※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
chiharu
雑談・つぶやき

結婚して松本市に引っ越してきて、すぐに妊娠したので周りに知り合いな…

結婚して松本市に引っ越してきて、すぐに妊娠したので周りに知り合いなどいません💦
30代ママさんや、松本市に住んでおられるママさん良かったら仲良くしてください・:*+.\(( °ω° ))/.:+

コメント

栞ママ

松本市在住、今年30になります✌️
松本市はどのあたりですか?😊😊

• chiharu

chiharu

はじめまして(*´ω`*)
    私は南松本のあたりです!栞ママさんは、どのあたりですか?✨

• 6月21日
  • 栞ママ

栞ママ

初めまして😊
    私は東松本です^^
    今建てているAEONわかります?あの辺りですよー!!

• 6月21日
  • chiharu

chiharu

わかります!
    すごく便利なところですよね✨
    こないだ近くを通って、いいなーって思ってたんですよ(*´ω`*)

• 6月21日
  • 栞ママ

栞ママ

完成したら便利になるかなー、と楽しみにしています😊

以前はどちらに住まわれていたんですか?

• 6月21日
  • chiharu

chiharu

完成するの楽しみですね!イオンだから子供も連れていきやすいですし💖
    前は富山でした、こないだまで里帰りしていて戻ってきたばかりです。
    移り住んで半年で妊娠したので、なかなか知り合いも出来ず💦
    栞ママさんは支援センターや児童館など利用されてますか?

• 6月21日
栞ママ

子どもと行きやすいのは嬉しいですよね!✨
里帰りから帰ったばかりって、特に不安だし寂しいですよね😫😫
私はこどもプラザを利用してますよー!!

• chiharu

chiharu

施設がファミリー向けだと便利ですよね‹‹\(´ω` )/››
    そうですね、子供と24時間べったりの時期って短いんでしょうけど今は果てしなく感じます(笑)
    私も、こないだ初めて利用しました✨

• 6月21日
  • 栞ママ

栞ママ

わかりますよー!
    楽しむとかよりひたすら長い、って思っていました😅笑
    今は一人遊びもしてくれたり、お出掛けも楽しめるようになりましたが、そこまでが長かった気が‥笑

もうデビューされたんですね✨
    ふたりきりだと息がつまるし、いいですよね!!

• 6月21日
  • chiharu

chiharu

そうそう、長い……ひたすら長い(笑)
    話かけもしてるんですが、独り言のようで😅
    いつくらいから一人遊びなどするようになりましたか?

• 6月21日

おはようございます🌞
松本市に住んでます!
良かったら仲良くして下さい〜😣💗

• chiharu

chiharu

おはようございます、はじめまして(*´ω`*)
    こちらこそ、仲良くしてください✨
    生後2ヶ月なんですね!うちも、まだ1ヶ月半くらいなので近くて嬉しいです!

• 6月21日

退会ユーザー

はじめまして☺️
    あと1週間くらいで3ヶ月になります!
    けど、近いので嬉しいで😽💗

• 6月21日
  • chiharu

chiharu

うちも、あと1週間くらいで2ヶ月なんですよ!26日なんですが、もしかして誕生日近いですかね(*´ω`*)

• 6月21日

退会ユーザー

わあ〜!!!
    うちの子は3月27日生まれです👶🏻💕
    1日違いで丁度1ヶ月違うだけですね!

• 6月21日
  • chiharu

chiharu

すごい偶然✨
    ゆんさんは、もう外などには出てたりしますか?
    こないだ、こどもプラザに初めて行ったんですが早かったかなーって。

• 6月21日

退会ユーザー

ですね!嬉しいです😽💗
    買い物とかで外にお出かけするくらいで明日旦那さんの実家に行くんですけど初めて長距離お出かけです😣不安&嫌さがやばいです(笑)

あたしもこの前、児童センターの測定終わりにぼのぼの教室に行ったんですけどほとんど寝てて他のお子さんはもう首がしっかりすわってる子達ばっかりで早かったかな〜とかって思っちゃいました💦

• 6月21日
  • chiharu

chiharu

初めての長距離は緊張しますよね💦
    私は里帰りしてたので1ヶ月検診終わってから4時間ほど車移動しましたが、車の振動が心地良かったらしく寝てましたよー(*´ω`*)
    それでも旦那さんの実家だと気を遣うと思うので、大変ですよね╭(°A°`)╮

うちも寝てました(笑)
    やっぱり早いかなーって感じですよね😓
    でも1時間ほど外に出ると私も気晴らしになったり寝つきが良かったので、また行こうか迷ってます!

• 6月21日

退会ユーザー

4時間!!それは大変でしたね…😣💦
    ずっとグズらず寝ていてくれればいいんですけどね!笑
    そうなんですよ〜生まれてから初めての実家なので余計…🤢

そうですね、気晴らしにはいいですよね☺️
    あたしも4ヶ月健診終わったらまた行こうかな〜なんて考えてます👶🏻✨

• 6月21日
  • chiharu

chiharu

ハラハラしながらの道のりでした(笑)

初めての実家だと余計に心配ですね💦
    うちは孫フィーバーしてましたが、なんとかガルガル期には突入せず済みました……多分(笑)

私は今日2度目ですが、行ってきました(*´ω`*)
    絵本が充実してて玩具でも遊んでくれたので今日は疲れて寝てくれたらいいなーと期待してます✨
    同じくらいの子も来るって話を聞いたので、ちょこちょこ行ってみたいと思います!

• 6月21日

退会ユーザー

お疲れ様でした😖

多分…(笑)
    めんどくさいですけど、なんとか頑張って言って来ます😂💦

2度目行って来たんですね!
    疲れて寝てくれるならいいですね◎
    あたしもなんかある時行ってみます❣️
    chiharuさんはどこのこどもプラザですか??

• 6月21日
  • chiharu

chiharu

産んでから、やっぱり普段気にしない事が気になったりするところもあるのでガルガルとまではいかないものの……そういうの、ありますよねー(笑)

私は筑摩のとこに行ってます!児童館の話を聞いたら、もっと年齢が高い子が多いみたいなので走れるくらいまでは行かないかなーと思ってます(*´ω`*)
    どこの、こどもプラザが近いですか?

• 6月21日

退会ユーザー

あります!あります!
    無性に訳わからなくなって泣きたくなる時とか…(笑)

筑摩ですか!そうなんですね!
    あたしは本郷です〜◎

• 6月21日
  • chiharu

chiharu

ありますよねー!ホルモンバランスのせいにしてます(笑)
    やっぱり家にいて煮詰まると余計に泣きたくなったりしてしまいます💦
    一番近いのは筑摩なんですが本郷や小宮も、どんな感じなのか見てみたいです(*´ω`*)
    さすがに波田は遠いけど(笑)

• 6月22日

退会ユーザー

ホルモンバランスほんと崩れますよね😂
    あたしもあります!
    1番近いのは筑摩なんですね◎
    あたしは本郷が歩いて行ける距離なので本郷です〜!
    寿や出川、筑摩からも本郷は来てる人結構いましたよ☺️❣️
    さすがに波田はいないけど(笑)

• 6月22日
  • chiharu

chiharu

だんだんとバランスも戻ってくるんですかねー╭(°A°`)╮

歩いていけるのが羨ましい!
    私は寿のところなんですが、そこからも来ておられる方いるんですね✨
    それぞれ、また雰囲気も違うだろうし来週にでも本郷行ってみます(*´ω`*)

• 6月22日

退会ユーザー

いつも戻るんだろう〜😞💭

来週なら28日に前歌のお兄さんだった杉田あきひろさん?が本郷に来るみたいですよ!
    あたしも行こうか迷ってます🐳

• 6月22日
  • chiharu

chiharu

知り合いは母の友を飲み始めたって言ってました(笑)

今、歌のお兄ちゃん人気ですね✨その日は、めっちゃ混みそう!
    子供もですがママさん達も大好きな人、多いですよねー(*´ω`*)
    来週、金曜日あたりに本郷いってみたいです!もし予定あえばお話したいですー✨

• 6月22日

退会ユーザー

母の友!効きますかね?🤧笑

確かに、混みそう( ˙-˙ )
    あたしもお話したいです〜💕
    予定合いそうかな〜??

