義母の発言に不満を感じています。子どもの名付けや雛人形を義母が決めようとし、私の意見を無視されている気がします。また、子どもがまだ幼稚園に通っていないのに、作品を持ってくるよう言われ、親としての楽しみを奪われていると感じています。私の心が狭いのでしょうか。
義母の発言にモヤモヤしています。
名付けや雛人形(義姉のお下がり)も私の存在無視で決めようとした義母です。
義母の家には甥や姪の幼稚園時代の作品が少し飾ってあります。
先日義実家へ行ったときにその作品を見せられ、〇〇ちゃん(私の子)が作った物も持ってきてね!って言われました。
まだ幼稚園や保育園にも通っていない子です。
親としての楽しみをことごとく奪われている感じがらしてすごく嫌です。
これはモヤモヤする私が心が狭いでしょうか?
その場では「私も欲しいので〜」ってちょっと対抗しました🥺
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
全然心狭くないと思います☺️!
作品はおじいちゃん、おばあちゃんへの物があればすぐに持ってきますね!とか言っておけば相手も気分いいんじゃないですか??😂
あるか知らないですけどね😂笑
夢
敬老の日とかにじじばばにむけて用意してくれたりするはずです😊それをあげとけばいいです🤣
私も祖母がそんな感じでした笑笑
なんでも手元に置いて鑑賞しておきたいタイプで🤣手元にさえあれば機嫌いいので、母はよく写真を現像して送ったりしてたなぁ〜。これいつの?!ってくらい昔の私達孫の作品とかもおいてますおいてます🤣
少し寂しい気持ちになりますw
-
はじめてのママリ🔰
敬老の日で十分ですよね🥺
名付けを否定されて自分達がつけようとしてきたあたりから色々発言が気になるようになってしまいまして、、😭
おばあさまのその気持ちって孫の立場からするとやはり嬉しいものですか?- 10月24日
-
夢
小さな頃は純粋に嬉しかったですよ😊なんでも褒めてくれて、飾ってくれて(笑)その行為になんの違和感もないし(子供なので)普通に自己肯定感はあがりました😊
正確に言えば嬉しいって感情もないかも。褒めてくれて当たり前!私達のこと大好きで当たり前!みたいな?
でも大きくなるに連れて、お年玉あげてるところ毎回写真で納めたがったり(お年玉あげてる風景や、ポチ袋を持った写真)、お礼がないと拗ねたり(一回は絶対言ってる。でも一回言っただけじゃ満足できない)孫から(自分たちの)誕生日の連絡がないと拗ねたり、定期的に連絡よこせとせがんだり、あれしたったこれしたったと言ってきたり、、、、
なんだかぜーんぶ台無しだなぁって思っちゃいますね😭
結局形でしか愛でれない人達なんだろうなと寂しい気持ちになりますよね今は(笑)- 10月25日
-
はじめてのママリ🔰
なるほど、無条件にかわいがってくれるのでなく、おばあさま自身の欲求が満たされないといけないわけですね💦
そういうところが見えなかったら孫にとって素敵なおばあさまでいられたんでしょうね🥺
こちらの義母を通しても思うのですが、自分が孫にしたいことされたいことを押し付けてしまうジジババもいるんですね、、😭- 10月25日
-
夢
母方のじじばばは
お金も出さなければ
何もしてこないので
楽でしたね😊
家族としての関わり方でいてくれたかんじです!お金くれないのは辛いけど🤣
してあげるぶん、口も出したくなるんだとは思うけど、口がでてこなければ孫からしたらいい祖父母ですよね🤣
でもね!孫って強いですよ!
母(嫁)が言えない事
ズバズバ言えますからね🤣- 10月25日
ママリ
黙れクソババア🔥お前の子供じゃねーんだわ!でしゃばるな!!って私が口悪く言っておきました✨🙇
私は女男男って3人産んでますが、息子の子供は嫁の物だと思ってるので絶対口ださない!金だけだします。何故なら旦那のお義母さんが旦那と弟で男しか産んでなくて、嫁に色々指図しない、人なので。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
嫁に色々指図しない義母様、素敵です😭✨
そういう義母様ならたくさん会ってもらいたいな、作品も持ってて欲しいなって思いますよね☺️- 10月24日
はじめてのママリ🔰
敬老の日とかがあれば〜とは言っておきました🥲
催促されるのってとても不快だなって思ってしまいました😅