体外受精中の方に質問です。移植何回目でトリオ検査やエマ検査を行いましたか?私は移植2回とも陰性で、着床しないため検査が必要か悩んでいます。皆さんの経験を教えてください。
体外受精中の方、トリオ検査やエマ検査などは何回目の移植でやりましたか??
今顕微授精移植2回とも全くかすりもしない陰性で終わってます。1回目は初期胚移植、2回目は凍結胚盤胞6日目4bc移植でした。
一度も着床すらしないのは、やはり検査などした方が良いのでしょうか?先生に相談すると2回目は多分卵側の影響かなと…グレード・質が悪かったとのことでした。
それでも今まで人工授精6回、移植2回で一回も着床してません。皆さんは何回目で着床しましたか?また検査などはどのタイミングでしましたか?
よろしくお願いします🥺🥺🥺
- か(7歳)
コメント
ゆりちゃん
2回目の胚移植が陰性だったので、
トリオ検査を勧められました。
1回目は5AA移植して2回目は3BAです。
先生は勧められなかったんですね。
トリオ検査をしてその後の胚移植で妊娠しました
はじめてのママリ🔰
3回目陰性の後です。勧められはしませんでした。
結果、子宮内の善玉菌が少ないとのことでラクトバチルス使ってその後2回移植して授かりましたが、先生的にはトリオしたから妊娠したわけではなく、胚の力(確率)だと思う、とのことでした。
うちの先生は何より胚がすべて!のタイプでしたので💦
-
か
返信ありがとうございます😭
そうなんですね!私の先生もどちはかというと杯の力おしな感じです。。でもそれだけなの?と一回一回の移植が大切になってくるので不安で…
ママリさんの方から検査をお願いした感じですか?またラクトバチルスは病院での処方ですか??妊娠した時のグレードはやはり良かったのでしょうか?
沢山聞いてしまいすみません💦- 10月23日
-
はじめてのママリ🔰
分かります😢結局何が悪いのかわからなかったので菌関係あったんじゃないのかな?と思いつつも、先生の言うことだし胚なのかなあとも思いますし…PCOSと精子が少ないタイプだったので、グレード高くても遺伝子のバランスは悪かった可能性もあると言われました。
妊娠した時は6日目の4ABと4BBでした。
でもそれまでの5日目の4AA、4AB×2はかすりもしなかったので…💦
検査は3回目陰性だったときにあまり勧めないし意味あるか分からない(先生は意味ないと思ってるしエビデンスも怪しいらしい)けど受けてみる?とパンフを渡されて、検査してくださいという流れでした!
ラクトバチルスの座薬はネットで買いました!ベイビーアンドミーみたいなやつだったと思います。- 10月23日
-
か
そうなんです😭
これっていう確実な原因わからないのでモヤモヤして。でも2回も移植して、もちろん杯の力もあるのでしょうが、それだけなの?と…
なるほど!!遺伝子もバランスもあるんですね🥺🥺目から鱗です!私は主人の結果はいつも割とよくて(むしろ濃すぎて)、卵側が弱いと言われて中々受精も難しくて…バランスと聞いてハッとしました!
2個移植で授かったのですね!!
私も次は2個移植をお願いしてます…4aaでもかすりもしないってあるんですね。。トリオ検査は痛かったですか😭😭??そして採卵後の移植する前に検査した感じですか?- 10月24日
-
はじめてのママリ🔰
痛かったです😢
生理痛の痛みを強くして鈍くしたような感じです💦脂汗ずっとかいてました。
私はPCOSで1回の採卵で多めに採れたので、移植の間で検査しました!- 10月24日
-
か
ひぃー!!!痛いのですね。。
でも未来の赤ちゃんの為に我慢するしかないですもんね😭😭
沢山聞いて申し訳ないのですが…ママリさんはグレードの良い卵をつくるのに何か対策ややったことなどありますか?私採卵数も少ないし、そこから中々良いグレードの卵がとれなくて。教えて頂けると嬉しいです🥺🥺- 10月25日
-
はじめてのママリ🔰
効果あったのかはわかりませんが、コエンザイムQ10とビタミンD、亜鉛を飲んでました!