• 6月22日
  • chiharu

chiharu

どうやら効果は薄いようですよー(笑)

何時ころがご都合いいですか?✨
    私は何時でも大丈夫です・:*+.\(( °ω° ))/.:+

• 6月23日

退会ユーザー

あら、、、そうなのですね😞
    まあ時期が来れば治りますよね!(笑)

ごめんなさい、まだ都合が分からないのでわかったらまた連絡しますね〜🐳💗

• 6月23日
  • chiharu

chiharu

ですね!ずっとではないと思いますし、自然と治るのを待ちましょう(*´ω`*)

はいー、待ってます✨ありがとうございます!

• 6月23日

退会ユーザー

きっと治りますもんね( ・ᴗ・ )✌🏻

あ!本郷はおさがりのお洋服とかタダで持ってこれるんですよ😽❣️

• 6月23日
  • chiharu

chiharu

えー、そんな素敵なシステムが!!!
    ということは自分も着れなくなったら持ってこれる感じなんでしょうか?✨

• 6月24日

退会ユーザー

あ!子供のお洋服です🤣笑
    子供の着れなくなった洋服も持っていけますよ〜!

• 6月24日
  • chiharu

chiharu

いいですねー✨
    もうすでに新生児用のものは小さくなりはじめてます╭(°A°`)╮
    全然使用していないものもあるので、他の方が使ってくれると嬉しい!

• 6月24日

退会ユーザー

そうなんですよ!
    でも、ある時とない時があるのであれですけど😖

• 6月24日
  • chiharu

chiharu

季節の変わり目とか、衣替えの時期とかに整理ついでに良いですね✨
    それにしても服はサイクルが早いですね、すぐ着れなくなってしまう😅

• 6月24日

退会ユーザー

そうなんですよ!!!
    でも、あたしがいつも行くと最近置いてないんですよね😣
    やっぱりすぐみんな持っていってしまうみたいなので…いつもタイミング悪いんですよ〜😫💭(笑)
    ほんとですよね…でも、ついつい小さいお洋服可愛くて買ってしまいます🤧

chiharuさんのお子さんは女の子ですか?男の子ですか?👶🏻❣️

• 6月24日
  • chiharu

chiharu

私もタイミング悪いタイプですよ(笑)
    服は助かりますもんねー、すぐ無くなるのも納得です(*´ω`*)
    うちは男の子です!服は女の子のが可愛いなーって、ついつい見ちゃいます💦

• 6月25日

退会ユーザー

結構いい感じのお洋服たくさんあるのでなくなっちゃいますよね🤧

男の子ですか!
    あたし逆に男の子の洋服みちゃいます👶🏻💕(笑)

• 6月25日
  • chiharu

chiharu

逆なんですね(*´ω`*)
    服を見に行くと、やっぱり女の子ものの方が多い気がするんですよ!
    リンクコーデとかしてみたいです✨

• 6月25日

退会ユーザー

そうですね、女の子のが多いかもしれないですね🌻
    あたしは女の子女の子みたいな格好は自分が好きではないので男の子コーナーも必ずチェックしてます😂💗(笑)

• 6月26日
  • chiharu

chiharu

ピンクよりもシンプルなものが好きですか?✨
    私は赤ちゃんっぽいものとかキャラクターものより、シンプルで大人と変わらないようなものが好きなんですが上下分かれてるものは早いので悩んでますー!

• 6月26日

退会ユーザー

そうですね〜
    シンプルのがいいですよね🌻
    ディズニーとかより動物とかシンプルなものが好きです!
    首座らないと上下分かれているのは着せるのに大変ですよね😂

あ、chiharuさんのお子さん今日で2ヶ月ですね👶🏻💗

• 6月26日
  • chiharu

chiharu

分かります!
    子供がキャラクター好きになってアンパンマンやレンジャーものの服を着たいとか言い出したら、どうしたものかと心配してます(笑)
    ちょうど2ヶ月になったので今日から予防接種いってきましたー✨

• 6月26日

退会ユーザー

そうですよね😖💦
    そうなったら仕方ないかな…笑

あ!そうなんですか!
    お疲れ様です😂💗

• 6月26日
  • chiharu

chiharu

表に出さず下着とかで着せてみようかとか考えてますが、玩具とかも悩みどころです(笑)
    明日で三ヶ月ですね✨なにか玩具とか買われてますか?
    まだ掴んだりもしてないので最初の玩具は何がいいのかなーと、買ってないんです💦

• 6月26日

退会ユーザー

うちの子基本家にいる時は肌着です(笑)

2ヶ月だとやっと目が見えてきてオモチャ?って認識し始める頃ですもんね!
    うちの子は2ヶ月の頃、首が音楽に合わせて動くぬいぐるみをすごい見てました!そのうち手を出すようになって今では両手でいじってプレイジムなどでも遊んでますよ〜🤤❤️

• 6月26日
  • chiharu

chiharu

うちもですー(笑)
    この時期なにを着せていいのか迷いますが、今は肌着1枚にしてます!

プレイジムを買おうか迷っていたので、参考になります💖
    これで少しでも一人遊びしてくれたら嬉しいです(*´ω`*)

• 6月27日

退会ユーザー

やっぱりそうですよね!
    寝る時も肌着です(笑)

プレイジムいいですけど、大きいのでやっぱり場所とりますね😅笑
    こどもちゃれんじのプレイジムいいですよ〜◎

• 6月27日
  • chiharu

chiharu

夜は布団どうされてますか?
    あまり掛けすぎると暑いし、でも風邪も心配で😅
    こどもちゃれんじされてますか?
    知り合いからも良いと聞いています✨
    私も始めようかと思っていて3ヶ月からか1歳からかと迷います!

• 6月27日

退会ユーザー

布団は子供用のタオルケットをかけてます!
    けど、うちの子はすぐ蹴ってしまうのでスリパー買おうかな〜と考えてましたが蹴るのは今だけだなと思い結局買わず蹴ったら掛けるを繰り返してます🤣(笑)

こどもちゃれんじ、3ヶ月から始める予定です◎
    こどもちゃれんじのプレイジムが小さく折り畳めて便利みたいなので✨

• 6月27日
  • chiharu

chiharu

分かります、分かります!足で蹴っ飛ばしますよね(笑)
    夏場は腹だけは冷えさせない方がいいと聞いて腹巻かスリパーを検討してます。
    腹巻なら冬も使えるかなぁと(*´ω`*)

そうなんですね!片付けるのも便利な方がいいですもんね✨
    絵本や玩具も年齢に合わせたものが届くみたいですし、私も三ヶ月からにしようかなー。

• 6月28日

退会ユーザー

ですよね👶🏻💦(笑)
    夜何回掛け直すことか…笑
    あ〜腹巻いいですね!✨

そうなんですよ〜!
    こどもちゃれんじのやつ結構小さい便利みたいです◎

• 6月28日
  • chiharu

chiharu

今の季節なら、まだいいですが肌寒くなってからとかエアコンの時期は心配ですよね😰
    腹巻いいなーと思うんですけど、あまり店頭で見かけない気が。
    ちゃんと探せてないのかなぁと思いつつ、あったら欲しいです(*´ω`*)

こどもちゃれんじしていた方が、平仮名も覚えるの早かったし良かったって聞いてます✨

• 6月29日

退会ユーザー

そうなんですよね😂
    汗冷えも怖いですしね🙌🏻
    あたしも腹巻探して見ますね◎
    見つけたら教えますね〜😊💕

そうなんですね!
    やっぱりこどもちゃれんじっていいんですね✨

• 6月29日
  • chiharu

chiharu

ありがとうございます‹‹\(´ω` )/››
    もっと暑くなったら汗取りパットなんかも必要なんですかね💦
    すでに朝起きると汗かいてて(´・ω・`)

そうみたいです✨
    絵本の読み聞かせするのに、どんな本を買えば良いか迷わないですし!
    毎日読み聞かせしようとは思ってるんですが、最近なかなか出来てないですー😓

• 6月30日

退会ユーザー

南ジャスに腹巻売ってましたよ〜!
    あたし早速買いました(笑)
    もう既に汗取りパッドではなくガーゼを背中に入れてます!
    これからが夏本番なのにもう真夏のように予防してます😅笑

そうですよね、どんな絵本を読み聞かせしようかあたしも迷ってます💦

• 6月30日
  • chiharu

chiharu

早速ありがとうございます💖
    明日見に行きますー・:*+.\(( °ω° ))/.:+
    なるほど、ガーゼたくさんあるので私もそうしてみます✨
    寝てると物凄く汗かいたりしてますよね💦
    年齢で絵本も違うとは思うんですが、自分で選ぶのは難しい(´・ω・`)

• 7月1日

退会ユーザー

いえいえ!行ってみて下さい😊❤️
    ガーゼなかなか使えますよね◎
    そうですよね〜おっぱい飲むだけでも頭のところすごい汗ですよね💦

2ヶ月とか3ヶ月はやっぱり音が出るのや色彩豊かな絵本がいいみたいですね!しましまぐるぐるいいとか!

