小学生のお子さんで発音が苦手な場合、通級や放デイに通う必要があるのでしょうか。申し込みについても不安があります。
小学生のお子さんで、発音が苦手(です→でしゅ)だけど、とくに指摘なしで通級とか放デイとかにも通ってないお子さんっていますか⁉︎
今うちの子が年長なのですが、今までとくに指摘なしだったのですが、私が心配症なのでちょっと相談したら通級・放デイ・未就学児の間に療育…など、色々と勝手に話が進んでしまって頭が混乱してます💦
これって必ず通わなきゃいけないものなのですか⁉︎
通級とか放デイとか聞いた事がある程度で、何のことだか分からないうちに申し込みとかしないと間に合わない‼︎ってなってて、よく分からない所に急に申し込むのに躊躇してます💦発音が気になったらマストで行くものなんですかね🤔
- はじめてのママリ🔰
コメント
まろん
通級…教育(教育委員会の判定)
放デイ…福祉
必ず通うものではないですよ。
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます‼︎
必ず通うものではないんですね🤔
通級というのは、こちらの判断ではなく小学校側から言われるものなんですかね⁉︎
就学時健康診断が来週で、昨日初めて行った病院の言語聴覚士さんに「明日にでもすぐ放デイに電話して申し込んで‼︎」と言われて、何のことだかさっぱり分からなくて😭
まろん
学校からは言えないと思います。
保護者が就学相談を申し込む→教育委員会の判定→最終決定権は保護者になります。
放デイ…言語療育みたいな感じですかね?発音を訓練するところはありますよ☺️なかなか空きがないので、言語聴覚士さんが焦っているだけのようにも感じます😳💦
はじめてのママリ🔰
あ、こちらから申し込みをするんですね‼︎
本当に何にも分からなくてすいません🙇♀️💦
私もよく分かってないのですが、小学生になると発音の練習ができる施設が限られてるから「急いで申し込みして!」って感じでした💦
けど、どこにいつ通わせるのかも私も分かっていないので、必ず通わなきゃいけない所じゃないならもう少し調べてからにしてみます☺️