旦那は元々タバコと飲酒はしない人なので特に何もしてませんでした💦- 10月25日
-
か
教えてくださりありがとうございました😊コエンザイムよく聞きますよね!私も飲んでみようかな…
寒い日が続きますがどうかお身体気をつけて過ごしてください。また何かあったらぜひよろしくお願いします🥺- 10月25日
yuzu
化学流産繰り返してる状態での初診だったのでエマアリス検査と同じの子宮内フローラ検査は最初から勧められました。
子宮内フローラがかなり悪かったのでこれで移植しても着床しないか流産しちゃうから子宮内フローラを整えてからの移植にしましょうって言われました。
良好胚が少なかったのでなるべく少ない移植で妊娠したかったので初回移植前にエラ検査希望してやってもらえました。
エラ検査は基本的には2回移植しても陰性だったら勧めるみたいですよ。
-
か
エマアリス検査と子宮内フローラ検査って同じなんですね!?
子宮内フローラ整えるのに、薬などは病院で処方されたのでしょうか?整うまでどのくらい期間かかりましたか??
エラ検査もやったんですね!
なんかやりたい検査は沢山あるのですが、金銭面といい色々考えてしまいます😭😭ちなみに妊娠した時のグレードはいくつでしたか?私も中々良好胚とれなくて。- 10月24日
-
yuzu
エマアリスも子宮内フローラ検査も子宮内細菌叢検査ですしね。
子宮内フローラ整えるのに、まず原因の菌に対する抗菌剤を1週間分処方されて飲み終わったらBaby&MeのプロバイオティクスⅢを膣剤として使ってバリノスのラクトフェリンを内服として使いました。
3ヶ月後に再検査したら改善はしたけどまだだったので同じ治療をして2ヶ月後に検査したら子宮内フローラようやく整いました。
私は時間かかったほうだと思います💦
早い人だと2ヶ月後くらいの再検査でOKでる人も多いって聞くので、、、
エラ検査高いですからね💦
エラ検査と子宮内フローラ検査を同じ日にやったときは19万って請求きました💦
医療保険の先進医療特約つけてたので検査しましたが特約つけてなければやってなかったかもしれないです😅
グレードは通ってるクリニックが5AAみたいなグレードのつけ方じゃなくて胚盤胞でも初期胚みたいなグレードのつけかたなんですよね。
なので参考になるかわからないですが、、、
全てSEET法併用してまして
1回目グレード1で陰性、2回目グレード1で陽性、9週で稽留流産、3回目グレード2で陽性、15週で子宮内胎児死亡、12週越えてたので保険の回数リセットされて、1回目グレード2で陽性←今ここです。
2回目の移植からアシストハッチングとヒアルロン酸を追加してもらってます。- 10月24日
-
か
詳しく丁寧に色々教えてくださりありがとうございます😭😭
子宮内整える膣剤気になってたので調べてみます!そしてやはり2ヶ月とかかかるんですね…😭😭😭早く始めないと。検査する前から膣剤とサプリ飲み始めても問題ないですかね?
やはり高いですよね…💦19万!?!私保険、特約つけてなくてめちゃくちゃ後悔してます😭😭ちなみにですが、どこの保険入ってますか?沢山聞いてしまいすみません💦
沢山お辛い思いされてきたのですね…読んでいてゆずさんのこれまでの頑張りに心から尊敬します!!どうかどうか赤ちゃん無事にうまれてくるよう心から祈っております🍀🍀🍀- 10月25日
-
yuzu
ラクトフェリンやプロバイオティクスは体内で足りてたとしてもサプリで摂取するのは大丈夫ですよ!!
自分で膣内の検体を採取して子宮内フローラのチェックができるキットがバリノスから出てるみたいなので、病院でやらなければそちらを使ってみるのもアリかもしれないですよ。
26000円くらいだったかなと思います。
病院でやるほうが確実ではあると思いますが、、、
エマアリスよりは子宮内フローラ検査のほうが安いみたいですよ。
エラが先進医療の中でも高いですしね😅
不妊治療しなくても妊娠できると思っていたので医療保険は勧められるまま入ったのですが今となっては入ってて良かったです。
私はメットライフ生命です。
そして心こもったお言葉ありがとうございます☘️- 10月25日
-
か
いつも丁寧に教えてくださり本当にありがとうございます😭知らないことばかりでとても勉強になります!
