※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
むぎ
子育て・グッズ

お子様が指しゃぶりをしていて歯並びが悪くなった方で、指しゃぶりをや…

お子様が指しゃぶりをしていて歯並びが悪くなった方で、指しゃぶりをやめて歯並びが正常に戻った方いらっしゃいますか?

1歳3か月娘が指しゃぶりを頻繁にするのですが、上も下も前歯が少しずつ出てきています💦
苦いクリームも効かずシリコンの指しゃぶりガードを買おうかなぁと思っているところです。

早いうちにやめされれば(3歳まで?)前歯が出ても歯並びが元に戻ると聞いたのですがどうなんでしょう??

ちなみに両親共歯並びはよく息子もいいです。

コメント

ふ🍵

上の子が結構していましたが、指しゃぶりによる出っ歯はしなくなってから自然と治りました。

• むぎ

むぎ

コメントありがとうございます!
    治ったんですね✨指しゃぶりはいつ頃やめれましたか??🥺

• 2時間前
  • ふ🍵

ふ🍵

寝ている最中のが無意識なので中々辞められず、年長まではしてたと思います。

• 2時間前
  • むぎ

むぎ

娘も寝ている時も頻繁にしてます🥲
    年長さんでも辞めれば元に戻るんですね。少し気が楽になりました🥲

• 2時間前
あーりんω<∩)"" class="answer-user-icon">

長男は小5まで指しゃぶりありました。
やはり上の歯前歯2本が歯茎ごと少し前に出てきていて、小児歯科で、このままなら矯正かな…と言われ、歯科医が長男に歯列矯正はどうやってやるかを画像見せながら細かく説明。⇒長男ビビり散らかす⇒私を見て、「無理なんだけど…(半泣き目)」⇒私「じゃ指しゃぶり辞めるしかなくない?」⇒長男「流石に5年生だし恥ずかしいし辞めてみる」⇒たまに無意識に指が口に…はあったけど、そのタイミングからすっかり無くなり、歯科医からもまだ子供は歯茎とか柔らかいからね。完全に戻るかは分からないけど、元に戻る子多いよ。
と、聞かされていたので期待して待っていたら中学2年頃にはほぼ分からなくなるまでには戻ったかなって感じでした!

• むぎ

むぎ

コメントありがとうございます!
    すごい!高学年でも辞めたら戻るんですね!

• 2時間前