• 7月1日
  • chiharu

chiharu

ガーゼ大量に購入したものの、毎日お風呂と顔拭いたり口拭いたりくらいにしか使ってなかったので助かりますー💖
    湿気も凄いからか、余計に暑く感じますね😰

色鮮やかなものが良いってききますよね!
    読み聞かせとかされてますか?

• 7月2日

退会ユーザー

使ってみて下さい❣️
    最近ほんと雨降らずジメジメしてて嫌ですよね〜夏のジメジメ感ほんと嫌いです😂子供も可哀想で…😭💦

読み聞かせしてないです〜
    絵本は何がいいのか…って感じで(笑)
    chiharuさんは読み聞かせしてますか?!

• 7月2日
りくママ

初めまして、松本市住まいの30代です😊よかったら仲良くしてください🎵

• chiharu

chiharu

はじめましてー✨
    ありがとうございます、ぜひ仲良くしてください‹‹\(´ω` )/››
    プロフ画像とっても可愛いですね!
    妊娠中での子育て大変だと思いますが、大丈夫ですか?💦

• 6月21日
  • りくママ

りくママ

ありがとうございます😄よろしくお願いします✨
    画像は息子です😂見てくれてありがとうです❗
    普段は息子と二人で過ごしてます💦最初はつわりあったときは大丈夫か不安でしたが慣れるうちに慣れました(笑)でも今は外にあまり連れて行けないのが可哀想です!
    お子さんは同じ男の子なんですね😊今、何ヵ月ですか?

• 6月21日
  • chiharu

chiharu

2歳だと服もバリエーションがあって、お揃いにしたりも出来て羨ましいです💖
    つわりあったんですね、それは大変でしたね(´・ω・`)
    なかなか外に行けないけど、大事な時ですから無理せずに💦
    私は、あと1週間ほどで2ヶ月です✨

• 6月21日
  • りくママ

りくママ

ですね🎵まだ性別はわからないんですが楽しみです😄
    今回は匂いのつわりが酷かったです!上の子とは違ったのでよかったですが😅

そーですよね!ありがとうです😄
    もうすぐで2ヶ月になるですね✨可愛い時期ですね😂1人目ですか?
    松本にきてどのくらいになりますか?

• 6月21日
  • chiharu

chiharu

どちらでも可愛いですよねー、性別わかるの楽しみですね💖
    前も、つわりは酷かったですか?(´・ω・`)

一人目です!可愛いんですが試行錯誤中で、てんやわんやです(笑)
    松本には去年の4月に来て里帰り期間が正月から先月までと長かったので、まだ松本に慣れないままの育児になってしまいました😅

• 6月21日
  • りくママ

りくママ

どちらも可愛いからいいんですけど、希望では女の子がほしいです(笑)
    つわりは食べつわり吐きつわりでした😫おかげでめちゃ太りなかなか産後も体重減らずで今、体重制限ヤバイです(笑)

一人目は初めての体験だし初めてのことばかりだからテンパりますよね!私も最初慣れるまで大変でした😭
    そうだったんですね!私も地元は県外です😄でも長野県に来たのは独身時代でもう8年くらになります!それでもまだまだわからないとこばかりです(笑)
    まだ馴染めない所で育児は不安ですよね!今はどこ住みですか?私は南松本です😄

• 6月21日
  • chiharu

chiharu

女の子は女の子で、また可愛いですもんね💖
    友達の子はピンク大好きで、服も選ぶの楽しそうでした(*´ω`*)

ダブルはキツい……私は吐きつわりだったんですが、つわり終わってからの食欲が凄まじかったです(笑)
    そして同じく痩せてませんー!むしろ食欲も凄いことになってます💦
    今は、どこも体重制限が厳しいですよね(´・ω・`)

私も南松本ですよー✨

• 6月21日
  • りくママ

りくママ

そーなんですよ‼女の子の服めちゃ可愛いですからね😊✨たまに行くアカチャン本舗でいつも女の子の服に目がとまります(笑)

かなりしんどかったですよ😭出産間近までつわりはおさまらなかったです💦でも吐きつわりもかなりきついですよね⁉食べてもずっと吐くとか私には耐えられなさそう😅つわりおさまると食欲出ますよね(笑)特に後期の時期は💦まさに今、私がそうです❗でも体重は増やせないからがんばっておさえてます(笑)太るとなかなか減らないですよね😭

えー‼南松ですか😵すごい近いですね😄じゃ、高宮児童センターは行ったことあります?まだ小さいから連れて行けませんよね😅💦
    松本には旦那さんの転勤ですか?結構松本は転勤族が多いみたいですね!

• 6月21日
  • chiharu

chiharu

女の子あるあるですね!
    私も男の子の服探してるのに、ついつい見てしまいます(笑)

間近まで💦それは大変……ハードでしたね╭(°A°`)╮
    私は2ヶ月くらいだけだったので物凄くゴロゴロさせてもらいました(笑)
    太らないように頑張っておられるなんて偉い✨臨月とか、もういいだろうって食欲解放させてた私を叱ってやりたい……
    産んでもキッチリ赤ちゃん分しか減らずでした(笑)
    今日こどもプラザで児童館の話を聞いてみたんですが、プラザより大きい子が多いと聞いたので早いかなーと思ってるんです!
    でも1回どんな感じなのか見てみたい✨

旦那は元々、松本市に住んでいて遠距離だったんです(*´ω`*)

• 6月22日
  • りくママ

りくママ

こんばんは、遅くなりすみません!
    やっぱり見ちゃいますよね(笑)

本当ハード過ぎてしんどかったです😭今回は大丈夫なことを願いたい💦
    そんな短い期間でよかったですね😵羨ましい😄
    いや、なんとかがんばってるけど食べたいものは押さえられないですよ(笑)これからが正直勝負ですね(笑)友達が体重増加のまま難産で太ってるだけですごかったみたいです❗それ聞いてちょっとビビりました😅

産後は体重少しは減りました?やはり赤ちゃん分しか減らないですよね(笑)私も同じくでした😅

確かに児童センターは1才くらいからじゃないと遊べない感じでしたね!こどもプラザは家らは遠くてなかなか行けなくて行ったことないです!でもプラザのほうが0歳児から遊べるとか聞いてましたが、遊べますか?プラザはなんかママ友から情報で仲いいママさんたちがグループができちゃってなかなか間に入れずらいとかききましたね❗
    児童センターは0歳児の子もいましたよ😵でも1回参考に行くのもいいかもですね❗先生たちもいい人たちでママさんたちもグループもなく行きやすかったですよ😄

遠距離でこちらにきたんですね😵てっきり転勤かと💦すみません!
    失礼ながらどこからこられたんですか?

• 6月22日
  • chiharu

chiharu

おはようございますー(*´ω`*)全然、気にしないでくださいね✨お時間ある時にノンビリお話できたら嬉しいです!
    昨日、買い物に行ったんですが、ガッツリ見てしまいました(笑)

一人目と二人目で、つわりも違うみたいですし今回は軽いといいですよね💦
    私は、ひたすら炭酸水で空腹をしのいでました!もう修行のようでした(笑)
    これからの勝負、頑張ってくださいね!!!
    私も痩せるように頑張ります(*´ω`*)

プラザは1歳未満の子が多い感じでした!
    ハイハイしてる子とか、よく見かけます✨
    確かに常連ママさんたちは仲良くしておられましたね。
    行きやすい感じなら児童センターも行ってみたいです・:*+.\(( °ω° ))/.:+

富山からです!新幹線がなければ結婚してなかったわーって思います(笑)

• 6月23日
  • りくママ

りくママ

おはようございます☀
    今日もお天気よくてよかったですね🎵
    そう言っていただきありがたいです😊

それじゃ、第二子の子のためにですね(笑)男の子も可愛いけど女の子の服も憧れちゃいますよね😂赤ちゃんの買い物はどこ行ったりします?

