コメント
はじめてのママリ🔰
薄い味付けだと冷凍の独特の臭いがするかも…和食の出汁の繊細な味付けは冷凍するのなかなか難しいかもしれません💦
うちでよくやるのは鶏肉をシーズニングで味付け(レモンペッパーやタンドリーチキンとか)して、ジップロックに入れて冷凍、あとは焼くだけにしておくとか。お肉は割と冷凍にしていても味が落ちないと思います。
他は人参や小松菜を切っておいて一回分ごとにラップに包んで冷凍保存しておき、味噌汁や煮物に入れるなどでしょうか…。ごぼうは冷凍にも出来ますが香りが薄くなりました。蓮根は食感が落ちるのでダメでした。
はな🔰
回答ありがとうございます!(´▽`)
やっぱり和食の冷凍はかなり厳しいですよね、、
教えていただいた下味冷凍すごく美味しそうなので参考にさせていただきます!
いろいろ冷凍試されているんですね✨
私もミョウガや大葉が冷凍できたら助かると思い試しましたが、やはり劣化しましたー💦
煮物や味噌汁にはいいですよね!
教えていただきありがとうございます✨
はじめてのママリ🔰
ですね〜💦
和食で時短するなら材料を切っておいて冷凍がいいかもです。炒め物なら小松菜のシャキシャキ感残ってて欲しいところですが、煮物なら冷凍でしなしなになってても違和感がありません。
余談ですが、大葉はプランターで栽培してます。害虫駆除がやや面倒で他のハーブほど楽ちんではないものの、夏の間使いたい時に使う分だけ取れるのは良かったです。あ、ローリエは冷凍保存できます🌿