※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

昨年の年末調整をしていない場合、会社が所得を税務署に申告していない可能性がありますか。保育園の入所に必要な課税所得証明書が取得できないか不安です。

事務に詳しい人に質問です。

昨年、年末調整を書いてないです。
源泉徴収票はあります。

年末調整を書いてない場合、会社(税理士に頼んでます)は私の所得を税務署に申告していないことになりますか?
保育園の入所で私の課税所得証明書が必要なのですが…もし申告してなかった場合、昨年の所得を証明するものがないので、保育園に入所できないかな…と不安になりました😭

コメント

きら

源泉徴収票があるなら、大丈夫だと思いますよ😊

源泉徴収票と同じ様式で給与支払報告書というものがあり、従業員さんが源泉徴収票を貰うのと同じくらいのタイミングで、その報告書が勤務先から市役所に提出されます。
なので、去年の所得はちゃんと課税証明に反映されているはずですよ🙋‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!😭
    確か、税額決定通知書ももらったので、申告してますよね!
    80万ほどしか稼いでいないので、申告してない可能性もあるなあ…と思って不安になりました!!😭
    安心しました!ありがとうございます🥹♥️

• 5時間前