えー😱すごいですね‼ひたすら炭酸水ですか😵それは辛いですね💦私も見習ってがんばってみます❗ありがとうです✊

そーなんですか😵💦
    0歳から行きやすい場所ならいいですね😄なるほど💦逆に2歳以上の子はあまりいないですか?
    やはり常連ママさんたちはどこにもいますよね!
    あの、イクジィとか子育て情報誌は観てます?その雑誌にいろんな子育て情報とか児童センターとか色々載っててすごい便利ですよ!何度か写真を投稿したりしてました(笑)
    お住まいの近くに児童センターあれば是非見学に😄

富山からこられたんですね😊遠いところからご苦労様です!確かに新幹線あるから来やすいけど、1回長野まで行かないといけないから少し不便ですよね💦
    まったく関係ないですが、富山に友達がいます(笑)富山は良いところですよね✨また行けたらもっと観光したいです😌

• 6月23日
さらい

松本在住です。今日はすごい雨でしたね。

• chiharu

chiharu

こんにちは、はじめまして✨
    凄かったですねー!梅雨って感じです💦
    洗濯物をサボる口実になってしまいました(笑)

• 6月21日
mi-na

こんにちは✨松本市在住の30代です😁
私も松本に引っ越してきて知り合いがいないので、良かったら仲良くしてください😊

• chiharu

chiharu

こんにちはー✨
    生後1ヶ月で一緒ですね!
    ぜひぜひ、仲良くしてください(*´ω`*)
    松本のどのあたりに住んでおられますか?

• 6月21日
  • mi-na

mi-na

5/1生まれなので近いですよね(*´∇`*)
    私は、筑摩に住んでます(*´-`)こどもプラザの近くです😊
    もう、予防接種の予約とかはされました?

• 6月21日
  • chiharu

chiharu

わー本当に近いですね!しかも男の子✨
    私ちょうど今日こどもプラザに行ってきましたよー(*´ω`*)
    あそこは便利なところですよね!
    予防接種は予約して、さっそく26日からでドキドキです💦
    みなさんは予約されてますか?

• 6月21日
  • mi-na

mi-na

男の子一緒ですね~(*´∇`*)
    寝ながらニヤッとしたりするの可愛いくないですか😆?これからもっと表情が出てくると思うと楽しみです😁

こどもプラザは目の前にあるのに、なかなか行く勇気がなくて💦
    月齢が低くても大丈夫なんですね!

来週予防接種を受けるんですねー!
    親の方がなにかと不安でいっぱいですよね😅
    私はまだ松本市から通知が届いてなくて…いつくるんだろう?とソワソワしてます(;・ω・)

• 6月21日
  • chiharu

chiharu

します、します!
    授乳終わりとかにニヤッってした時は、オッサンくさいなーと思いましたが可愛いです(笑)

2ヶ月とかから通われてる子もいるって聞いてます(*´ω`*)
    今日は1ヶ月過ぎの子が受付にきておられましたよー✨
    雰囲気も良くて楽しいです、気晴らしになるのでぜひぜひ!

そうなんですよね、やっぱり初めての事だらけだから💦
    こないだ通知がきたので、みなさんのところにも届くはずですよー‹‹\(´ω` )/››

• 6月22日
  • mi-na

mi-na

ホントたまに赤ちゃんっぽくない表情もするので、楽しんでます😁

けっこう同じくらいの子たちも来てるんですね🎵
    予約とかはせず、何時でも行っていい感じなんですかねー?(/-\*)

できれば2ヶ月になったと同時にうけたいので、早く来ないかなぁ~と毎日ポストを覗いてます(笑)

• 6月22日
  • chiharu

chiharu

赤ちゃんっぽくない表情わかります!(笑)

予約などはしなくて、いつでも大丈夫みたいですよ(*´ω`*)
    多分、時間帯で来られるママさん達も違うんだろうなーって思います!
    私は3時頃に行ったんですが2回ともお会いしたママさんとかいて、みんな頻繁に来られてるみたいです✨

私も26日に2ヶ月なので、その日に予約しました(笑)

• 6月22日
  • mi-na

mi-na

そうなんですね~✴
    家にいるだけだと息も詰まるし、勇気だして行ってみようかなぁと思います(ゝω・´★)

• 6月22日
  • chiharu

chiharu

ぜひぜひ✨
    やっぱり息詰まってきますよね。
    家にいると、ほとんど人と話してない事に気づきましたもん(笑)

• 6月22日
  • mi-na

mi-na

わかりますー(^^;)
    子供に話しかける言葉のバリエーションもネタつきてきました(笑)

• 6月22日
  • chiharu

chiharu

本当に尽きますね╭(°A°`)╮
    なんとなく無言でオムツかえてしまってたり……いけないと思って無理やり話しかけてみるんですけど、難しいですよね😓
    良かったらプラザでお会いできたら嬉しいですー✨

• 6月22日
キノピコ

こんばんは☆松本市住み30代ママです(^-^) 生後1カ月、大変な時だと思いますが小さくて可愛いですよね(o^^o)

• chiharu

chiharu

おはようございます、はじめまして(*´ω`*)
    たまに何故泣くのー!って時もたりますが、やっぱり可愛いですね✨
    3歳や1歳だとコミュニケーションもとれて、益々可愛いですよね!
    早く話してくれないかなーってワクワクしてます、凄く気の長い話ですが(笑)

• 6月22日
  • キノピコ

キノピコ

そぉですね☆我が家はやっと一緒に遊べるようになってきて更に騒がしいです(´ー`) 喋り始めるとまた可愛さ増しますよね(o^^o)

• 6月22日
  • chiharu

chiharu

子供たちだけで遊んだりしますか?
    2人だと大変なこともあると思いつつ仲良く遊んでくれたりすると、きっと可愛いんだろうなーって羨ましいです(*´ω`*)

• 6月22日
  • キノピコ

キノピコ

2人で遊んでいて楽だなーと思ってしばらく家事に専念してたら…いたずらされてることがしょっちゅうですけどね(ㆀ˘・з・˘)大変ですけどなかなか楽しいです(o^^o)

• 6月22日
  • chiharu

chiharu

ひぃぃぃっ!そんな事もあるんですね( ゚д゚)
    u-cho.mamaさんは、どこらへんに住んでおられますか?
    私は南松本です✨

• 6月22日
キノピコ

私も南松本ですよー( ^ω^ )

• chiharu

chiharu

わぁお✨近くて嬉しいです(*´ω`*)
    子供服とか、どこで買っておられますか?
    通販や里帰り期間に買ったりして、松本に帰ってきてから行ったことないんです💦

• 6月22日
キノピコ

私も通販が多いですが…先日ヨーカドー行ったら可愛いのが安くなってたので買っちゃいました(o^^o) 近くてびっくりです!

• chiharu

chiharu

ありがとうございます!
    夏に向けて、ちょっとヨーカドーに行ってみようと思います✨
    本当ですね、生活しててもママさんに会うことがないので近いと嬉しいですー┗(゚∀゚*)┓

• 6月22日
栞ママ

遅くなりました💦💦
うちはおすわりが安定してきたころにはしていたかなー?と。過ぎてしまえば忘れちゃいますが(ノД`)
今はひとりおままごとまで出来るようになったので、またバージョンアップです。笑

• chiharu

chiharu

大丈夫ですよー、ノンビリお暇な時にお返事くださると嬉しいです💖
    お座りが始まったら、次は離乳食が始まったりとドンドン新しい事が始まりますもんね!
    私も日記とかつけとかないと絶対忘れます(笑)
    育児日記つけたいなーと思いつつ、アプリでさえも三日坊主なので敷居が高いですー💦

バージョンアップ(笑)

• 6月22日
  • 栞ママ

栞ママ

私も産んで退院して、しばらくしてから育児日誌!って思いました。が、今更だし‥なんて思っちゃって、結局そのままです😂
    離乳食始まったりめまぐるしいですよね!うちも赤ちゃんだと思っていたのに、どんどんお姉ちゃんになっちゃってて、親の私もびっくりしちゃいます💦💦