キットがあるのですね!早速調べてみました!値段は病院と比べるととてもリーズナブルで良いですね!でもやはり病院での方が確実ですよね…迷います😭😭
エマアリスと子宮内フローラ検査は何が違うのでしょうか?同じく子宮の中の菌を調べるのですよね…!?!
メットライフ生命なのですね!!当たり前ですが調べると入って2年たたないと特約使えないと…本当入ってればよかったと後悔です😭😭- 10月25日
-
yuzu
値段的には良いけどセルフキットはラクトバチルス調べる目的ですしね。
病院のはラクトバチルス以外の悪玉菌まで調べれますし、結果で抗菌剤も違ってきますしね。
エマアリスと子宮内フローラの違いは名前が違うのとエラ検査をやるならトリオ検査ができるエマアリスと合わせる事が多いって聞きます。
フローラ検査とエラ検査が同じ日にできますが検体を2回とらないといけないので、それなら1回だけでいいトリオ検査でって人もいるみたいですね。
あとは再検査が2ヶ月後だと医療保険の一時金が間があいてないからって理由でおりないので再検査では違うほうでって人もいるって病院の先生は言ってましたかね😆
だいたい保険って入ってから2年間ってありますよね😅
交通事故とかならすぐですが、、、😅
私も医療保険入ってないときに骨折して入院して、労災だったからまだ良かったですが何かあったときのために入れないとってその時思いました💦- 10月26日
-
か
なるほど!
やはりしっかり調べられるのは病院なんですね。
そういう違いなんですね!
とてもわかりやすく本当にありがとうございます😭トリオ検査なら一回の採取でその周期に検査が済むということなんですね!
値段も見るとびっくりするほど高いけど、一つ一つ原因みつけて改善して少しでも授かれるようにしていくしかないですよね。
そうだったんですね💦
何かあった時の保険。本当大切だと身をもって知りました。色々教えてくださり本当に本当にありがとうございました😭🙇♀️🙇♀️🙇♀️🙇♀️🙇♀️- 10月26日
-
yuzu
通ってるクリニックの先生が話しやすい先生なので何でも聞いちゃいますしね(笑)
トリオだと検体を送るところが一緒だから1回の採取でいいのですが、フローラ検査だとエマアリスと検体の送り先が異なるので2回採取しないといけないみたいです💦
エラとフローラは同じ日にはできるんですが2回器具を入れられるって感じですね💦
エラ検査するときは1周期は検査周期として取られちゃうので採卵も移植もできないです💦
エマアリスやフローラ検査だけだったら採卵日に一緒にできるのですが移植周期とは一緒にはできないですね💦
値段高すぎますよね💦
保険診療になったとは言え全部が保険診療になったわけではないですし💦
不妊症の原因って1つだけでもないですしね💦
そう言えば亜鉛やビタミンDは調べられましたか?
不足してると着床しにくいってあるみたいですよ💦
私は亜鉛もビタミンDも足りてなくてサプリで取ってます💦- 10月26日
-
か
返信遅くなりすみません。
聞きやすい先生って良いですね!担当制でしょうか?
なるほどなるほど!
エラ検査は採卵も移植もできなかったりするのですね。。とりあえず低AMHであまり卵とれないので、採卵を続けて移植する前に何かできたら…と思ってるのですが。エマアリスやフローラ検査は採卵日に一緒にできるのですね?採卵日にエマアリスしたら、何周期あけたりとかはあるのでしょうか??次の周期、子宮の様子見て移植にすすめられるのでしょうか?
本当高すぎですよね…旅行できちゃうなぁと😭😭
え!そんな検査あるのでしょうか?
