生後6ヶ月の赤ちゃんの鼻水が治りません😭10/7に微熱、鼻水、下痢の症状…
生後6ヶ月の赤ちゃんの鼻水が治りません😭
10/7に微熱、鼻水、下痢の症状があったので小児科を受診したところ風邪と診断され、粉薬と整腸剤を一週間分出されました。
熱は1日で下がりましたが鼻水下痢がなかなか治らない為、再度受診し薬の追加が出ましたが、まだ治らずまた薬の追加が出たところです。
下痢は1日1.2回→1日3〜(多くて)6回になり、水下痢ではないですが、つぶつぶの柔らかめの便になり、よくオムツから漏れ出しています。
写真を撮って先生に見せたところ、このぐらいの赤ちゃんの正常な便だよと言われ、風邪を引いたのもあると思うし、10倍がゆも始めた頃だったので、その関係もあるかもしれないとの事で特に気にしなくていいと言われました💦
鼻水は風邪を引いてからずっと治らず、かれこれ3週間くらい透明、時には白っぽい鼻水が続いています。
鼻水は泣いた時は垂れてきますが、奥で詰まっているのかずっとフガフガ、ズビズビいっていて、1日に何度も電動の鼻吸い器で取っています。
薬を飲んでもあまり変わりません💦
先生からは赤ちゃんの鼻水は長引くので頻繁に吸ってあげてとしか言われましたが、こんなに長引くものでしょうか😭?
機嫌は良くミルクはよく飲みます。
夜中に泣いて起きることはありますが、夜泣きが始まる時期でもあるので鼻水のせいかは分かりません…
初めての風邪でとても心配です😭
違う小児科にかかってみたほうがいいでしょうか?
先輩ママさん達、どうかご教授をお願いします😭
- すちゃん
コメント
ママリ
今まで鼻風邪は何度か引いていますが、
長くて1週間前後で治っています...😵💫
なので、私なら、違う小児科を受診します😣
もしかしたら、ただの風邪じゃないかも
しれないし、薬があってないのかもしれないし...
違う小児科でも、同じ事を言われたら、
それはそれで安心ですし...
約2週間近く、体調が悪いと子供が可哀想なので、連れて行っちゃいます🙌
わがし
生後6ヶ月の息子も3日前ぐらいから鼻水と咳があります😓
熱は出てませんが薬が欲しく病院行きました!
※先月も同じような症状で薬飲んで5日間ぐらいで治りました!
今回は鼻水が特に酷く1日に何回も吸ってあげていましたが先生曰く吸うと粘膜が弱って余計に鼻水が出て詰まりやすくなるのでミルクがあまりにも飲みにくい、鼻ずまりで呼吸がしにくそう等があれば吸ってあげるぐらいで頻繁には辞めたほうがいいと言われました💦
-
すちゃん
このぐらいの月齢から体調を崩しやすくなるようですね😭
頻繁に吸わないほうがいいと言われたのですね💦
先生によって言うことが違うのも混乱しますね🫤
特に苦しそうな感じはしないですが、あまりにもフガフガ言うので😭
週明けに違う小児科に行ってみることにしました!
お大事になさってください。- 1時間前
-
わがし
そうみたいですね💦
本当にそうですね、、先生も色んな考え方があるとは思いますが真逆の事を言われると結局どっち?!ってなっちゃいますね😓
我が子もフガフガで寝にくそうです、、
ありがとうございます!
すちゃんさんもご無理なさらずに🙇♂️- 1時間前
すちゃん
そうですよね。
週明けに違う小児科に行ってみます💦
ありがとうございます😭