※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
てぃーん
子育て・グッズ

赤ちゃんの睡眠について教えてください。昼寝の効率や安心して寝かせる環境についてアドバイスをお願いします。

みなさんの赤ちゃんのねんね事情について教えてください😍

娘はあと2日で3ヶ月になります👶

2、3ヵ月の赤ちゃんで
夜何時頃に寝て、朝何時に起きて、昼間どのくらいお昼寝とかしてますか?
それぞれだとは思いますが、みなさんの赤ちゃんどのくらい寝るのか知りたくて👶
教えてください(ෆ ͒•∘̬• ͒)◞♡

私の娘は、一時期すごい昼間寝る時があって
朝寝は1時間くらい今もあるんですけど
午後から3時間くらい寝る時期がありましたが
最近寝付きも悪いし昼寝しても30分もしたら起きてしまいます。
添い乳で、寝かせて長く寝ても1時間半くらいかな??

お昼寝……どうしたら効率よく?できるかなあ、、
安心して寝られる環境とかあれば教えて欲しいです(๑´ㅂ`๑)

コメント

yk*

はじめまして(*´ω`*)
2ヶ月の男の子ですが、夜は21〜22時の間に寝て、朝は6〜7時の間に起きます。日によりますが午前中に2時間、午後から2時間、夕方に1時間ほど寝てます( •ᴗ• )🌸

yk*

あ、よく寝るなぁ〜って日は私が暇な日というか、特に何かしなきゃと急いだり考えてたりしない日です!笑
私も隣でゴロゴロ添い寝をしてるとたくさん寝てくれるような気がします( •ᴗ• )♡
あと、この時期は暑かったりして上手く眠れないこともあるかもしれないので眠たそうな時はエアコンとかを利用して適温にしてあげてます🎶

• てぃーん

てぃーん

初めまして!遅くなってしまってすみません(ˊ̥̥̥̥̥ ³ ˋ̥̥̥̥̥)

朝とひると夕方に寝てくれるの一番理想ですね(´˘`*)赤ちゃんも、機嫌よくいられそう🌟
    やっぱり、母親の心の余裕とかと関係があるんでしょうかね?♪
    確かに、添い寝してる時はよく寝てる気がします(ෆ ͒•∘̬• ͒)◞寝る環境って大切かもしれませんね٩(*´︶`*)۶
    ありがとうございます★

• 6月27日

7時起床(機嫌がいいので朝食やお弁当作りします)
8時授乳→11時くらいまで寝ます😪
11時〜12時に起きるので授乳
1時間くらい機嫌良い&悪いを繰り返しつつ起きてます
13時授乳→15時くらいまで寝ません(授乳することもある)
15時〜17時睡眠😪
17時半〜18時お風呂
18時半授乳→朝7時まで睡眠😪

という感じです(*^^*)

• てぃーん

てぃーん

こんばんは✨
    返信が遅くなってすみません(ˊ̥̥̥̥̥ ³ ˋ̥̥̥̥̥)
    よく寝てくれますねえ☺️あかちゃんどのくらいの月齢ですか??
    早寝早起きですばらしい!!✨
    なるべくお風呂も決まった時間に入れてあげてますか??

• 6月27日

退会ユーザー

上が1歳10ヶ月、下が3ヶ月です(*^^*)
    お風呂も毎日決まった時間です!でもたぶん、我が家は早め早めのスケジュールです(笑)上の子に合わせているので(*^^*)

• 6月28日
こまち

息子は夜はだいたい9時までには本眠りに入ります︎︎☺︎zzZ
長いと8時間半ほど寝ます♪

昼間は同じくお昼寝してくれません!笑
機嫌がいいと、指しゃぶりしながら
セルフねんねしてくれますが、
常に起きていて、泣くかお歌歌ったりして一緒に遊ぶか一人遊びするかですね꒰⌯͒•̩̩̩́ ᴗ •̩̩̩̀⌯͒꒱笑

カーテン閉めて暗くしたり
テレビ消したりしても
お昼寝しません(ノд-`)笑

ある意味、生活リズムはできてるんでしょうけど^^;
お昼寝してくれたらすごく助かりますよね!(˶‾᷄ ⁻̫ ‾᷅˵)💦

• てぃーん

てぃーん

夜はよく寝てくれるんですね★
    うちも、最近夜は長く寝てくれるようになりました❤

指しゃぶりしなからいつの間にか寝てる時ありますよね٩(ˊᗜˋ*)و
    毎日そうしてくれたらいいのに……なんて(笑)
    お昼寝二時間くらいしてくれたら助かりますよね✨
    することできたり、一緒に寝れたり♪
    もう少し動けるようになったらまた違うんですかね٩(*´︶`*)۶

• 6月27日

夜は21:00~5:00
朝寝は8:00~12:00
昼寝は14:00~16:00
夕寝するときはそのまま18:00くらいまで寝たりもします。

夜は授乳したらそのままベッドで1人で寝ますが、朝寝と昼寝は添い乳じゃないと長く寝ません😭
短く寝るとずっと眠そうだけど寝れないように、うもうもして可哀想なので添い乳してますが、添い乳癖なくしていきたいです😢💖

• てぃーん

てぃーん

わかります😣寝たいのに寝れなくて機嫌が悪い時は添い乳して寝かすことも私もあります(ˊ̥̥̥̥̥ ³ ˋ̥̥̥̥̥)
    添い乳だとお母さんの温もり感じられるし、移動もないし一番赤ちゃんも寝やすいでしょうしね٩(ˊᗜˋ*)و
    朝寝と昼寝、普通に寝かしつけてそれだけ寝てくれたらちょー助かりますね😣🌟
    癖はなくしたいですよね(*´˘`*)

• 6月27日
mako

夜は20時〜21時頃に寝て、夜1,2回起きて朝は5時〜6時くらいに起き、そのまま起きることもあるし、また寝て8時か9時くらいに再度起きることもあり、2,3時間起きててそこからお昼頃まで寝ることもよくあります👶
昼間は日によって30分〜2時間くらい1,2回寝ますが、15時すぎくらいに眠くてグズり出すのでそこから2時間くらい寝ることもよくあります。

昼間ってそんなにまとまって寝ないものなのかと思ってましたが、まとまって寝ないといけないんですかね?💦

• てぃーん

てぃーん

ありがとうございます!
    眠くて寝ぐずりすることはよくありますよね(ˊ̥̥̥̥̥ ³ ˋ̥̥̥̥̥)
    月齢はどのくらいですか??
    見ていると、昼間は寝る子も寝ない子もいるようですね。
    娘は昼間寝れなかったらすごい機嫌が悪くなるので極力寝かせてあげれるようにしております…
    この時期の子は朝寝と昼寝、夕寝とするって聞きました٩(*´︶`*)۶でも、もちろん個人差もあるしあかちゃんによって違いますよね🙄👶

• 6月27日