※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くろねこ🔰
家事・料理

旦那が以前、開放骨折で入院していたときの採血で糖尿病に片足突っ込ん…

旦那が以前、開放骨折で入院していたときの採血で糖尿病に片足突っ込んでますと言われました。でもエピペンなどが必要なレベルではなかったので、毎日食べる米の量やジュースなどを控えるようにとのことだけでした。
そこからしばらく私も色々調べて食事面に使うものに気を使いました。
ですが、旦那は毎日のように酒を飲むし米の量は、気を使ってるようで使ってない。
酒のつまみは普通にポテチを買うし、言っても言い訳ばかりで聞かない。私ばかり気にしてるのが馬鹿らしくなったので(お金もかかるし)普通に食事を作るようになりました。

そして昨日。前日の夜から用事があり、午前中に帰宅。
「お昼食べてくるの?」と聞いて「このまま帰るよ」と返ってきたので、ご飯は昨日の夜のおかずのかぼちゃや味噌汁や作ろうと思えば目玉焼きなどが用意できたので、待ってました。
そしたら酒とピザポテトを買って帰ってきて「どうせ何も作ってないでしょ?」と言われました。
その夜、私はひと月ぶりにカレーを食べたくなったので、カレーを作りました。
そしたら「今日1日ですごい糖尿病進行した気がする」と言われました。
「すみません」って言ったら、「頼みますよ、糖尿病には家族の協力が必要ですから」とのこと。

「は?」ってなりませんか?普段揚げ物ばかりとかではないし、米を一人で2合近く食べる旦那がいるので10kgの米がひと月に1回買います。この物価高騰の中で。
でもパスタとかうどんばかりだとまたうるさそうなのでどうすればいいのか。キャベツも安くないので千切りキャベツでお腹を膨らまさせるのもなかなか難しい。
まずてめぇの酒やらつまみをなくす努力からしろやって感じじゃないですか?でもそこを突っ込んでも「俺の息抜きがなくなる」だの何だの言われて結局直さないんです。
もう勝手にすればってなるじゃないですか。
なんでひと月ぶりのカレーで文句言われないといけないんですか…

コメント

くろねこ🔰

日本語が変ですみません🥲

咲や

軽度の糖尿病なら、飲み薬で何とかなるので、その薬代を小遣いから出せるといいですよ
私が飲んでいますが、1カ月で5000円以上かかります(3割負担です)
ちなみにエピペンは妊娠中に使いましたが、血糖値を測定する機械と合わせて月1万ぐらいはかかった記憶です😂