※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

好き嫌いなく食べる子が偏食になることはありますか?一歳の娘がこれまで…

好き嫌いなく食べる子が偏食になることはありますか?
一歳の娘がこれまで何でも食べてくれてたのですが、最近決まったものしか食べず、食べる量も減ってきたように感じます…
先日コロナにかかり病み上がりだからなのか、偏食?好き嫌い?が始まったのかと悩んでいます

コメント

くまこ

離乳食期はなんでも食べてご飯の作り甲斐もありましたが今では立派な偏食ボーイです😭

うちは1歳半ごろから食べなくなりました。

はじめてのママリ🔰

ありますよ!!
うちの子も1歳までは本当になんでも食べて、ものすごーく楽に離乳して行きましたが、だんだん食べられるものが減って行き、、、
現在1歳半、決まったものしか食べません😭😭
1歳以降は味覚が育ってくるので好みが出始めるみたいですよー!

はじめてのママリ🔰

1歳まではよく食べる子が多いですよ☺️

1歳過ぎからだんだん味覚や触覚?(舌触り)や危険物の判断を自分の意思でするようになるので、前に食べた事のある安全で刺激がないものを好むようになります♪

これは成長している証拠なので、他の物を食べないなら今は安心して食べれる物を中心にあげるといいですよ☺️

まろん

食感が苦手になったり、自我が芽生えたり、イヤイヤ期だったり。そんな時期もありましたよ☺️