※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

なんと伝えたら説得できるか、、アドバイスください😵‍💫4月から保育園が…

なんと伝えたら説得できるか、、アドバイスください😵‍💫

4月から保育園が決まりそうで、
自分が休みの日は迎えに行く!と張り切っている旦那😵‍💫
(育児には全く積極的ではなく、自分が都合が良い時だけ娘のお世話をするような人です。基本いつも寝っ転がって寝ている人ですが、友達が子供の保育園に迎えに行っていたのを今まだ見ていて憧れているのか迎えに行くとききません😭)

預ける園は、ママパパがお仕事休みの日でも預けていいですよー!という園で、旦那が休みの日も預けようと思っています。旦那は平日休みで、私は土日休みなので、娘には平日5日間保育園に預けようと思っています。園に預けていた方が私も安心なので😭

俺が休みの日は、俺が早めに迎えに行く!と張り切っている旦那。
私はてっきり、私が仕事帰りに迎えに行くと17時ごろになってしまうのでそれより少し早く、
保育時間の16時ごろに迎えに行く!!と張り切っているのかと思いきや、早お迎えはもう少し早いでしょ。といいだし😭

どうやら、お昼から14時ごろのお迎えに行くと張り切っているようで。
その時間はお昼寝中だし、
旦那は娘を一度も寝かしつけたこともなく、寝かしつけられないので、できれば保育園で寝てもらってから迎えに行ってほしいのに、意味わからない早お迎えに憧れている旦那😭

園からしても、私からしても迷惑でしかないのに
友達が子供の送迎していたのを見ていたような変に知識があって...😭どうやったら納得して、16時過ぎまでお迎え待ってくれますかね😭

旦那が可哀想😢というコメントはお控えください😭
育児には協力的でない、飲み歩いて朝帰ってくるような人でいつも家で寝ているような人です

コメント

寝不足ママリ

保育園の先生から言ってもらうのは難しいですかね??
ちょうどお昼寝の時間に1人だけ迎えに来られても先生たちも迷惑なんじゃないでしょうかね。。??どうなんでしょうか💦
私も同じ立場なら、せめてお昼寝終わって、おやつ食べ終わる頃にして欲しいです。。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメント、アドバイスありがとうございます!

一度、意味わからない時間に旦那に行かれて先生から言ってもらった方が良いですかね😭
    でもそれすら迷惑でしかないですよね😭

私も同意見です😵‍💫
    なので、16時ごろまで待ってと伝えても、いや、早お迎えってもっと早いからとか変に意見言ってくるんですよね😮‍💨💦

• 7時間前
  • 寝不足ママリ

寝不足ママリ

保育園の先生にも迷惑かかると思うと、安易に先生から言ってくださいとも言いにくいですよね😭お気持ち察します。。

それか、一度やらせてみるのも手かもらしれません!!そのくらいの年齢のお子さんだと、帰ってきても眠くて機嫌悪いしこともあるし、普段お世話しないパパと2人だと泣くかもしれないですし笑
    それに懲りてやらなくなるかもしれません🤔

• 6時間前
まこ

読んでいる限りきっと数回迎えに行けば熱が冷めそうだなーと思いました😂
園で働いていますが14時お迎えとなると寝ている娘ちゃんを途中で毎回起こすことになり可哀想だと思います🫠それならしっかり寝て、おやつ食べてバタバタが落ち着く16時迎えがありがたいなぁと。

納得してくれるかは分かりませんが
途中で起こすのは機嫌も悪くなるし午前中の疲れがしっかり取れない。
家で市販のおやつ食べるより園の手作りおやつの方が栄養も考えられている。
そんなに早お迎えできる余裕あるなら晩ご飯作りよろしく!
って言います😂

もぐコロ

子供の事を考えてお迎えの時間は何時以降に決めたいのーとかダメですかね?
今日は早いのに明日は遅いとか子供も不安がると思うし。。とか

はじめてのママリ🔰

幼稚園の方を参考にしてるんですかね🤔
我が家は保育園ではないので、決まりなどは分かりかねますが普通にお迎えはお昼寝後の16時〜と決まってる、と言うのはダメですか?

きゅうり

保育園の早迎えって余程の事情や都合があるとかじゃない限りお昼寝とおやつを済ませた時間だと思うんですけど旦那さんはお友達の何を参考にしてるんでしょうか😇
中途半端にお昼寝の時間だと子供の機嫌悪くなったりするし、おやつ食べれず帰るとか可哀想だし子供のこと考えられないの?自分の都合だけなんだねってブチ切れそうです🤬
園的に大丈夫ですよの可能性もあるけどせめて15時半くらいがいい〜とかあると思うので確認してそれを伝える、それ無視してでも早迎え決行するなら先生から注意してもらいましょう⚠️

まなかなママ🧸

私ならこういう可能性があるから大変かもしれないけどやってみる?と言って一回好きなようにやらせてみます。その代わりグズグズやったらきちんと最後まで面倒みてね。できないなら16時過ぎに行ってといいます。
文章を読んで、きっと身をもって学ばないと理解できないのかと思いました。

ママリ

保育園は何時でもOKなんでしょうか?うちが以前通ってた保育園は2歳児より小さい子のクラスはお昼寝中に来てほしくないから16時お迎えでした。14時はNGと言われてました。
保育園からお昼寝の関係でその時間はNGと言われてると伝えてもダメですかね?💦