※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はっち
その他の疑問

友人の子供の学校で音楽祭があり、ある子が習っている楽器でソロ演奏をするそうです。他の子はその間音を出さないため、その子の発表会のようになるのではと驚いています。最近の小学校ではこうしたことが一般的なのでしょうか。

友人の子供の学校の話を聞いてちょっとびっくりしてます😅

今度音楽祭があるそうなんですが、クラスの子がある楽器を習ってるそうで(小学校では通常習わないもの)それを発表曲の間奏部分でソロ演奏するらしいです

その子が弾いてる間は他の子は音鳴らしたりしないそうで、「え?周りが引き立て役でその子の発表会になっちゃうじゃん😅」って思っちゃいました笑

今の小学校結構こういうのあるもんなんですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

子供の学校の音楽会は誰かひとりが目立つような構成はなかったです!
ソロ演奏はビックリですね💦

• はっち

はっち

普通ないですよね😅

• 10月31日
mamari

今の小学校は、そういうことに敏感(あまりない)印象です🤔

特別扱い えこひいき と、保護者に思われてしまうようなことは避けると思います!

• はっち

はっち

普通ないですよね😅
    特別扱い、えこひいき、感じる親結構いるだろなぁって思っちゃいます💧

• 10月31日
はじめてのママリ🔰

息子が幼稚園のときですが、演劇発表の途中でストーリーに全く関係なく突然ある子がピアノでクラシックをフルで披露する、という演出があり「おぉ😳」と思ったことがあります。
感じ方は人それぞれだとは思いますが、周りの子達にとっても刺激になるし、本人もいい経験になるし、運動会で順位を付けない学校が増えてる中でそういうひとりひとりの努力を大切にしてくれる学校なんだなと思うといいことかなと私は思います😊

• はっち

はっち

クラシックをフルで!?
    しかも幼稚園生!?
    すごすぎますね…😳

周りの刺激はたしかに良い意味もあるでしょうが悪い意味もありそうで…その子もですけど親もメンタル強いなーって思いました😅

• 10月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ただ、周りの友達の提案でなった流れなのか、その子がかなり本格的に上手くて…なのか、経緯にもよりますかね🤔
    まぁ私も自分の子だったら遠慮させてもらいますが😂

• 10月31日
ママリ

コンクールなど出てるような相当本気な子なんですかね?聞いたことないですね💦

幼稚園の時に他のクラスですがお遊戯会のヒロイン役の子が5分くらいずっと1人で踊るって場面があって、それでもなんかすごいなと思いました🥹

• はっち

はっち

どの程度の本気度なのかは分かんないですけど、想像しただけでもなんかおかしな雰囲気になりそうな気がしちゃいます笑

5分!?長すぎません?😂
    各々の発表会ならいいけど、クラス全体の発表会なんだからソロの必要性が分かんないです😅

• 10月31日