• 6月22日
  • chiharu

chiharu

あとから読み返したり出来るし、子供が大きくなったら良い思い出として残せるんでしょうけど💦
    今更ってなっちゃいますよね╭(°A°`)╮
    エコー写真とか時間がたつとダメになると聞いて写真にしようとか思っていたのに、未だ手付かず(笑)
    お姉ちゃんになったら、やっぱり変わりますか?顔とかも1年くらいで、かなり変わるって聞きました✨

• 6月22日
  • 栞ママ

栞ママ

私もエコー写真、娘のも手付かずですよー(ノД`)
    顔はかなり変わると思います!
    産まれてしばらくはパパそっくりでしたが、最近はやはり女の子らしくなってきて、私に似てると言われるようにもなりましたよ😊

• 6月25日
  • chiharu

chiharu

なかなか手を付けれないですよね😱💦
    まとめたいなーと思いつつ、なーんにもしてない(笑)
    本当ですか✨うちは祖父に似てて、ちょっと複雑です(笑)

• 6月25日
  • 栞ママ

栞ママ

やり始めたら今はいたずらされそうで(ノД`)もっと早くやっておけば、と後悔‥
    おじいちゃんですか!!うちも半年くらいの頃あったなぁ‥😂でも、本当、どんどん変わるので大丈夫ですよ笑笑

• 6月30日
  • chiharu

chiharu

今は色んなものに興味ある時期ですもんね!
    それか、もう少し大きくなってお子さんと一緒に作るっていうのも素敵(*´ω`*)
    あの時は、こうだったんだよーとかお話しながら✨
    1年で、だいぶ変わるって言いますもんね!
    どんな顔になるか楽しみです・:*+.\(( °ω° ))/.:+

• 7月1日
mi-na

私もたまに無言になってるときあります😅
お話したりできるようになるまでが、待ち遠しいですね(*´ω`*)

こどもプラザは利用したいと思ってたし松本に知り合いがいないので、お会いできたら嬉しいです😆🎵

• chiharu

chiharu

夜中のオムツかえは無言率高いです(笑)
    話しかけて、返してくれたら嬉しいですよねー💖本当に待ち遠しいです・:*+.\(( °ω° ))/.:+

嬉しいですー!いつでも大丈夫なのでタイミング良いときに、ぜひプラザでお会いしたいです✨

• 6月22日
  • mi-na

mi-na

一緒です(笑)
    たまに、小声で話しかけてみるんですが果たして聞こえてるのか?(笑)と疑問に感じてまた無言になる…という繰り返しです( ̄∇ ̄*)ゞ

ぜひぜひ~✴私もいつでも大丈夫です😁こどもプラザはホント目の前で、子供達の声が聞こえるくらい住んでるところが近いので(ゝω・´★)
    いつも3時くらいに行ってる感じですか😆?

• 6月22日
  • chiharu

chiharu

小声(笑)
    昼間は、まだしも夜って起こしそうで余計に小声ですよね!

2回とも3時頃に行きました✨
    そんなに近いなんて羨ましい!!!
    来週の水曜日などはお忙しいですか?

• 6月22日
  • mi-na

mi-na

ホントこんなに声量に気を遣ったことないです(笑)

全然大丈夫ですよー(*´∇`*)
    楽しみです♪

• 6月22日
  • chiharu

chiharu

ですよね(笑)
    寝かしつけの時なんか忍びのようですもん💦
    ビクッとすると、息をひそめます( ゚д゚)

良かったーーー✨私も楽しみです!
    そしたら水曜日の3時ころにプラザに行きますね・:*+.\(( °ω° ))/.:+

• 6月22日
  • mi-na

mi-na

めっちゃわかります😆とくに寝てほしいときはなおさらすべての行動が静かになります(笑)

こどもプラザデビューになります(笑)
    ひとりでは不安だったので嬉しいです🎵楽しみにしてますね(ゝω・´★)

• 6月22日
  • chiharu

chiharu

寝かしつけは、どうですか?すんなり寝てくれてますか?
    うちは絶対一回目の寝かしつけは失敗するんですよ💦そして初めから、やり直しになるという……

デビューで赤ちゃんも楽しめたら良いですね💖最初は時間短めでも、とても刺激になって寝つきが良くなりますよー(*´ω`*)

• 6月22日
  • mi-na

mi-na

同じです…布団に寝かせた瞬間に起きて泣きます(苦笑)
    そして、私より旦那のほうがすんなり寝てくれます。。(〃_ _)σ∥
    ただ、寝ちゃうと5時間くらい起きないのでこっちが慌てて起きる感じです😅

そうなんですね~✴
    やっぱりいつもと違う環境は刺激になりますもんね🎵

• 6月22日
  • chiharu

chiharu

背中スイッチですね(´・ω・`)
    うちも一度寝ると5時間ほど寝るんですが、その寝るまでが長くて💦
    いつも授乳クッションを使って、身代わりの術で寝かしつけてます(笑)

ちょっと外に出るだけでも違うみたいです┗(゚∀゚*)┓

• 6月22日
  • mi-na

mi-na

私もそれやってますー(*≧∀≦*)
    授乳クッション様々です(笑)🙏

新生児訪問で夜はダメだよーって言われたんですが、どうしても寝つきが悪いときは授乳クッションで寝かせちゃってます💦

• 6月22日
  • chiharu

chiharu

授乳クッションがないと生活できないくらい頼ってます(笑)
    しかし今日は寝つきが物凄く悪いらしくて、すでに2回失敗しとりますー(´・ω・`)

• 6月22日
  • mi-na

mi-na

わぁー💦寝てくれーーって感じですね(/≧◇≦\)

今日はよく寝る日みたいで、ずっとおとなしく寝てます😅でも、夜中が怖い(苦笑)

• 6月22日
  • chiharu

chiharu

おはようございます(*´ω`*)
    昨日は苦戦を強いられました(笑)
    夜中どうでしたか?💦
    日によって違いますよね、3日間ほどいい子に寝ていたのにー!

• 6月23日
  • mi-na

mi-na

おはようございます✨
    chiharuさん寝不足ではないですか?

夜中は3~4時間ごとって感じだったので、こんなもんかーってところです😅

ホント日によって違いますよね💦
    うちのは満月の前後になると全然寝なくなります(苦笑)
    生まれてから2回満月があったんですが、見事に寝ないという…
    なにか関係があるのかなぁ?(^^;)

• 6月23日
  • chiharu

chiharu

ちょこーっと眠いですが、朝より昼間がヤバいです💦

3~4時間ごとに起きる度に、すぐ寝ますか?
    大体5時間、3時間、3時間で起きるんですが最初の3時間は授乳終わると即寝するけど次は眠り浅くなるみたいで(´・ω・`)

満月に!?なんだろう、そういうの関係ありそうですよね( ゚д゚)
    意識してなかったけど気になるー✨

• 6月23日
  • mi-na

mi-na

全く同じようなサイクルです😁
    夜中はいいですが、朝方からはずっと細切れ睡眠っていう感じです💦

今日は暑いですね~☀
    午前中はアカチャン本舗に半袖のプレオールとかを買いに行って来ました🎵
    家の中と外では温度が違うので、肌着とか服のチョイスが難しいです(^^;)

• 6月23日
  • chiharu

chiharu

やっぱりそうなりますよね💦
    朝方4時くらいに授乳しても、なかなか寝付かずな時があります!

本当に暑いですねー、エアコンつけてます( ゚д゚)
    もう夏服買わないとですね✨家では肌着2枚でいるんですが、外だと肌着に半袖ロンパースとかですかね。
    私も難しくて、いつも迷ってますー😓

• 6月23日
  • mi-na

mi-na

ホントいつまで寝不足が続くんだろう…。。(〃_ _)σ∥
    今だけと思って頑張るしかないですよね😅

うちもそんな感じの組み合わせで着せてます🎵

chiharuさんは、もう子供と外食とかしてますか?

• 6月23日
  • chiharu

chiharu

本当ですね💦今だけなんですけど、ながーく感じます(´・ω・`)
    今日も寝かしつけの恐怖が迫ってきてます(笑)
    まだですね!外食とかしたいんですけど、なかなか。
    首すわってからかなーと思ってます!
    みなさんは外食されてますか?

