夜の寝かせ方について質問です!寝返り防止対策、いつやめましたか?動き…
夜の寝かせ方について質問です!
寝返り防止対策、いつやめましたか?
動き回るようになってからは
どんな環境でどのように寝かせてますか?
現在6ヶ月半の息子です。
4ヶ月の頃には寝返りが大好きになり、
寝返り防止対策として使っていたユニースリープも突破。
それからは2Lのペットボトルで寝返り防止してました。
寝返りしそうになっても、横向きで止まって
ペットボトルに抱きつくように寝てます。
ですが最近は、ペットボトルもかなり突破するようになり
朝起こされると寝床から1mくらい離れたところで
うつ伏せで遊んだり、泣いていたりしています。
見守りカメラをチェックすると、起きる30分前までは
定位置にいるのに、寝ながらコロコロと移動していき
いつの間にか起きて、さらにずり這いで
画面外まで遊びに行っています。
もう対策してる意味無いのでは?
そもそも寝返り防止必要ないのでは?
とふと思いました。
でも寝返り防止せず寝ながらコロコロ動き回るようなら
寝床狭い気がするし、どうしようか悩んでます。
みなさん、動き回るようになったら
どのように寝せてますか?
- はじめてのママリ🔰(生後6ヶ月)
コメント
ママリ
うちもペットボトルやってましたが、意味なくなってからはもうなんもしなくなりました!
3児のママ
長男が生後半年過ぎたあたりからうつ伏せで寝るようになり、もともと親の手離れては全く寝ない子だったので、うつ伏せで寝てくれるなら…と思い
検診の際にお医者さんに聞いて見たら、首も左右に自分で動かせる月齢だし、窒息の心配はしなくて大丈夫と言ってもらったので気にせずでした!
-
はじめてのママリ🔰
なるほど!もう大丈夫なんですね😴
心配しすぎでした笑笑
対策せずにのびのび寝かせてあげた方が良かったかもです🥹- 2時間前
はじめてのママリ🔰
寝返りするようになってからは寝返り防止ベルト使ってました😊
生後9ヶ月くらいでやめました!
寝返りしたいのにできない!で泣くので😭
生まれてから私と赤ちゃん、夫で別室で寝てましたが、寝返り防止ベルトやめるタイミングで同室にしました😊
もともとあったダブルのマットレスに、シングルのマットレス買い足して寝るところを広くしてます🛏️
子供の寝相が悪すぎてマットレスから何度も落ちかけたので、柵つけてます😂
今でも柵なかったら落ちてるよ?ってぐらいギリギリのところで寝てます笑
-
はじめてのママリ🔰
やっぱり柵ないと落ちますよね💭
私の子も寝相悪すぎて、マットレスだと危ない気がして息子だけ床に布団で寝かせてます笑
柵つけてマットレスで寝かせるのもアリですね❕- 2時間前
はじめてのママリ🔰
寝返りしてうつ伏せで寝るようになってからはもう見守ってましたよ〜。
とは言っても気になるのでちょこちょこひっくり返したりしてましたけどね💦
好きに寝かせてること多かったです😆
-
はじめてのママリ🔰
のびのびできて良さそうですね😴
私もこれからは見守ってあげるようにします!- 2時間前
はじめてのママリ🔰
寝返り始まった頃はうつ伏せのまま寝られたらと心配だったので、同じく2Lのペットボトル置いてましたが早々に突破されてからはもう何も対策してません笑
うつ伏せでも顔を横にして寝てくれるし、今はお座りした状態で「私起きてるよ?」と言わんばかりにわたしの顔ペチペチしたり、体によじ登ってきたりします。それが2時間に一回くらいのペースでほんとやめてほしいです笑
-
はじめてのママリ🔰
聞いてる限りはとっても可愛いです🤭
実際に自分がされたら、寝かせろと発狂しそうですが!カメラで見ると、ペットボトル突破した後にうつ伏せで寝ていても顔横にできてるので、対策やめてみます!!!- 2時間前
はじめてのママリ🔰
長男の時も次男も寝返り対策したことなかったです!
家族4人で横並びでベッドで寝てますが次男(6ヶ月)は壁際の一番すみっこで寝ており、その横にわたしがいるのでわたしにぶつかって諦めてる感じです!
-
はじめてのママリ🔰
横並びで寝るの羨ましいです🥹
私自身が寝相激悪なので、一緒に寝るのは躊躇ってるところです笑笑- 2時間前
はじめてのママリ🔰
寝返り対策してましたが、突破するようになってやめました!
そしたら寝返りし始めた頃はうつ伏せになったら頭があがって起きて泣いてたけど、うつ伏せのまま顔を横にして上手に寝るようになってました😌
もう寝返り返りも習得してたし自分で十分に動ける月齢だったので、うつ伏せでも安全な環境でそのまま寝かせてます!
-
はじめてのママリ🔰
うつ伏せで起きちゃうイメージでしたが、うつ伏せのまま寝られるようになるんですね!自分でコロコロずりずりと動き回っているので、環境整えて好きに寝かせてあげようと思います!
- 2時間前
はじめてのママリ🔰
ペットボトル対策やめてから
何もせず寝かせると、寝ながらどこそこ動き回りますか❓
ママリ
めっちゃ動き回ってましたー!