生後20日の新生児の体重増加について相談です。退院時からの体重増加は順調ですが、ミルクの量を減らすべきか悩んでいます。うんちは多いものの、お腹が張っている気もします。どう思われますか。
生後20日の新生児の体重増加についての質問です🙇♀️
出生時の体重が3002g、退院時(生後7日)の体重が3116g、2週間健診時(生後16日)の体重が3695gでした。
退院後、1日の体重増加が59gとなっており、指摘されるほどではなかったのですが、助産師さんからは『かなり増えているね』と言われました。
現状、1日8回 大体3時間おきの授乳で、毎回混合(母乳左右各5分+ミルク80ml)をあげています。
そのうち深夜1回は、搾乳(70〜80ml)+ミルク(40〜60ml)です。
この授乳方法で毎回ミルクもペロッと完飲しているのですが、体重の増え方的にミルクの量を減らした方が良いでしょうか?💦
ちなみに、うんちは1日に5回以上出ていますが、少しお腹が張り気味な気もしています...ご意見いただけますと幸いです!
- むーみん(生後2ヶ月, 5歳1ヶ月)
コメント
たぬこ
母乳が結構出てるのでは?
増えないよりは増えた方が良いけど、上の子の時、同じように50g/日くらい増えてて、助産師さんに「増えすぎだね〜(笑)これからは泣いても必ず3時間は空けて、飲ませすぎないでね!」って言われました。
新生児期だと、まだ満腹中枢も出来上がってなくて、飲ませれば飲ませるほど飲むと思うので、もしかしたら母乳のみもしくはおっぱいの時間を少なくしてのミルクで良いのではないでしょうか?
ままりぃぃぃぃい
うちもこの前2週間健診で1日の体重増加が53gでしたが3ヶ月まではぶくぶく太らせよう😌
そのあと赤ちゃんが自然に飲む量調節してくから〜!と言われました😂
-
むーみん
コメントありがとうございます🙇♀️
同じくらいの体重増加ですね💡ちょっと心配にはなりますが、そうポジティブな言葉をかけてもらえると安心しますよね🥺
私もそこまで気にし過ぎずに、次の1ヶ月健診での体重増加を見て助産師さんにも相談してみようと思います!ありがとうございました🙌- 10月27日
むーみん
コメントありがとうございます🙇♀️
母乳が出ている可能性もありますよね...!搾乳すると左右で60-70ml程度なので、まだそこまで供給量としては多くないのかなと思っていたのですが🤔
この体重増加だと案外飲めてる可能性ありますかね。
やっぱり50g/日 だとちょっと多いですもんね🥲うちも3時間は必ず空けるようにはしているのですが...
来週が1ヶ月健診なので、その際の体重を見ながらまた助産師さんにも相談してみようと思います!
ちょっと母乳を増やしてみたり試行錯誤してみようと思います!ありがとうございました🙇♀️