• 6月23日
  • mi-na

mi-na

今日は全然寝てくれません。。(〃_ _)σ∥
    もう体がバキバキです(笑)
    来月から骨盤矯正に通おうと思ってますが、今すぐにでもいきたい(^^;)

今日、早めの時間から焼き肉行って来ました!
    友達とかから、ねんね期の頃が外食行きやすいよーと教えられたので挑戦してみました✨泣いて騒ぐことはなかったのでゆっくり食べれましたよー(*´∇`*)

• 6月23日
  • chiharu

chiharu

おはようございます!お疲れさまでした💦
    大丈夫でしたか?╭(°A°`)╮
    寝かしつけが長引くと本当、バッキバキですよね(笑)
    私も2週間ほど前から骨盤矯正に行ってるんですが、めっちゃ良いですよ!
    身体がラクになります✨施術の日を楽しみにしてますもん(笑)

確かに寝なくなったら余計に行きにくいかも!
    焼肉いいですねー💖焼肉、ラーメン、寿司が妊娠中から物凄く食べたくて仕方なかったんです(笑)
    私も挑戦してみたいですー・:*+.\(( °ω° ))/.:+

• 6月24日
chiharu

第二子は考えるものの年子だと、しんどいだろうなーとタイミング難しいですね💦
考えてるのが3歳差なので、りくママさんの年齢差が理想です(*´ω`*)

ひもじいですが頑張りました(笑)
あとサラダチキンが、おすすめですよ✨高タンパク低カロリーで赤ちゃんにも良いです!
けっこう食べた感があるので野菜とサラダチキンで、お腹いっぱいになります💖

時間帯によるみたいですが、幼稚園が終わる時間は大きい子が来られてるみたいです‹‹\(´ω` )/››
イクジィは産婦人科で1回読んだことあるんですが、しっかり読んだことがなかったです💦さっそく見てみたいですー✨

富山は食べ物など美味しいですが、観光地が少なくて地味な県です(笑)
でも住みやすいし大好きですよー(*´ω`*)
そして松本も優しい方が多くて果物や馬刺しも美味しい!

りくママ

確かに年子は大変だし、1年は体も休ませたほうがいいとか聞きますね!うちの姉は年子がいて大変そうでしたよ💦その年子は姉妹で双子みたいに同じ服着たりして可愛いですけどね(笑)
うちは2歳差がよかったので2歳差にしました😌3歳差だと学校上がった時にお金が重なるのでやめました!まあ私自身がいい歳なのでその理由もある感じです😅
あーなるほど💡サラダチキンいいですね😵是非やって食べてみます❗

そうですよねー、時間帯によって来たりするんですね😵イクジィはおそらくプラザにも置いてあると思うで毎月28日発売されます❗参考によかったら😊

確かに食べ物は美味しかったですね😏
海も近くていいなと思いました☀前に行った時も駅前も変わっててびっくりしました(笑)

松本市は子育てに充実してるし食べ物も美味しいですよね🎵ただ日差しが強くて暑さはヤバイですよね😣

• chiharu

chiharu

私の友達も大変そうでしたが、まだ体力あるうちだったら年子も考えるかもしれないです(´・ω・`)既に1人で足がつり腱鞘炎になりそうな私には厳しい!(笑)
    確かに3歳差は重なりますね💦やっぱり2歳くらいがいいのかもですね!

28日なんですね、楽しみに待つことにします・:*+.\(( °ω° ))/.:+
    そうだ!日差しが強くてビックリしてます……子供に日焼け止めぬったりしてますか?

• 6月23日
  • りくママ

りくママ

子育ては体力使いますもんね!
    足大丈夫ですか?無理な体勢にならないよう気をつけてくださいね!そう言いつつ最近足がめちゃつりやすくて辛いとこです(笑)

是非😊私も毎回もらうので楽しみです‼

今はまだ外にあたらないので塗ってないです😵結構室内に出掛けたりすることが多いので!でも大分強くなってきてるからそろそろ塗らないといけないかと考えてます😅でも外でも中でも出掛けるときは日焼け止めは塗ったほうがいいみたいですね!大変だしめんどいですけど😓

• 6月23日
  • chiharu

chiharu

これ大きくなったら、余計に体力いりますよね💦
    りくママさんも気をつけてくださいね!いきなりきますから(笑)

妊娠中シミが増えやすいと聞いて自分自身も気をつけてはいたんですが、子供を車に乗せて出かける時とか心配で(´・ω・`)
    やっぱり、そろそろ塗らないといけないくらいの紫外線ですよね😓

• 6月23日
  • りくママ

りくママ

こんばんは😃🌃
    遅くすみません!

いや~もうすでに体力が…(笑)最近ますます夜や家の中が暑くなってきたせいか体が暑さについていけなくバテバテです!
    熱中症気をつけてくださいね!

太らないように気をつけようと(笑)

確かに増えるとかいいますよね💦室内にでも日焼け止めは塗ったほうがいいみたいですね!普段メイクしてるなら尚更めんどいけど、ケアーしないといけないですよね😅
    車に乗せてるときも紫外線すごいから軽くでもやったほうがいいですね!私は上の子の同じくらいの時期は肌荒れが気になったので大体6ヶ月過ぎてから塗りましたよ!それは人それぞれなので参加までにです!

松本にはもう慣れましたか?
    参考までに市でやってる南部保健センターでベビー体操がやっていて、うちの子がまだ0歳時に通ってたんですけどすごいよかったですよ😄毎月やっててママも気分転換にもなるしママ友もできました!よかったら参考に😊保健センターに建物が新しくなって綺麗だしつどい広場としても遊べるのでいいですよ🎵

• 6月25日
  • chiharu

chiharu

こんにちは!
    今朝、地震ありましたが大丈夫でしたか?💦

うちも、こないだまで乳児湿疹があったので塗るの躊躇ってます!やっぱり半年くらい待った方が安心ですよね(´・ω・`)
    半年すぎて湿疹などは大丈夫でしたか?

まだ慣れてないですねー、道も間違えます(笑)
    ベビー体操、気になります✨そういうのいいですよね、毎月やってるなんて嬉しい‹‹\(´ω` )/››
    参加してみたいです!

• 6月25日
  • りくママ

りくママ

こんばんは🌙😃❗
    ねー、今朝地震きて警報鳴ってめちゃびっくりして目覚めましたね😫💦揺れはみじかかったので大丈夫でした!本当びっくりしましね!chiharuさんは大丈夫でしたか?

あらら、それならまだやめたほうがよさそうですね💦まだ肌も敏感で弱いと思うので半年過ぎて様子みながらどうですかね!
    うちは肌弱い子でしたけど、乳児用の日焼け止め塗っても大丈夫でした😄お風呂で綺麗に流せば問題なかったです!

松本は道わかりずらしい道は狭いし一方通行が多いからちょっと不便ですよね💦うちの旦那一方通行で検問に引っかかったことあるので気をつけてください😅

ですよね~😄確か首すわってから参加できたはずです!早い子で4ヶ月か5ヶ月から10ヶ月くらいまで通ってましたよ😵私も10ヶ月くらいで卒業しました(笑)ちょっと調べてみます?もしやってるなら教えますね!

• 6月25日
  • chiharu

chiharu

地震もですが警報にビックリしますよね💦
    こっちに来て初めての地震だったので、余計に驚きましたが大丈夫でしたよー!

そうですね、せっかく肌がよくなってきたので💦
    ちょっとしたことでも不安になってしまいますね、肌あれ悩みました😓
    半年すぎてから考えてみます(*´ω`*)

検問怖いー!気を付けます、捕まったら嫌な気分になっちゃいますしね(´・ω・`)

ありがとうございます、とても嬉しいです💖
    色んなことをして刺激を与えたいと思いますが、何があるのか何がいいのかなど1人では調べても限界があるなぁと思いました。
    すごく助かります(*´ω`*)

• 6月26日
  • りくママ

りくママ

またまた遅くなりすみません!

こっちきて初めての地震は驚くし怖いですよね💦私は警報鳴ったのが一番びっくりでした(笑)

初めてのことばかりで色々不安になりますよね!私も最初はめちゃ不安でした😵

例のベビー体操の件ですが、結構の前の話でちょっと記憶が薄々ですみません!保健センターに電話して聞いてみたら、どんぐり教室と言って一度保健センターに保健で相談とゆう形や身体測定の理由でもいいので電話していただいて、相談しつつどんぐり教室の話を聞いてみてもらっていいですか?どこの保健センターでどんぐり教室はやってるみたいなので参考に聞いてください!普通に通っていいとかじゃないみたいで、軽く言ってしまってすみません😰
    説明下手で申し訳ないです!
    近くに保健センターありますか?

