※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

11/4に双子を帝王切開で出産予定です。帝王切開経験の先輩方、教えてく…

11/4に双子を帝王切開で出産予定です。
帝王切開経験の先輩方、教えてください!
当日は脊椎麻酔をしたのち、硬膜外麻酔をする予定です。
本当に痛みが怖いです。医師の腕にもよるかと思いますが、皆さんがどのくらい痛かったか教えてください。
・脊椎麻酔の痛みはインフル等の筋肉注射より痛いですよね?打った後の硬膜外麻酔は痛くないですか?
・硬膜外麻酔は術後3日目まで入れっぱなしです。背中の管は痛いですか?
・硬膜外麻酔挿しっぱなしの3日間は痛みありましたか?
・4日目は飲み薬や注射で痛みを抑えるらしいのですが、かなり痛いですか?

・いつから外出(ちょっとしたお買い物)に行こうという気になりましたか??

長々すいません。よろしくお願い致します。

コメント

はじめてのママリ

インフルなどの注射とは比べものにならないくらい打つ時に激痛で涙が出た程でした🤣
麻酔さえ効いてしまえばあとは何も痛くなかったですが…。
痛み止めは翌日から飲み薬のみでしたが何とか大丈夫でした。
もちろん、痛いは痛いですが😂
3回目の産後は私は退院後1週間で外に出てました!

はじめてのママリ🔰

術前の痛みは点滴、腕の筋肉注射、麻酔の3つでした!導尿の管が麻酔前ならそれも少し痛いです。
脊椎麻酔は痛みより、内診や歯医者みたいな内面的ないや〜な痛みです💦3発くらい?打ちましたが、2発目3発目は麻酔が効いてくるので痛みというより骨に響く感じが不快でした。「うぅ…うぅ…」と声出しました💦
術後は痛いですが、坐薬よかったです!遠慮なく「痛い」と訴えて坐薬もらってください!私は翌日硬膜外を抜かれました。翌日、2日目は痛かったですが、3日目の朝「昨日より痛くない😭」と希望が見えました!そこから退院までは日に日に痛くなくなり、退院前日には階段小走りできました!
3日目まで硬膜外あるなら心強いですね✨退院までにはなんとかなります!
2ヶ月くらいは動かした時たまーにズキーーーーン⚡️ときましたが💦

22歳プレママ

生理痛の方が痛かったです

痛みより恐怖が凄かったです😭😭

かりん

後もう少しですね!ここまで双子妊娠お疲れ様でした😭体重くてしんどいのもあと少しですよ…!

・打った時は痛かったです。痛い!と思わず叫びました。双子なので時間がかかるから多めに麻酔入れるね、と言われて追加で薬を入れられて、その時が気持ち悪かったですが、すぐ麻酔が効いて痛みはすぐになくなりました。
・入れっぱなしの時は全然痛みなかったです!
・わたしは翌日午後にはGCUまでスタスタ歩いて双子に会いにいけてました!(治りが早いと言われている縦切開です)
背中の痛み止めも予定より早く抜かれました。
翌々日には一階の受付まで必要書類提出しに行ったりしてました。
退院当日には西松屋に寄って帰り、役所に出生届出してお寿司食べに行ったりしてましたし、翌日には職場に行ってびっくりさせたり…
毎日GCUに双子に会いに通っていたので、強制的に外出しないといけなかったのもあります。笑
子供が退院してからは引きこもり生活でしたが…
入院中は痛み止め飲むのは帝王切開の痛みではなく、後陣痛の痛みのために飲んでました。でもそれも産後3日目にはもう飲まなくていいくらいでした。
手術当日がピークですが痛み止めがありますし、翌日午前に歩き出したらだんだん良くなってきた感じです🤭
未経験だと怖いと思いますが、やってみると意外となんとかなります!
後少し、双子に会えるの楽しみですね🫶