※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
サプリ・健康

助産院でのマッサージ後にしこりが再発し、悪化しています。マッサージの効果や体質について悩んでいます。これが普通なのか知りたいです。

助産院でマッサージ受けてその時はしこりも無くなったのに帰ってきたらすぐに復活。
その後も消えずに悪化、
また助産院に行くも悪化。

マッサージが良くないのか私の体質とか飲ませかたが良くないのか、、、
マッサージは結構痛くて、終わった直後はふわふわになる感じです
こんなもんですかね、、、
よくならなくて心折れそうです

コメント

はじめてのママリ🔰

1人目乳腺炎体質だったのですが、差し乳になるまではしこり多かった気がします🥲
母乳見てくれる産後ケアで一泊するとかだと帰らなくていいのでいいのかな?と思うのですが大変ですよね🤔💦
1人目の時は兎に角、いろんな吸わせ方で満遍なく頻回授乳してました!
お守り程度かもですがミルクスルーブレンドというお茶を飲んだりしました。
私は睡眠不足から疲れが溜まり乳腺炎になってる感じあったので睡眠も大切なのかもです💦

2人目新生児育児中なのですが、吸い方が上手だからか今のところ前より張らないです😳
赤ちゃんの飲み方もあるかもです💦

• ママリ

ママリ

早く差し乳になって欲しいです泣
    どのくらいでなりました??

頻回授乳がマストですよね、
    昼はできるんですけど夜どうしても起きられなくて😭
    赤ちゃんも寝がちなのでそれもあります😭

• 10月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1人目は3ヶ月ぐらいだった気がします。でも2人目の今は張らないのでその子次第な気もします💦
    現在9回授乳してますが私もかなり眠いです💦🥲
    夜の方が分泌が多いらしいので夜起こした方がいいみたいですが大変ですよね、、

• 10月28日
  • ママリ

ママリ

3、4ヶ月を見ておいた方がいいですよね😭
    9回なら1回でたくさん飲んでくれてるんですね!
    うちの子14回とかだったので飲みが浅いのかもです、、、😭
    朝一回起きるだけでも眠いのに何回も起きなきゃなの大変すぎます

• 10月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上の子の時に母乳外来通いまくったからか今回は今のところトラブルは乳首の傷だけで。上の子は最初吸ってくれなかったのですが、下の子は1回目から上手でびっくりしました😳
    14回は辛すぎですよね💦😭
    しこりということは分泌がきっと多いので搾乳の方が交代もできてすこし楽かもですよね。。

産院と桶谷の母乳外来に行きましたが、人によってやり方違うので相性のよい助産師さんに巡り合いますように、、
    負担でしたら自治体の訪問助産師さんもあると聞いたのですがうちの自治体は訪問無さそうです💦😭

• 10月28日
  • ママリ

ママリ

どんな施術が効果ありましたか??
    今のところ結構しっかり目に押して揉まれてするのですが😭
    訪問もあるんですが、交通費込みになるので結構高くて、、、😭
    産院は紹介状がないといけないとかでいけなくて😭

• 10月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

産んだ産院と桶谷に通いました。飲ませ方の指導や量の計測、マッサージという名の激痛の施術があったと思います。。(かなりの量飛び散ってました😅)
    上の子は飲みが悪い時、綿棒浣腸したらよくなったことがあったのでもしかしたら逆に苦しいのかもです💦

• 10月28日
  • ママリ

ママリ

激痛ですよね、噴水のように出ていつも驚きます🫢
    やっぱりどこもマッサージは痛いんですかね😣
    確かに!飲まないなーと思ってたらうんち出たみたいなことよくあります!

• 10月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

マッサージというか詰まり無理矢理取ってるイメージです🥹
    お腹ぽっこりしてたら綿棒浣腸やってみてください!
    2人目は授乳のたびにほぼ便が出てます。飲む力は男の子なのもあるかもですが💦
    お母さんが食べる食べ物に関してはつまりはエビデンスがなく関係ないみたいなので食べ物を重要視する助産師さんは私は信用してませんでした😂

• 10月28日
  • ママリ

ママリ

分かります!しこり押して出す感じですよね!それしてもまた同じところ詰まりません??😭
    おならよく出てるので試してみます!
    食べ物なんでも食べてました???
    怖くて食べれてなくて😭

• 10月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おなじところ詰まるなら飲ませ方もあるかもです。赤ちゃんの方向で詰まりの場所も違うと指導受けました。あと授乳クッションをしっかりしてないと姿勢も崩れやすい気がします。今回はエルゴ の高いやつ買いましたけど全然やりやすさ違いました!
    食べ物はそこまで気にしてませんが、さつまいもたべたりしてます。笑 産院も1人目よりあっさりした食事だったので関係あるかもです🤔
    あと水分摂取も大切かもです💦今の私は足りてないです😭

• 10月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

この本図書館で借りて読んだのですが授乳について色々書いててよかった記憶あります📕

• 10月28日
  • ママリ

ママリ

エルゴのやつ気になってて買おうと思ってました!ただネットでは売り切れ?になってて買えず、、、
    似たようなやつさがしてみます!
    分かります笑焼き芋、干し芋で甘いもの欲満たしてます笑
    水分大事ですよね!お乳に夢中で忘れがちです、、

• 10月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

前回バースデイで一番安いやつ買ったのですが雲泥の差でした🥹私はベルトで固定できるのがよかったです。Amazonでは取り扱いありそうでした。母乳外来も高いし今回は行きたくないという思いから奮発しました😂
    一日2L必要とかいいますもんね💦

• 10月28日
  • ママリ

ママリ

沈んじゃうやつ使いにくいですよね😭
    確かに固定したいっていつも思ってます!
    授乳クッションで行かなくて済むのであれば安いもんですよね!!

• 10月28日