12週相当の赤ちゃんを死産し、原因は不明でした。妊娠への恐怖を感じつつ、不妊治療を再開したいと考えています。同じ経験をされた方の乗り越え方を教えてください。
12週相当の大きさで死産
分娩形式で出産してきました。
心拍停止の理由は原因不明
ものすごく小さかったけど
綺麗な赤ちゃんだった。
この子のこと絶対今後も忘れずに、
前向きにまた不妊治療再開したい、
けど、妊娠したいのに妊娠することが
今回のことで怖くなっちゃった。
また死産しちゃったらどうしようって。
同じような経験された方
どう乗り越えましたか?😭
- はじめてのママリ🔰
コメント
ままり
私も去年、稽留流産からの
先日、14週で産みました😢
私もまた妊活再開してますが
妊娠したいのに妊娠したら
怖いと言う思いです。
しかし絶対に赤ちゃん欲しいので
頑張ろうと思います😌
だって妊娠しないと
赤ちゃんに会えない!!
はじめてのママリ🔰
一昨年23週で死産しました。
その一年後に出産しましたが、妊娠が分かってから無事に出産するまでずっと不安で怖かったです。
エンジェルサウンズ買って毎日心音聞いてました。赤ちゃんのことを信じて毎日過ごすしかありませんでした。
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます😭
そうですよね...妊娠しても元気な子を出産して見るまではずっと不安ですよね。
差し支えなければ、23週で死産してしまったとき原因などは言われましたか?私は12週相当なのでまた赤ちゃんの状況も違うかもですが😢- 10月24日
yuzu
辛いですよね😭
私も今年に入って9週で稽留流産、15週で死産しました。
12週で脳の構造や身体的な特徴で産まれてくる事ができない子かもしれないって不妊治療の病院の先生からは言われてはいたので覚悟はしてましたが実際に心拍がとまってたときは辛かったです。
対面したとき綺麗な赤ちゃんで人間の形してたしこんな形での出産でごめんねって思いながら涙が止まりませんでした。
私も次もまた流産や死産になったらどうしようってずっと考えてました。
でも流産のほとんどが染色体異常ですし3回連続はないはずって思いながら移植して最近陽性判定もらえました。
不安は全くなくなったわけではないですが妊娠しないと赤ちゃんに会えないのでまた不妊治療頑張ろうって気持ちになれました。
-
はじめてのママリ🔰
本当に辛いですよね。お話ししてくれてありがとうございます。
不妊治療の先生からそう言われたのは何か前から気になる症状などがあったんですか?😢
不育症検査はやらずに3回目に挑みましたか?
質問たくさんしてしまってごめんなさい😭💦
やっぱり染色体異常でたまたま起きてしまった偶発的なことだったのかな。
そうですよね。本当にそうです。もう前に進まないと赤ちゃんに会えないからやるしかないですもんね😭- 10月25日
-
yuzu
産院で12週のときに首の後ろのむくみが気になるから大学病院を紹介されました。
大学病院の先生からは脳の構造上ダウン症の疑いが高いって言われて羊水検査を勧められてました。
不妊治療の病院は卒業してましたが13週までは不安だから通ってて羊水検査受けることを話したらダウン症ではないとは思うけど染色体のどこかには何かはあると思うって言われてました。
羊水検査受ける前に心拍とまってしまったので詳しい原因はわかりませんでしたが、かなりの浮腫があったので心臓に負担がかかってはいたみたいです。
15週で死産で出産後の診察終わってから不妊治療の病院に戻って不育症の検査どうしようか相談したら2回とも染色体異常の可能性が高いから、やるとしたら夫婦の染色体検査って言われてやりましたが異常なしでした。
母が私と弟の間に何回も流産してるので遺伝もあるのかな?って少し思ってます😅- 10月25日
-
はじめてのママリ🔰
ゆずさんごめんなさい
下に返信してしまいました😥💦- 10月26日
はじめてのママリ🔰
そうだったんですね...。詳しく教えていただき本当にありがとうございます😭
わたしは首のむくみがでる12週頃にちょうど検診がなくて分からなかったのですが、先生からは原因不明と言われました。
でもこの頃の流産はyuzuさんの言うようにやっぱり染色体異常のことが多いですよね…それって結局偶発的?でたまたまって考えで良いってことですよね😢繰り返すわけではないって思っていいのかな。
夫婦の染色体異常の検査もわたしも受けてみようかなと思ってます!
そうなんですね...遺伝とかもあるかもしれないんですね。流産のほとんどか何が原因かわからないから、それもまた辛いですよね。
yuzu
だいたい原因わからないですよね💦
後期流産は母体側に原因がある事が多いとは言われていても赤ちゃん側も否定できないですしね。
子宮内フローラが乱れていると絨毛膜羊膜炎で後期流産になるって聞いてるのでフローラ検査してないならやってみてもいいかもしれないですね。
先進医療で保険が効かないので高いですが😭
染色体異常での流産はだいたい初期に流れちゃうとは聞いてますが12週すぎても生きてくれてる事もありますしね💦
偶発で起こるし何回も繰り返す事も少ないは少ないですよね。
夫婦の染色体検査で異常があったら着床前診断をやるって方向になると思うので自費になるのは痛いですよね⤵︎⤵︎
-
はじめてのママリ🔰
だいたいは分からないですよね😭
絨毛膜羊膜炎というのがあるんですね!私の場合、不妊治療のきっかけが夫の男性不妊から始まったため、基本的な検査以外、私の検査はほとんどしたことなくて、フローラ検査もないので、とりあえず出来る検査は受けてみます!フローラ検査もやってみます!ありがとうございます😭
そうですよね、赤ちゃんも染色体異常だと初期に流産することは多いけど、生きてくれることもありますもんね!
はい。何回も起こることは少ないはずですよね...それでもやっぱり不妊治療してたり今回の流産があったりで、次妊娠できるのかも、妊娠できてもその後も全部不安です😭
そうですよね。着床前診断はかなり高いので大変ですよね😢- 10月26日
はじめてのママリ🔰
2回経験されたんですね...。
本当にそうですよね。
私も赤ちゃん絶対ほしいので
もう悩むことなんてなくて、
前に進むしかないはずなのに、
心のどっかに怖さがあって。
ままりさんも頑張ってるので
私は不妊治療なんですけど頑張ります😭
ちなみに原因とかは言われましたか?😢原因不明だから念のため不育症検査はしようかなって思ってて。
ままり
私は血液検査して
少し血液の数値が悪かったので
妊娠したらアスピリン飲むことに
なってます😢
検査することをおすすめします😌
はじめてのママリ🔰
教えてくれて
ありがとうございます♪
血液の数値が少し悪いこととかは
死産や流産に大きく影響するんですかね。飲むことによって無事に出産までいけたら良いですよね😭
私も検査します!