明日の朝、10ヶ月の子どもとの最後の授乳を行い、断乳します。妊活のための決断ですが、心が揺れています。応援してもらえますか。
明日の朝が最後の授乳です。応援してください📣
生後10ヶ月、まもなく11ヶ月になります。
期間限定の2人目妊活のため、
明日の朝を最後に断乳します‼️
とっても悩みました。
生理が来て排卵していればよかったのですが
全くその様子がなく、泣く泣く断乳することに。
連続育休が取れる期間中だけの妊活
旦那もまだ2人目に渋っているこの段階
もし妊活を中止したり赤ちゃんができなかったら
私の事情だけで、お子から授乳の時間をとりあげてしまう。
それでも、2人目がほしい😭
これで本当に良かったのか
今でも心が揺れに揺れまくっています。
でも、ずっと悩んできましたが、
期限も迫ってきているので、
このまま進めていきたいと思います。
どうか、こんな私を応援してくれませんか❓
- 華🌸(妊娠18週目, 1歳6ヶ月)
コメント
ちど
応援しますとも!!
ほぼ11ヶ月頑張ったじゃないですか〜!それだけではなまる💮です。
私も授乳中ですが、もう2人目のこと考えています。できるだけ母乳飲ませてあげたいですが、体外受精なので断乳必須です。私の場合はおそらく生後9ヶ月頃になると思います。
おっぱいの出が良くて搾って捨ててるくらいなので勿体なく感じて母乳バンクにドナー登録して今日採血と問診受けてきました。世の中には母乳が出ずに泣くお母さんもいます。愛しい我が子に自分の母乳を飲ませてあげられただけで感無量です。おっぱいお疲れ様でした😊✨
か🔰
少し前の私のようで‥私も全く同じ状況でなくなく断乳しました。
私の場合は9ヶ月前くらいから徐々にミルクの練習したり、離乳食の進みが良かったので、おっぱいへの執着がほぼなく(笑)あっさり終われました。それはそれで寂しいですが😢
案外子供はけろっと切り替えてくれます🤭
親の方が寂しくて名残惜しくて悩んじゃいますよね。
長い間授乳お疲れ様でした!むしろこれからミルク用意する方が大変だなあと思うと思います(笑)
それに今頃おっぱい張っていたくなってくる頃ですよね…冷やしたり、無理せず圧抜きして頑張ってください💦
お互い2人目が早く来てくれるといいですね🥰
-
華🌸
ありがとうございます‼️あっさり終わるのも羨ましいようでさみしいようで、断乳はどちらにしても辛いですね💦
そして、断乳すると痛いですね😵 夜のみに減らしてから出る量が減ってきたのでは?これなら大丈夫かもとか思ってました💦がんばりますー!
最後に、ミルクは普通のミルクをあげていますか?フォローアップミルクの方がいいのかわからず、参考までに教えていただけると嬉しいです🙇♀️- 10月31日
-
か🔰
私は寝る前の1回だけに減らしてたんてますが、全然痛かったです!笑3日目がとにかく辛くて何回も圧抜きしてやり過ごしましたwおそらく1週間耐え抜けば楽になる‥と思います!
私は普通のミルクをあげてます💪
離乳食で意識して鉄分あげていればフォローアップにしなくてもいいよ、と言われたので‥。
ただ、風邪引いて離乳食の量が減っちゃった時は何回かフォローアップあげたりしました🍼- 10月31日
-
華🌸
まさに、いま悶絶するほど痛くて、横になるのが辛いですね💦💦明日、助産師さんにみてもらえるので、楽になるといいのですが、、、1週間🙄先が遠いですね。
普通のミルクですか!ありがとうございます!迷っていたので、まずはミルクを買いたいと思います‼️- 10月31日
華🌸
温かいお言葉をありがとうございます😭今朝、最後の授乳を終えました!
こんな素敵な言葉をいただけて涙が止まりません😭😭
私も、もともとは混合にするつもりが、有難いことに過多で完母でいきましょう!って言われるぐらいでした。ドナーも考えましたが、遠く😅なので、登録してた行動に移したママリさん素敵です👏💓
出来るだけ母乳育ててあげたいですよね。ほんと、苦渋の決断でしたが、後悔のないように私も前へ進んでいきたいと思います‼️ありがとうございました🌸
ちど
お疲れ様でした🥰
私の場合たまたま行ける距離にドナーの問診してくれる施設があったので。
喜びも愛しさも大切に思うが故の寂しさや不甲斐なさも子ども産むまではこんな感情知らなかったと思うことがたくさんです。
これからもたくさん悩み、あの時ああすれば良かったと思うこともあるかもしれませんが「こんなことを当時は結構気にしてたな」と長い目で見ると些細なことかもしれません。一つ一つが振り返ると懐かしい思い出になるといいですよね☺️
華🌸
ありがとうございます😭ほんとうに思います。最後の授乳を動画に収めましたが、上手く撮れていなくて、もう一度あげようか...でも、最後の授乳は終えてしまったと後悔していましたが、こういう運命だったと受け入れて、前に進みたいと思います😭😭子供がいると大変なことも辛いこともたくさん軽々してきましたが(まだ10ヶ月なのに)それでも、ありがたいって思うのは不思議ですね🥹