※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さくら
産婦人科・小児科

娘が前歯をぶつけて位置が少しズレました。経過観察で大丈夫でしょうか?永久歯に影響はありますか?

【乳歯を怪我でぶつけて左前歯の位置がややズレました。永久歯に影響はないでしょうか。】

いつもお世話になっています🙏
来月3歳になるおてんば娘がいます👧
先日保育園で、ふざけていたところ転んで椅子に前歯をぶつけてしまったようです。
その後痛がり大号泣だったようで、保育士さんが歯医者さんに連れて行ってくれました。

【症状】
•やや歯茎の腫れあり、赤みあり
•ぐらつきはなし
•歯医者で診察した時には泣き止み、機嫌も良かったようなので痛みもないだろうとのこと →神経も傷ついてる可能性低

上記のようだったのですが、ただ左の前歯が右の前歯に比べて少し後ろに下がってしまったような気がします。
(よーく見ると位置が少し違うかな?レベル)

このような場合は経過観察で良いのでしょうか、、?
また、永久歯の生え方には影響はあるでしょうか。

歯医者さんからはこのまま経過観察で、と言われたのですが、もしこのようなご経験ある方いればその後どうしたか、教えていただけますと幸いです🙏🙇‍♀️

コメント

まゆ

小さい時に下の前ばぶつけたことがあります。
そのせいか、ぶつけた歯の下から生えてきた永久歯がエナメル質形成不全で一部茶色です。
別にそのままでも問題ないみたいですが、見た目が気になれば削って詰めることもできるみたいです。