コメント
はじめてのママリ🔰
「みもりgps」を持たせてます🙋🏻♀️トークも出来て習い事とかから迎えにきて〜なんてメッセージ送れます!
家では使わなくなったiPhoneでFaceTimeしてます!
はじめてのママリ🔰
学校にキッズ携帯はたぶんダメじゃないでしょうか?
通学にも使うならトーク機能のあるGPSかなと思います。
-
ゆうとりん
学校にキッズ携帯はダメですよね😓
トーク機能のあるGPSですね📝- 10月26日
-
はじめてのママリ🔰
うちは1年生なのですが、放課後は学童なのでまだGPSのみです。休日友達と遊ぶ時や習い事も親が送り迎えしてます。
学童行かなくなったり1人で習い事や遊びに行くようになったらキッズ携帯導入予定です。- 10月26日
はじめてのママリ
うちはスマホ持たせてます!
使い方は、携帯と同じで、電話とLINEだけ。
児童館行かないで、公園で遊んでもいい?
風邪引いたから習字休みたい。
サッカーのグラウンドについたけど誰もいないよ?
鍵忘れて家に入れない。
みたいな連絡が来ます😂
こちらからは、
雨でサッカー中止になったよ!
雨で会場かわったよ!
鍵がないから児童館に戻ってね!
習字休んでいいよ。熱測ってみて。アクエリアス冷蔵庫にあるから飲んでね!
みたいな連絡をしています。
GPSでも音声メッセージ付きのものがあります。低学年のうちは、それで大丈夫です。
習い事をしたり、お友達と頻回に遊ぶようなら携帯でリアルタイムにお話ができるほうが楽です。
botトーク使ってる人が多い。月700円くらい。
携帯ならドコモのキッズ携帯かな。月1000円くらい。
うちは日本通信でスマホ利用して月の料金は350円です。LINEでんわなので3000時間くらい話しても1Gでおさまります。ドコモの回線なので不具合はないです。
見守りカメラはtapo使っています。
4000円くらいで購入して、自宅にWi-Fiがあれば月額の料金はかからないです。
すっごく便利。
テレビばかり見てないで宿題して!もう習い事の時間だから家を出てね!え!何でそのジャンバーなの?寒いから変えて😱
部屋くらいからカーテン閉めて電気つけてね!
って会話できるの。
そして3日分とかSDカードの容量によって違いますが、行動が全て録画されます。音声も含めて。
高学年のママ友が言ってましたが、勝手にお友達を家に入れてたの!😡って見守りカメラでわかって怒ってました。
-
はじめてのママリ
最近の学校は、携帯やGPSは許可されていますよ。
申請の用紙にサインするだけとか。音さえ鳴らさない、学校の敷地内では使わない。などルールがありますが、共働き世帯が増えて許可されてると思います。
〇〇市 〇〇小学校についてご存知の方 携帯やGPSは持たせてもいいでしょうか?ってママリで相談したら、教えてくれると思う。- 10月26日
-
ゆうとりん
とっっっても参考になります🙏
見守りカメラの情報も有難いです😭
見守りカメラがあると安心ですね😮💨
何でそのジャンバーなの?!って言ってる未来がすぐ想像できるので
見守りカメラの導入も前向きに検討します!- 10月26日
-
はじめてのママリ
全然関係ない話で、下ネタだから不快に思うかもしれないのですが💦
小学生だと、夜に起きても泣きません😰静かに起きて座ったままぼーっとしたり、静かに水飲みに来たりトイレに行ったり😰
夜の営みがバレると記憶に残ってしまう年齢なので、離れた部屋だとしても、起きて親がいないと探しにくるの😱しかも、探しにくる時は、ドア開けてから数秒で到着。いつもと違う音や声だと何か変だと思って聞き耳立ててドアの前で立って聞いてしまう子もいるのさ💦
部屋が暗くてもはっきりと映像が映るし、ゴソゴソと起き上がった音もわかるので、見守りカメラはおすすめです😂- 10月27日
-
はじめてのママリ
キッズ携帯にもGPSついてるので安心です。去年1年生で、30人中、キッズ携帯10人、GPS10人、スマホ2人、持たせてない8人くらいです。札幌の地方都市で共働き世帯と多い。
うちは中古のiPhoneを1万で購入して持たせてますが、アプリ買ってにダウンロードできないように設定したり、年齢制限かけたり、設定は面倒でした。ただ、位置情報で設定した範囲に行けば自動でマナーモードに設定できたりするのは助かる。低学年にはスマホは大きすぎて、落として画面割れて5000円で直してもらいました😰あと、親とはLINEしていますが、お友達同士だとトラブルになるケースが多発して、LINE交換禁止をしている学校も多いです。
子供は自分で充電なかなかしなくて2日に一度声かけて充電してます😭電話かけたら電池切れでGPSも作動しないとか😂
キッズ携帯は知らないのですが、GPSだと10日に一度の充電でいいらしいですよ☺️ただ、メッセージに気が付かないとか、リアルタイムでやりとりできないからもどかしいの。
あと、持ち歩かないの。男の子は😂ランドセルに入れたまま、ほかのカバンで出かけたり😱
必要性を感じてから購入してもいいと思う。習い事を始めたとか。
1年の6月くらいからお友達と約束して児童館行かずに公園で遊ぶ子も出てきます。
GPSの会社で違うかもしれないけど、子供が通った経路が全て記憶されます。この機能がとても良くて、何で公園じゃなくてこの道通ったの?何でここで1時間?
ねぇ、誰かお友達の家に勝手に行った?と分かります😡今の時代、事前に親同士が連絡とってお友達の家に遊びにいくものなので、把握できます😂
キッズ携帯も経路までわかるのかもしれませんが、iPhoneだと親がiPhoneを探す!で検索した時点の場所しかわからないです。数分滞在した時間は記録残ってるから調べようと思えば調べられますし、アプリさえ入れたら追加料金かかるけど経路まで記録できるものもあります。
あと、無料のアプリで、子供が写真撮った時に裸とか怪しい場合はすぐに親に通知がいくものもあります。
これはスマホ持たせて高学年になってからかな🤔
お子様の性格など踏まえて、ご検討するといいと思います☺️- 10月27日
-
ゆうとりん
なるほど、いろいろと教えていただきありがとうございます😭
経路が全て記憶されるものがよさそうですね🤔
GPS持たせるよりキッズ携帯にした方がいろいろと便利そうで
持たせるならキッズ携帯にしたいなと思いました📱- 10月27日
はじめてのママリ🔰
小1の娘がいます!
うちの子含め、ほぼ皆キッズ携帯持ってます。学校も許可ありです。
何かあったらすぐ連絡取れる安心感がお互いかなりありますし、GPS機能もあるので入れ違いにならず助かってます😊
自宅の見守りカメラもつけてますが、1人になることがないので、あまり使ってないです。
-
ゆうとりん
ほぼみんなキッズ携帯をお持ちなんですね!
キッズ携帯も候補にいれます🫡- 10月26日
ゆうとりん
みまもり?ですか?
調べてみます!