※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

年末調整において、夫や子供の登録は必要でしょうか。私は育休中で年収が20万で、夫が配偶者控除を申請予定です。子供は夫の税扶養に入れます。私の年末調整はweb申請です。

年末調整について教えてください。

私の年末調整に夫や子供の登録はした方が良いのでしょうか?
私は今年育休中で年収が20万ほどなので夫が配偶者控除を申請する予定です。子供たちは夫の方に税扶養で申請予定です。

私の年末調整では夫、子供の登録を行い、税扶養しないを選択すれば良いのでしょうか?それとも登録自体不要でしょうか?

私の年末調整はweb申請です。

コメント

はじめてのママリ🔰

税扶養しないなら登録しなくてもいいんじゃないですか?旦那さんが正規雇用で働かれているなら旦那さんを扶養することもないでしょうし、お子さんは年収の多い方が扶養した方がいいと思います。

• ママリ

ママリ

教えていただき、ありがとうございます!
    やはりその認識で良いですよね。
    調べても、それで合ってるのか合ってないのかいまいち分からなかったので、教えていただき助かりました!

• 10月30日
はじめてのママリ🔰

年収20万なら税扶養0人でも非課税、旦那さんは年収200万程ではないと思うので子どもの税扶養も旦那さんで良いと思います😊ただ自身の税扶養に入れれば扶養手当が出る会社なら旦那さんの方に入れるメリットがなければ入れると良いと思います。

• ママリ

ママリ

教えていただきありがとうございます!
    そうなんですね。
    確認してみようと思います。
    ありがとうございます☺️

• 10月30日
  • ママリ

ママリ

何度もすみません💦
    扶養手当が出るのか確認してからにはなりますが、もしそのまま夫の方に子供達を税扶養として入れた場合は、私の年末調整には夫と子供達の登録自体も不要ということでしょうか?

• 10月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那さんは年収200万以上だと思うので、子どもも旦那さんの登録は不要です。

• 10月31日
  • ママリ

ママリ

ご返信ありがとうございます!
    私の会社でも扶養手当が出るようでしたが、夫の方に入れた方が扶養手当が多く出るようです!
    そのまま夫の方に子供達は入れるようにします!
    登録の件も教えていただき、ありがとうございます。

• 10月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保険証の扶養なのか税扶養なのか確認したら税扶養だったならそのままの方が良いですね。

• 10月31日