※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
産婦人科・小児科

アトピー性皮膚炎の診断基準について知りたいです。娘の肌荒れは年に数回で、目の下が赤く乾燥することがありますが、これがアトピー性皮膚炎の可能性に関係するのでしょうか。

アトピー性皮膚炎ってどのような規模になると診断されるのでしょうか?
娘はそんなに肌荒れするほうではないですが、ホント年に数回、目を擦ったときなのか目の下が赤くポツポツして乾燥してる時があります
調べるとアトピー性皮膚炎や、ただの湿疹的なことが出てきますが、この1部だけでもアトピー性皮膚炎の可能性はあるんでしょうか?

コメント

ママリ

どうなんですかね。
うちの子もそこそこ肌荒れ、耳切れ、目の周りがカサカサになり皮膚科にも塗り薬貰って、アトピーの人にも出す薬で〜とか言われますけどアトピーだとは言われていません。
ちなみに親の私はアトピーでした。
1歳とかのときにアトピーですか?と聞くと、そうでもないと思うとは言われました🤔

はじめてのママリ🔰

5ヶ月でアトピーと診断されました!
専門の先生がいるところに行ったら見て少しペタペタ触っただけで「うんこれはアトピーだね」と言われました。
その時は特に発疹がでてたり特別カサカサしてなかったのに専門の人からしたらわかるそうです
ぶつぶつ系はいまのところないですが、やっぱり反応しやすく(あせもやよくないものを触った時の赤み)乾燥しがちなのは私と同じアトピーだなって思います