※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

娘はボタン恐怖症なんでしょうか?娘は自分の意思で「うん、いや」ができる…

娘はボタン恐怖症なんでしょうか?

娘は自分の意思で「うん、いや」ができる頃から、洋服の肩についてるスナップボタンを嫌がるようになりました。
3歳になった現在までスナップボタン、普通のボタンのある服は頑なに嫌がり、着たがりません。私がボタンのある服を着てる時も、少し不満そうな顔をする時もあったり。
特にそれに対しなにか思ったことはなく、そーゆー過敏な時期なのかな?くらいにしか思ってませんでしたが、ふとなんでボタンだけだめなんだろうと思って検索したら、ボタン恐怖症というものがあることを知りました。

匂いに敏感な面もあり、ボタンも肌に触れる時の感触が嫌なのかな?と人より少し感覚過敏なところがあるくらいにしか考えてなかったのですが違うのでしょうか。

コメント