※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
サプリ・健康

カテーテルアブレーションを受けたことのある方いらっしゃいますか?

カテーテルアブレーションを受けたことのある方いらっしゃいますか?

コメント

a🌿

数年前に受けました😌

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    完治しましたか?後遺症などはありませんでしたか?

• 10月27日
  • a🌿

a🌿

後遺症はありません!
    完治はできず、いまだに薬飲んでますが動悸の頻度は格段に下がりました。

• 10月27日
  • ママリ

ママリ

お返事ありがとうございます。
    やはり完治は難しいんですかね…私は期外収縮と心房細動疑いがありアブレーションを勧められているのですが、リスクもあり悩んでいます。妊活もしたいのですが、今の状況ではNGを出されていて…

• 10月28日
  • a🌿

a🌿

心房細動はアブレーションした方がいい気がします😓
    私は発作性上室性頻拍というもので、妊娠希望もあったので妊活前にやりました。完治はしませんがやってよかったです!主治医の先生的には子供産まれると自分のことが疎かになる人多くて自分のために治療したり入院する人が少なくなるみたいで、子供がいないうちに勧めるって言われました😓

• 10月28日
  • ママリ

ママリ

心房細動とはっきり診断されていないので少しアブレーションも少し難しい処置になるだろうと言われていますがした方がいいんですかね…
    ちなみにアブレーション後どのくらいから妊活再開しましたか?

• 10月28日
  • a🌿

a🌿

あくまでも疑いなんですね😓とはいえ心房細動あると血栓できやすくなるし、血栓できたら脳梗塞の原因にもなりますし、ちょっと怖いですよね💦
    私も難しかったようで予定は2時間だったのに6時間かかりました😂
    9月にアブレーション受けて1月から妊活し、3月に妊娠しました!

• 10月28日
  • ママリ

ママリ

そうなんですよね…このまま放っておくのは良くない気がして😔
    6時間はつらかったですね…お疲れ様でした。やってみないと分からないって感じなんでしょうかね…
    やはりすぐは無理ですよね〜😭とはいえ自分の健康状態が最優先ですもんね…

• 10月28日
  • a🌿

a🌿

治療するなら早いに越したことはないと思います💦
    年齢にもよりますが、、
    そもそもうちはそれまでずっと避妊してたのですぐ妊娠できるとも限らないしってその時は少し焦ってました
    アブレーション後2週間ぐらい不整脈多くて、なんだか気持ち悪いという感じでしたが、1ヶ月もすると落ち着きました😌
    入院自体も3泊4日で、仕事は1週間休みました!

• 10月28日
  • ママリ

ママリ

結局来週アブレーションを受けることに決まりました。
    いろいろと教えていただきありがとうございました!

• 11月4日
  • a🌿

a🌿

決断してきたんですね👏🏻
    無事終わり妊活へ進めるよう祈ってます😌
    手術後はしばらく起き上がれないのでペットボトルにつけるキャップ付きのストローが便利でした!

• 11月4日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます😭
    初めての全身麻酔手術でびびってますが頑張ります!
    キャップ付きストローあるといいんですね!さっそく明日買いに行きます!!

• 11月4日