※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

おくるみ卒業の練習が早かったか悩んでいます。夜は人魚スタイルで眠れるようになりましたが、最近は睡眠退行が見られ、昼寝も短くなっています。おくるみを再度使うべきか、今のまま続けるべきかアドバイスを求めています。

おくるみ卒業の練習、早すぎたか悩んでいます。新生児から手足のバタバタが激しすぎて眠れずおくるみで割とガチガチにくるんで寝ていました。
3ヶ月に入ったくらいから寝返りしたらもうおくるみ出来ないし、早い子だと3ヶ月台で寝返りする子もいるしと手はくるまずに足だけ人魚のようにくるんで寝かせる練習をしています。

バタバタはしますが夜は人魚スタイル、昼は何も無しで眠れるようになりました。

最近睡眠退行が始まったのか夜通し寝ていたのが夜中に一度起きるのと、夜中起きてミルクをあげた後は前まで足だけくるんだらすぐ寝てくれるようになったのになかなか眠れません。
またお昼寝も1ヶ月半頃から30分で起きるようになってしまい、夜寝てくれないと私の睡眠が足りなくなりつつあります😭

数日前に予防接種後、私の病院があった為母に預けたのですが卒業練習を知らずに母がお昼寝の時おくるみで全部くるんで寝かせてくれたようです。
その時だけ2ヶ月ぶりに1時間半、お昼寝をしたみたいです。

予防接種後でよく寝たのかおくるみで安心したのか分かりませんが…💦

おくるみの卒業練習が早かったのでしょうか😥
今からまた全身おくるみに戻すか、お昼寝だけ全身くるんで夜は人魚スタイルにするか、せっかく卒業出来つつあるのにまた振り出しに戻ってしまうのは嫌なのでこのまま昼は何も無し、夜は人魚スタイルで行くか悩んでます。

アドバイスを頂きたいです。

コメント

ママリ

スワドル卒業の時、片腕から出して…ってやってましたがどちらにせよギャン泣きだったのでもういきなり全部脱がしました!
いずれかは命の為に卒業しなきゃいけないのだからと思って強行です!
2〜3日はギャン泣きでしたが慣れで寝れるようになりましたー!