※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
つかさ
妊娠・出産

お腹が大きくなる前の寝方について相談です。横向きが良いと聞きますが、仰向けで腰が痛いことが。赤ちゃんに負担がかからない体勢はありますか?

先日4週間ぶりに検診で、前回は人間らしい姿がまだ見えなかったのに今回はすっかり人間の姿になっていて感動しました(*´ω`*)❤️
元気に動き回っていて一安心。
写真は、脚を組んでるのがエコーにしっかり写ってて面白かったので貼らしてもらいました(笑)
質問とは関係なくてすみません😓

質問は寝相について。
いま13w入ったところです!
お腹が大きくなって来たら横向きに寝たほうがいいみたいですが、まだお腹が出て来ていない今は、寝方に気をつけたほうがいいとかあるのでしょうか?
私は横向きよりも仰向けのほうが楽なのですが、朝起きたら背中、腰が痛いことがしばしばあります。
今朝もすごく腰が痛かったです。
かといって横向きに寝ると、私は丸まって寝る癖があるので赤ちゃんに負担かな?とか…

赤ちゃんが苦しくない体勢はあるのでしょうか。
皆さんは寝方気をつけてますか?

コメント

Minnie

エコー見ると幸せな気分になりますよね ◟̆◞̆♡

わたしは横向きで寝ても起きると仰向けになっていることが多いです😂
仰向けはあまり良くないと聞きますが赤ちゃんも元気に育ってますし、自分にとっても楽な姿勢なんだなーと思って気にしてないですよ ◟̆◞̆♡
ただ、つかささんは腰を痛めてるとのことなので抱き枕などを使って寝てみたりしてもいいかなと思いました◟̊◞̊

• つかさ

つかさ

お腹大きくなってからの仰向けはやっぱり苦しそうですよね😵たしかに、kaoriさんの仰る通り私もこれまで特に寝相気にして来なかったけど赤ちゃんもちゃんと育っていたので、それほど気にしなくて大丈夫なのかなって思えました🙂抱き枕使ってみます!

• 6月21日
すーい

まだ初期でお腹苦しくないなら上向いても横向いても大丈夫ですよ😊
赤ちゃん羊水に守られてるので。
後期に入って仰向けは無理だと思うので💦

• つかさ

つかさ

羊水がちゃんと守ってくれてるんですね!安心しました😊まだ苦しくはないので、自分の楽な体勢で寝ようとおもいます!ありがとうございました(^^)

• 6月21日
🐣

同じ週数です(^^)
私も思ってました!
私はうつ伏せで寝るのが1番落ち着くのですがお腹の子苦しいかな?と思いながら気がつけばうつ伏せになっています(´・ω・`)
お腹が大きくなったらうつ伏せにもなれないので今のうち〜!とか思ってます(人・ꈊ・)

• つかさ

つかさ

同じ週数嬉しいです!
    初めてのお子さんですか😊?
    うつ伏せでも大丈夫なんですねー(゚ω゚)自分達が思ってる以上に赤ちゃんは意外と強いんですよね!

• 6月21日
そると

私は特にその時期は気を付けていませんでした😅
赤ちゃんも羊水に守られてるので😊
基本うつ伏せ、横向きが寝やすかったので、いつもその体勢で寝てました✨
仰向けはなぜか苦手で…(笑)
でも今はうつ伏せも無理になり、抱き枕を購入して横向きで寝てます😊
抱き枕はとても寝やすくなりますし、私的にはオススメです🌼

• つかさ

つかさ

意外にもうつ伏せで寝てる方がいて驚きました〜(°_°)
    今の時期はまだ自分の寝やすい体勢で大丈夫そうですね🙆もう少しお腹が大きくなってきたら抱き枕も活用してみようとおもいます♪

• 6月21日
ここぺり

私も思ってました!左側の子宮に圧迫感あるので、あまり左側を下にしない方がいいのかなーと思っていました( ´O` )でも、今は赤ちゃんは羊水に守られていると聞いて自分の楽な姿勢で寝るのが一番みたいですね〜¨̮♡︎

• つかさ

つかさ

週数同じくらいですね😊
    皆さんからご意見頂いて、安心しました〜☆私も楽な体勢で寝ようと思いました!
    羊水ってすごいんですね!✨笑

• 6月21日