が終わって復職するため、紹介された派遣先の職場見学に行きます。

自分の経歴を話す時間があるのですが、緊張して頭真っ白になってしまいそうなので、簡単に説明しても大丈夫そうでしょうか…?
職場見学なので面接ではないですが、人前で話をすることが苦手なのでとても不安です。

また、派遣先の方にどんなことを聞かれるか教えていただきたいです。

コメント

ママりん

企業側の立場ですが、みなさんスキルシートに沿って極簡単に説明する方がほとんどです!
こちらからは、お任せしたい仕事のスキル確認と、過去の経験で気になるポイントがあればそれを質問してます😊

みー

職場見学には派遣会社の営業さんは同行されますか?
同行するのであれば当日職場見学の前に対策(「経歴はこんな感じで話してください」など…)の時間があるかと思います。
そういった時間があるか営業さんから何か言われてますか?
面接ではないので経歴は簡単に説明するケースの方が多いと思います。
稀に営業さんが説明してくれたり…
派遣会社や職種によっては対策しないこともあるので心配であれば事前に営業さんに確認しておいてもいいかもしれません🙂

派遣先からの質問は会社によって全然違うので難しいですが、これからやる義務と似た業務を過去に経験されていれば詳しく聞かれることがあるかもしれません。
あと小さいお子さんがいる場合、具合が悪くなった時などにどなたか代わりに迎えに行ってくれたりフォローしてくれる人はいるか聞かれることも多いです。