※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆい
子育て・グッズ

授乳を減らす際、①と②のどちらを優先すべきか悩んでいます。離乳食は1回200gで夜間授乳はありませんが、安心感から減らせずにいます。

【授乳の減らし方】

現在、以下のリズムで離乳食と授乳をしています。

7:00頃 離乳食+👩‍🍼①
12:00頃 離乳食
16:00頃👩‍🍼②
18:00頃 離乳食

ここから授乳を減らすとしたら
①、②のどちらからがいいですか?

離乳食の1回量が200g前後なこと、
夜間授乳がないことから、
①も②も絶対いらないだろうなとは
思っているのですが
分離不安なのか安心したいのか
この2回がなかなか減らなくて悩んでいます🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

私なら①を先に辞めます。
子ども的には朝食食べてること、寝起きでスッキリ、活動やあそびで紛らわせて気分転換できること。
ママ的には、授乳抜いて数日は16時前に胸が張ります。我慢できなくなったら軽く搾乳とかするのに苦ではない時間。先に16時を辞めると明け方胸が張りでしんどいです。

• ゆい

ゆい

①を辞めて、12:00の離乳食までお腹がもたなかったら補食とかですかね??
    以前1回だけ①を飲まなくても大丈夫な日があったのですが、10:30頃にぐずぐずし出して、赤ちゃんお煎餅を食べても変わらず、ちょっと離乳食早めても変わらず…よく食べる子なのに離乳食途中で拒否しておっぱい飲むまでギャン泣きの日がありまして…。
    離乳考えてるならギャン泣きでも飲ませない方がよかったですよね😅

• 10月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

母乳をあげるのをやめたいということでしたら、10時とかに補食やフォロミあげるのが良いと思います。
    果物とかヨーグルトとか焼き芋とかパンとか好きなもの、食いつきの良いものをあげると良いと思います。
    忘れさせるという面では外に遊びに行ってしまうというのも一つです🤭
    ただ、授乳の目的は栄養面だけではなくスキンシップや心理的安定もあるので無理せずにってとこかなと思います☺️

• 10月29日
  • ゆい

ゆい

12:00の離乳食に響かないくらいの補食考えてみます!!
    朝寝から起きて出かけて出先で離乳食とかだったら忘れやすいかもですね!忘れやすいってのも変な言い方ですけど!笑
    心理的安定…そうですよね…💦2人目を考えているためなのですが、こちら都合で離乳させるのも申し訳ない気持ち🥲
    無理せずにやってみます!!

• 10月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そういうことですねー☺️
    でもわかります。私も計画的に卒乳に仕向けたタイプなので😂
    うちも食事よく食べるタイプで1歳卒乳目標だったので,おやつと寝る前授乳が残ってたので外出したりおやつあげたり1歳すぎたのでホット牛乳あげて辞めました!!
    でもお子さんも成長しますからおっぱいだけではなく他に楽しいことを見つけてたりハグだったりふれあい遊びだったり他のスキンシップやたくさんお話ししたりで満足してくれますよ、
    ↑と自分にも言い聞かせている🤭

• 10月29日
  • ゆい

ゆい

今日、夫の力を借りながら①断乳してみました!
    やっぱり人がいると気が紛れやすいのか朝寝もお出かけも機嫌よく、お昼の離乳食後も録画いないいないばあの力を借りつつおっぱいを忘れ、今お昼寝中です!
    おっぱいはかちかちですが笑
    いきなり夕方もなくすとおっぱいが大変そうなのでしばらく夕方は続け、①だけなくす方向でいきたいと思います!
    そのぶん、アドバイスいただいたようにしっかりスキンシップをとっていきたいと思います!自分に言い聞かせながら…!笑

• 11月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

よかったです☺️
    でもカチカチになりますよね🫠
    でも私は2-3日でカチカチは脱出できたので、乳腺炎になりやすかったら少しだけ搾乳しても良いと思いますし、様子見つつ頑張ってください!!

• 11月1日
あやいろ🌷

絶対に減らさないといけない事がない限りは、まだまだ減らさなくても好きに欲しがる時に飲ませてあげていいと思います🥰が、

減らすとしたら、遊びでなんとか気を紛らわせられる①の方が良いかな?と思います💡💡

• ゆい

ゆい

絶対にというわけではないのですが、1人目授かるまで時間がかかったのでそろそろ2人目妊活を考えておりまして…💦
    気を紛らわすのも覚悟が必要ですよね😞

• 10月29日
  • あやいろ🌷

あやいろ🌷

そう言う事ですね☺️💡
    それだと、授乳してると生理の問題もありますもんね💦💦

朝からやめてみて、サラッと遊びの時間に持っていくのが1番やりやすいかもですね☺️

私のママ友は、胸に絵を描いてもうおっぱいが消えたの🙈ってしてます💡

• 10月29日
  • ゆい

ゆい

そうなんです!
    授乳量が減ったからか生理は先月再開しまして😞
    生理中は母乳の量が減るのか味が不味いのか泣くわりに飲まなくてしんどかったので離乳進めたいのもあります💦
    おっぱい消えたの!!伝わるならありですね!!お子さんの反応が気になる…笑

今日、夫の力をかりて①断乳してみました!やっぱりご飯としては量足りてて、安心したくておっぱいみたいです!
    授乳に変わるスキンシップをとりつつ、あったかく過ごしたいと思います!

• 11月1日