• 6月28日
  • chiharu

chiharu

私、初めて警報聞きました💦すごい音ですよね!
    聞いてくださったのですね!!!
    本当にありがとうございます✨
    保健センターは中央か南部です、どんぐり教室のこと聞いてみたいと思います(*´ω`*)

• 6月28日
  • りくママ

りくママ

警報かなり大きな音でかなり初めて聞くとびっくりしますよね(笑)

はい、是非聞いてみてください❗
    あとは、おさんぽカフェってお店でも赤ちゃん体操やってたりするみたいなのでよかったら参考に😄前話したイクジィにもそのお店載ってるのでわかるかと思います!お店は高宮あたりで石芝ってゆうとこにあります😵イクジィはこどもプラザにも置いてあると思います❗お子さんの年齢が近かったら一緒に参加しかったです😊

• 6月28日
  • chiharu

chiharu

昨日イクジィを見ましたー✨
    お店とかイベントとか、かなり多く載ってるんですね!
    興味あるものが多くて助かりました(*´ω`*)
    出産されて落ち着いたころ、良ければご一緒したいですー💖

• 6月29日
  • りくママ

りくママ

かなり間空いてしまいすみません!久しぶりです😊
    実は息子が風邪引いて私も移り旦那はウィルス性胃腸炎にかかり2週間近くバタバタしてぐったりでした!ようやく全部が落ち着いて気持ちに余裕ができました😅

その後イクジィは参考になりましたか?

ですね❗そう言って頂いて嬉いいです😊出産落ち着き次第お願いします🌠
    chiharuさんは人見知りとかします?

• 7月23日
mi-na

今日はめっちゃ寝不足です💦
そして、ちょっと遅れてお宮参りをしてきましたー🎵
疲労感が半端ない…(苦笑)

骨盤矯正に行ってるんですね~✴
やっぱり少しでも体をメンテナンスするだけで違いますよね✨
どこにいってるんですかー?🎵
参考にさせてください😆

焼き肉、ラーメン、お寿司!!
めっちゃわかります😁
次はお寿司→ラーメンの順番で挑戦してみようかなと思います(笑)

• chiharu

chiharu

お疲れさまです💦
    そしてビックリ……私も今日お宮参りしてきたんですよ!
    今日暑かったですよね、余計に疲労が╭(°A°`)╮

私は、かんのう接骨院にいってます!
    子供も預かってもらえるし丁寧で、とても良いですよ・:*+.\(( °ω° ))/.:+

さっそく今日ラーメン行ってきました(笑)
    良いですねー✨それじゃあ私も次は寿司→焼肉で(笑)

• 6月24日
  • mi-na

mi-na

えぇー🎵そうなんですね~!
    ビックリです(*≧∀≦*)
    ホント暑かったですよね💦
    松本市内の神社ですか?
    私は安曇野市の穂高神社に行って来ました✨

わぁー!私もそこに行こうと思ってました❗
    初回安くなりましたか?(笑)

ラーメンいいですね~❤
    早く食べたい😆
    イタリアンとかはまだちょっと怖いですがチャレンジ精神でいつか試してみたいです(笑)

• 6月24日
  • chiharu

chiharu

今朝、地震ありましたが大丈夫でしたか?💦
    今日は風が強いし、お宮参り昨日で良かったですね!
    私は深志神社に行ってきました✨
    穂高神社は混んでましたか?

エキテンみたって言ったらオプションは無料で、初診料もかからなかったですよー・:*+.\(( °ω° ))/.:+
    1週間で、また身体がバキバキになるので至福の時間です(笑)

良いですねーイタリアン💖
    デザートも食べたい(笑)

• 6月25日
  • mi-na

mi-na

地震ビックリしましたね💦
    実家が東北なので、大震災以降はやっぱり地震には敏感になっちゃいます。
    余震もあるので今後も用心したほうが良さそうですね(;・ω・)

ホントお宮参りが昨日で良かったです😁穂高神社は朝イチで行ったので全然空いてました✨
    終わった頃には3組くらいがご祈祷待ちしてました‼

ホームページみた!かエキテンみた!のどちらかでいってみたいと思います(笑)

• 6月25日
  • chiharu

chiharu

余震も続いてるようで防災グッズの準備しなくてはと今更思いました💦
    東北だったんですね、敏感になってしまいますよね。

土曜日は大安だったのでお宮参り多いかなーと思ってましたが、朝イチなら大丈夫でしたね✨
    私もお昼時だったので空いてました!物凄くお腹すきましたけど(笑)

ぜひぜひー!めっちゃ気持ちいいので、早く行きたくなりますよ(笑)

• 6月26日
  • mi-na

mi-na

ホント自然災害は怖いですね(>_<")

予防接種は大丈夫でしたか?
    松本市に、確認したら来月初旬の発送と言われました💦
    その頃には、もう2ヶ月突入しちゃってるけどー⁉って感じでした(笑)

早く体のメンテナンスしたい~😆
    楽しみです🎵
    いつも子供預けてますか?
    2ヶ月でも預かってもらえるんでしょうか?(・・;)

• 6月26日
  • chiharu

chiharu

今日、予防接種いってきましたが泣いたところを見ると心が痛みますね😓
    えー!!!なんかズレこんでるんですかね💦
    早く届けてほしいですよね(´・ω・`)

預かってもらってます、とても優しい方ですよ(*´ω`*)
    首座りまえでも大丈夫だと言われたので1ヶ月半から預かってもらってます✨

• 6月26日
  • mi-na

mi-na

そうですよね~😫
    大人でも注射なんて嫌なのに…
    小さい体でよく頑張りましたね💓💦

ズレ過ぎですよね💦
    仕方ないので、首を長くして待とうと思います😅

そうなんですね~✴安心してお願いできますね🎵
    接骨院とか初めてなんですが、動きやすい服装でいけば問題ないんですよね😁💦?

• 6月26日
  • chiharu

chiharu

3本も注射するので、もう痛々しくて(´・ω・`)
    本当に、よく頑張ってくれました!これで体調の変化もなければいいなーと思ってます✨
    そんなにズレるなんて💦
    ちなみに小児科って、どうやって選ばれましたか?どこが良いか分からず、旦那に聞いて予約したんですが😰

デニムでなければ大丈夫ですよー、あとタオルを1枚もっていきます!
    普通にカジュアルな感じで大丈夫だと思います✨

• 6月26日
  • mi-na

mi-na

3本も同時接種なんて、ホントにかわいそうですよね😢
    副反応もでたらどうしようとか気が気じゃないですよね。。(〃_ _)σ∥
    何事もありませんよーに✨

小児科はとりあえず口コミをみたりしています💦まわりの人達には近いところが良いよと言われてます!
    近くに小児科があるのでそこにしようかと思っているんですが、口コミでは受付の方がかなり無愛想みたいで…(苦笑)
    まだ迷っている最中です(^^;)

デニム以外であればOKなんですね🎵
    持ち物までありがとうございます😆❗
    来週行けるように予約してみたいと思います😁

• 6月26日
  • chiharu

chiharu

次は四本なんですよー😰💦
    仕方ないんですけどね……みなさんのところも無事に済みますよーに(*´ω`*)

そうなんですね!私も一応口コミは見たんですが近くは微妙な感じだったので、すすめられた松岡小児科に行ってるんです。
    予防接種は違う建物でやるので風邪などうつされる心配がなくて、良かったです✨

朝早くからもやってるので、行きやすいですよ・:*+.\(( °ω° ))/.:+
    うちが、そこから凄く近いので朝イチとかでやってもらってます(笑)

• 6月26日
  • mi-na

mi-na

4本も⁉💦でも、病気になったらもっと大変ですもんね…😫
    ありがとうございます✨

へぇ~✨すごい♪ちゃんと配慮されてますね!違う建物だと安心ですよね❗

近くていいですね🎵羨ましいです✨
    ホント腰とかヤバイですもん💦

• 6月26日
  • chiharu

chiharu

料亭両足に注射するかと思うと(´・ω・`)
    建物が違うのはいいですよね、普通の診察もネットで予約できて便利でした!
    ほかの小児科は、どうなんだろうと気にはなってるんですが様子みてみようかなと。

わかりますよー、腰に負担かかりますよね😓
    抱っこしたりオムツ変えたり……腰が悲鳴をあげてます(笑)

• 6月26日
  • mi-na

mi-na

うわぁ~😫それは見ていられないなぁー💦でも、そうは言っていられないですもんね😅

ネット予約とかめっちゃ楽ですね🎵
    私も、まずは近くの小児科にいって様子みたいと思ってます😊

ギックリ腰になりそうで怖いです(笑)
    沐浴は卒業しましたか?

