コメント
はじめてのママリ🔰
理解して話してる様なので、そのうちしっかり話せる様になりますよ☺️親戚の子もたくさんお話ししてくれる様になったのは3歳超えたあたりでした!もう高校生のお兄ちゃんですが☺️
ママリ
うちの2歳2ヶ月の娘もですよ🥹
うちはおしっこ、うんこ、ねこ、等が全部うんこに聞こえます🤣w
同じくおしまいは「まい!」、ただいまは「いまー」とかです!
上の子のときも同じくらいのとき何言ってるかよくわからなかったですが、いわゆる言葉の爆発期は周りの子より遅めで3歳すぎてからどんどん喋り始めました!
発語は個人差大なので言語理解さえできていれば問題無しだと思います☺️
-
はじめてのママリ
同じ感じですね🥹!
理解してるのでコミニュケーションには問題ないのですが、本人が伝えたいことが伝えられず可哀想でこちらも分からずなので早く話さないかな〜と思ってます。
爆発期を楽しみにしてます!- 10月27日
はじめてのママリ🔰
コロナ禍の早生まれで年少から集団生活でしたが、
アンパンマン系はキャラがパンマンかキンだけでした(笑)
集団生活始まったら無口からたくさん語彙覚えてお話してます😉
理解しているなら多分大丈夫では?
不安すぎて眠れない!とかなら相談行きましょう!
我が家は相談してません。
-
はじめてのママリ
不安すぎる!眠れない!までは行きませんが、同じクラスの子が2語文話しているのを見ると焦ります💦2歳0ヶ月頃に1歳半検診の再検査で行きましたが、様子見になってます。
- 10月27日
きき
言語理解しっかりされていて素敵なんじゃないかなと思いました。
我が家は「バ」(バス、バナナ、バイキンマン)です。本人が使い分けてるのがちょっと不思議で面白いですよね。
お友達の子は2歳2ヶ月で青とバイバイの2語だそうです。でも見ている感じ、本人が気持ちが通じず癇癪を起こしたり困っているようではないので大丈夫でしょうと話しています。
-
はじめてのママリ
そう言ってくださり救われます。
同じ感じです、、!バスとバイキンマンは「バ」です(笑)確かに使い分けてるの面白いですね〜本人としてはしっかり言えてると思ってるくらい自信満々に言います(笑)
そうなんですね!コミニュケーションは取れてるので大丈夫かなとは思ってます。- 10月27日
はじめてのママリ
コメントありがとうございます。爆発期を今か今かと待っています。一緒にお話できる日を楽しみにしてようと思います!