コメント
ふ🍵
上の子が結構していましたが、指しゃぶりによる出っ歯はしなくなってから自然と治りました。
あーりん"(∩>ω<∩)"
長男は小5まで指しゃぶりありました。
やはり上の歯前歯2本が歯茎ごと少し前に出てきていて、小児歯科で、このままなら矯正かな…と言われ、歯科医が長男に歯列矯正はどうやってやるかを画像見せながら細かく説明。⇒長男ビビり散らかす⇒私を見て、「無理なんだけど…(半泣き目)」⇒私「じゃ指しゃぶり辞めるしかなくない?」⇒長男「流石に5年生だし恥ずかしいし辞めてみる」⇒たまに無意識に指が口に…はあったけど、そのタイミングからすっかり無くなり、歯科医からもまだ子供は歯茎とか柔らかいからね。完全に戻るかは分からないけど、元に戻る子多いよ。
と、聞かされていたので期待して待っていたら中学2年頃にはほぼ分からなくなるまでには戻ったかなって感じでした!
-
むぎ
コメントありがとうございます!
すごい!高学年でも辞めたら戻るんですね!- 2時間前
むぎ
コメントありがとうございます!
治ったんですね✨指しゃぶりはいつ頃やめれましたか??🥺
ふ🍵
寝ている最中のが無意識なので中々辞められず、年長まではしてたと思います。
むぎ
娘も寝ている時も頻繁にしてます🥲
年長さんでも辞めれば元に戻るんですね。少し気が楽になりました🥲