• 6月26日
  • chiharu

chiharu

やっぱり小児科は近くの方が便利だし、なにかあったらスグに見てもらえた方が良いですもんね!
    ちょうど今、二日間ほど💩が出てなくて病院に行こうか迷ってるんですー💦

私もギックリ腰になりそうでハラハラしてます(笑)
    そして最近、膝も痛いです(´;ω;`)
    まだベビーバスで沐浴してます、もう狭いんですが首すわってないと怖くて。
    もう普通に入ってますか?

• 6月27日
  • mi-na

mi-na

二日間も💩が出ていないのは不安ですね(;・ω・)
    綿棒やマッサージでもダメでしたか?

子供の体重が増えていくにつれて、痛くなるところがまた増えていきますよね😅

1ヶ月検診後から沐浴卒業して、旦那に入れてもらってます(*´-`)
    旦那の帰りが遅い時は二人でお風呂はいってますよー😊
    最初は怖かったですが、要領をつかめると一緒に入った方が楽でした😁

• 6月27日
  • chiharu

chiharu

急に便秘になるようになってしまって😓
    のの字にマッサージしたり綿棒浣腸もしたんですが、まだ出なくて💦

本当ですね、米を担いでるようなものですしね(笑)

入れてくれるの良いですね✨
    うちは帰りが遅くて平日は、朝くらいしか会わない状態です😰
    私も沐浴卒業して入れてみようかなー!
    流石にギュウギュウになってきてしまって、狭いなーって感じです╭(°A°`)╮

• 6月27日
  • mi-na

mi-na

💩出ないと唸ったりしますか?
    二日もでないのはかわいそうですよね😫どうにかして、出させてあげたいですね‼

これからもっと重くなるのに、まだ2ヶ月で重いとか言ってたらヤバイですね(苦笑)😰

私も平日はほとんどワンオペ育児です😅
    助産師さんからもすすめられたので、一緒にお風呂に入ってます😁
    沐浴も大きくなってくると大変ですよね💦
    うちのはシャワーとか怖がらなかったので、洗うのがめちゃくちゃ楽になりました(*´ω`*)

• 6月27日
  • chiharu

chiharu

あまり苦しそうではないんですけど、なんか心配で(´・ω・`)
    5日間でないと病院に行ったほうが良いらしいですが、本当に早く出てほしいー💦

やばいですよね、もう寝かしつけの抱っこが厳しいです!
    でも抱っこ紐遣うと下ろす時に起きるので、ひたすら耐えてます(笑)

平日は仕方ないですよね、休日などに積極的に育児参加してくれますか?
    うちは里帰りしていたのでお風呂入れたりオムツ変えたり、まだそんなにした事なくて(´・ω・`)
    一緒に入るのにも慣れたいですし、さっそくチャレンジしてみようと思います💖

• 6月27日
  • mi-na

mi-na

心配ですよね💦
    まずは、綿棒、マッサージ、自転車漕ぎ体操で促すしかなさそうですね😫
    早く💩がでますよーに🙏❕

ホント重いーーって感じです😅
    向き癖ありますか?
    うちは右ばっかり向いてて、すでに絶壁です😰
    いろんな方法を試しても無理矢理右を向くので手をつけられませーん(笑)😂

ぜひぜひ一緒に入浴してみてください🎵助産師さんからは、お母さんがリラックスすることが一番だから多少泣き声が聞こえてもゆっくり湯船に浸かりなさい!と言われました😁
    とはいっても、最初はカラスの行水でしたが…💦
    今は、体を洗ったあと2~3分でも湯船に浸かってから子供をお迎えに行ってます🛀

ホント平日は仕方ないですよね(^^;)
    休日は授乳以外の育児はほぼやってくれるので助かってはいます(*´-`)
    まわりの知り合いも、里帰りだと旦那さんはそんな感じだと言ってました😫
    きっとこれから徐々に父性も芽生えてくるんじゃないでしょうか💓

• 6月27日
  • chiharu

chiharu

色々試してみたんですが、まだ出ず……今朝病院には連絡したんですが具合悪そうでなければ大丈夫と言われましたが😰

あります、うちも右ですよ!
    お宮参りの写真撮る時も右ばっかり向いて大変でした(笑)
    自然となおりますかね💦うちも絶壁になりそうです(´・ω・`)

やっぱり最初は早く早く!ってなりますよねー。泣いてたら、あーヤバい!!!って╭(°A°`)╮
    待たせてる時は床に寝かせてますか?

なんというイクメン✨頼もしいですね(*´ω`*)
    まだお世話が怖いらしく、なかなか😓
    これからですよね、首がすわったら少しは扱いやすくもなると思うので色々頼もうと思います!

• 6月28日
  • mi-na

mi-na

まだ出ないんですね😰ホント心配ですね…💦
    あまりでないと浣腸とかするんですかね?😫

同じですね(笑)
    首が座ると左右どちらにも向けるようになるから心配しなくていいと言われたんですが、すでに絶壁なので心配です😂
    お宮参りの写真はスタジオとかで撮りましたか?📷

自分が入ってるときは、プレイジムで遊ばせてたり授乳クッションに寝かせてたりしてます😊
    そして、体をサッとふいてお迎えに行く感じです💡

私も旦那も、今まで赤ちゃんに触れあう機会が多かったのでとくに苦はなかったのですが😃
    そういう機会がないと、初めての赤ちゃんは怖いかもしれませんね😫
    でも、たくさん触れ合ってもらって早めに赤ちゃんにお父さんだと認識してもらいたいですね💓

• 6月28日
chiharu

まだですー、オナラばっかりで╭(°A°`)╮
今日こどもプラザの保健師さんに相談してみようかと💦
病院だと浣腸されると思います、早くスッキリしてほしい!

心配ですよね😰
頭も柔らかいと思うので、だんだん治るとは思うんですが早く首すわってほしいですね!
お宮参りはスタジオアリスで撮ってもらいました、さすがプロって感じで大満足です(*´ω`*)

もうプレイジムで遊ぶんですね✨お利口さん!
プレイジム購入予定なので、それで私も待ったもらおうと思います!

旦那は一人っ子だし余計に子供と遊んだ事がないと思います😓
自覚あるのか、ないのか(笑)

mi-na

わぁー✨良いお顔で撮れてる~❤
そして、めっちゃ美形~😆💓
可愛い😍🎶
私は、スタジオマリオで撮りましたー★もう、データとか貰えるんですか😲?

オナラは出るんですね‼一緒に💩もでたら良いのになぁ~💦
相談できたりするのいいですね!ホント便利なところですねー!(*´-`)

音が鳴ったり、原色系のおもちゃによく反応します😁
でも、まだじーっとみてるくらいですが(笑)😂
何もない天井を見させて待たせるよりはいいかなと思って、最近購入しました💡

うちの旦那も一人っ子ですが、いとこ等こどもと触れあう機会が多かったみたいです❗
首が座って自発的に笑ってくれたりするようになれば、もっとお世話してくれそうですね🎵

• chiharu

chiharu

昨日は、ありがとうございました💖
    みなさんの赤ちゃんも、めっちゃ可愛かったですー!泣かなくて良い子でしたね(*´ω`*)
    データは今買うと高いですね、1年後とかだと安いみたいです💦
    スタジオマリオは、どんな感じでしたか?

体重や身長もはかってもらえるので、昨日してもらいました!
    相談もしやすいしママさんたちも話しやすい雰囲気で、困った事があったらアドバイス頂けますよ・:*+.\(( °ω° ))/.:+

うち何も無い天井を、じーーーっと見てるので若干怖いです(笑)

• 6月29日
  • mi-na

mi-na

こちらこそ、ありがとうございました❗めっちゃ楽しかったです🎵

スタジオマリオは、データがほしい人は購入して2週間後にもらえる感じです(*´-`)

体重・身長はかってもらえるんですね🎵今度また行ってみます😁

• 6月29日