※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🤍
子育て・グッズ

授乳回数を減らす方法について教えてください。上の子たちは1歳まで1時間〜2時間おきに授乳しており、三男も同様です。SNSで少ない回数の子を見て驚いています。この違いは何でしょうか。

どうすれば授乳回数減らせますか??
上2人とも、断乳した1歳までずっと1時間〜2時間おきの授乳で三男も今のところ同じ間隔なので1日15回以上です。
SNSで同じ月齢の子の授乳回数を目にする機会が多くて1日5、6回とかで夜も1回も起きないって言ってる方いてびっくりしてます🥲羨ましいです。😔
母乳の質?消化しやすいとかなのか、子の問題なのかこの違いは何なんでしょうか?😂
こうやったらだんだん減ってったよとかあれば教えて下さい!!😭😭

コメント

はじめてのママリ🔰mo

子供のペースなのでそれが適正なんだと思います。

もしかすると一度に飲む量なのかなと思ってます。お腹減らして飲むと一度の哺乳量が増えて間隔開くかもしれません。

また、泣いたら授乳しているとすると泣いている理由が本当は授乳じゃなくて癖になっているとか。

• 🤍

🤍

コメントありがとうございます!

飲む量!確かにそう思います!
    上の子達と比べると三男は片方で終わってしまうのでその分間隔短めです。😭

それもあります。基本家にいると1時間で泣き始めるのですぐあげちゃってます。それが良く無いかもですね😂まずは1時間半とか2時間目指してみます⏰

• 10月28日
さつき

授乳お疲れ様です。うちの子もまだ夜通し寝たことがなく、生後8ヶ月ごろまで1日10〜12回ほどあげていました!

以前産後ケアの助産師さんに、子供が寝てる時間分、授乳間隔は開けられると言われて。当時6ヶ月で5時間ねてたので、5時間は空けられるはずと言われて嘘だーとか思ってましたが😂

子供が泣いたら授乳ではなくて、欲しがる様子がないかを観察するようになってから、4〜5時間空けられるようになりました❗️

あとは、離乳食も平均よりも半分しか食べなかったので、授乳の回数を減らしたくて外に出る時間を増やしたりしました。今ではしっかり食べられるようになり、授乳も寝る前と夜間の2〜3回のみになりました‼️

• 🤍

🤍

コメントありがとうございます!✨
    有益すぎる情報助かります😭🤍
    最初のうちは泣き始めたら抱っこであやしてましたか??
    うちの子はまだ長くていつも2時間半〜3時間で、すごくたまに4時間寝る時もあるのですがこの場合4時間はあけられるって解釈でいいんですかね?🥹

素晴らしすぎます✨✨
    離乳食も上2人とも本当に食べない子たちだったので、三男はたくさん外に連れ出してみます!!

• 10月29日
  • さつき

さつき

良かったです!!うちの子は、おもちゃとかあげるとそっちに興味を持つので気をそらせたりしてました。あと、授乳して欲しいときは、服を引っ張るんだと分かったので、それ以外のときは抱っこであやしてましたね。

4時間空けられるでOKです!私もたまたま5時間寝た日があって、それだけあけられると言われ、初めは信じてなかったです笑

心配になって支援センターや保健センター栄養相談とか色々相談に行くレベルで食べなかったのですが、授乳回数が減ってくるとご飯食べれるようになり、3回食開始の時期ですが、1ヶ月でトータル80→150gぐらい食べれるようになりました😊

色々大変かと思いますが、お互いに頑張りましょう🥰

• 10月29日
  • 🤍

🤍

たしかに!おもちゃで釣れる月齢ですね✨まだ2ヶ月で抱っこでしかあやせないので頭になかったです(笑)
    服引っ張るの可愛すぎますね!うちの子も分かりやすい仕草してくれるといいですけど、、😩

いや本当に信じられないですよね!急に4時間目指すのは息子も辛いと思うので、少しづつ間隔伸ばせるように頑張ってみたいと思います!

その分お腹空きますもんね!
    急成長凄すぎます👏🏼

はい!お互いに頑張りましょうね♡
    コメントいただけてとても助かりました!ありがとうございました🙇🏻‍♀️✨✨

• 10月29日