※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

親も私も昭和生まれで、虐待に近い体験をしました。同じような環境で育った方はどのくらいいるでしょうか。コメントをお願いします。

親も私も昭和産まれなのですが、蹴られり、頭叩かれたり、お尻叩かれたりと今で言う虐待にあたるであろうことをされて育ってきました。
そういう時代だったといわれればそうなのかもですが、同じく親が昭和産まれて今で言う虐待をされてそだった方ってどのくらいいますか?
そういう生活環境でそだった方コメントください。

コメント

はじめてのママリ🔰

平手打ちされる、お尻叩かれる、殺すぞなどの暴言
ベランダに締め出される
などなどありました!
当時でも虐待とみなされ警察が来たこともあります
まぁでも自分的には、虐待までいかないのかなーなんて思ってしまうのが昭和の感覚なのかなと思っています

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰
    締め出される!私も経験済みです笑警察までくるってことは相当な事かと💦
    さすがに殺すぞ!とはいわれたことないですが、親が片手をばっ!とあげただけで防御態勢になるという変な癖がつくくらいすぐ叩かれてましたね。
    やはりそういう時代だったんですかね。

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

締め出されるの結構辛いですよね😇
    本当、怯えて生活していました。
    でも親は、虐待とは認めず、警察が来ても躾の一環。の一点張りでした。
    itと呼ばれた子という本をご存知ですか?
    ひどい虐待を受けた子どもの話なのですが。
    その小説を母親が読んで、あーかわいそうだわー😭と言っていたのをいまでも覚えてます。
    まるで自分たちがしていることは、そんなことではないという当てつけのような感じで😇
    時代ですかね。
    反面教師にして、子育てしています🤔

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

昭和生まれです。
頭叩くは当たり前、同級生は悪さしたら外にある倉庫に閉じ込められてましたが当時は普通、バカアマやクソアマなどの暴言、私の目の前で家族同士掴み合いの喧嘩
という環境で育ちました。

そういう時代だったなぁとは思いますが、そういう環境のせいで私は昔から立派な精神疾患持ちです🤢