血液検査ですか??初診の時に血液検査?詳しいやつしましたが、資料見返しましたがビタミンDや亜鉛の欄はなかったです。また別の検査でしょうか??- 10月28日
-
yuzu
担当制ではないですが、だいたい固定にしてる人が多いイメージですかね🤔
私は基本は女医先生ですがたまにおじさん先生になる事もありますし。
フローラ検査やエマアリスの結果が3週間後なので採卵日にフローラ検査したときは検査結果が出るあたりに生理くるように調整してくれてましたよ。
もし検査結果が問題なければ生理開始日から移植周期を始めれますかね🤔
検査結果が悪ければ2周期〜3周期治療して再検査するって感じでした。
確かに先進医療の金額で旅行できますね💦
不妊治療ストレスになるからたまには旅行いきたいですね💦
総合病院の産婦人科の先生が不妊症の患者さんは亜鉛不足の人が多いって言ってましたよ😅
ビタミンD、亜鉛、銅で1万くらいでした。
血液検査で出来ますよ♪
だいたい不妊治療の病院では検査はありますが全員にはやってないかもしれないですね💦
私も初期の検査ではやってなかったです💦
鉄は足りてるけど貧血の症状が出てたときに不妊治療の病院の先生に話したら亜鉛不足かもって言われた事が調べるきっかけにはなりました。
ちなみに亜鉛は卵子の質を高めるとも言われてるみたいですよ。
私は2回採卵してますが1回目が良い卵が取れなくて旦那にメネビット飲んでもらって私は亜鉛とビタミンDとエレビット飲んだら2回目は良い卵が少し取れましたよ😆- 10月28日
-
か
返事遅くなり大変申し訳ありませんでした。固定なの安心しますね。私のところは担当ではなく、毎回違う先生なのでいつも緊張します笑
そうなんですね!
詳しく教えてくださりありがとうございます😭先生に相談して採卵後にフローラ検査をして、2個移植を目指してるので胚盤胞まで育って卵の準備ができてから、エラ検査もかんがえることになりました。私はトリオしたい気持ちもあったのですが(教えて頂いたように一回の採取で済むこともあり)やはりお値段や先生からの提案もありそのように決めました。
ビタミンDとかは意識して摂ってましたが亜鉛は知りませんでした。血液検査の件も病院の先生に聞いてみたいと思います。ビタミンD、亜鉛、銅で一万というのは値段ですか?それとも、検査の結果でしょつか?本当知識不足ですみません。。- 11月7日
-
yuzu
毎回違う先生なんですね!!
他の先生の意見も聞けるのは良いですけどね😆
胚盤胞まで育ってからエラ考える事にしたんですね!!
金額的にも悩みますよね💦
住んでる自治体でも不妊治療の補助ないですか?
私のところは去年から不妊治療の生殖医療の分が補助始まったのでもしかしたらあるかもしれないですよ。
亜鉛もビタミンDも不足してるとどうとかわからないですしね💦
ビタミンD、亜鉛、銅の1万は金額です。
自費なので病院によって多少の違いはあるかもしれないですが💦- 11月8日
-
か
返信ありがとうございます。
確かに色々な意見聞けるのはいいですね!
私は低AMHなのでとりあえず胚盤胞を沢山とりためるところから始めることにしました。
不妊治療の補助は県ではあって…一回の治療分の上限10万円まで支給というのはあるのですが。検査のはなかった気が。もう一回調べてみます!色々親身に教えてくださり本当ありがとうございます😭
そうなんですね!
では血液検査の中で何を調べるのか選べるんですね!うちの病院はホームページに検査項目とかのってなくて。結構患者から聞くと教えてくれたりします。病院の先生に検査あるのか聞いてみます。
原因不明と言われてますが、なんだかモヤモヤします。- 11月8日
-
yuzu
私もAMH低かったですよ💦
人工授精1回やってすぐ体外受精勧められましたし💦
不妊治療の補助は県のはあるんですね!!
市役所に電話で聞いてみても教えてくれるとは思いますよ!!
上限10万円はうちも同じです。
そうです!
血液検査の中で何を調べるか選べますがほとんど銅、亜鉛、ビタミンDをセットで調べる人が多いみたいですよ。
ホームページに載ってないんですね💦
載せてほしいですよね💦
不妊症って原因わからないこと多いですからね💦- 11月9日
-
か
そうなんですか!?
毎回の採卵はどのくらい数とれてましたか??中々とれない&胚盤胞まで育たないのがかなりの悩みです。。
そうなんですね!聞いてみようと思います✨
亜鉛、銅、ビタミンDが大切な肝になってくるのですね。本当それです…毎回の診察で何を聞こうか必死で考えていってます笑- 11月10日
-
yuzu
採卵は1回目が4個とれて2個胚盤胞まで育ちましたがあまり良くなかったです💦
2回目は少し強めに刺激して12個とれて8個胚盤胞まで育ちました。
刺激方法変えてみるのも1つの方法かもしれないですよ。
不妊治療の検査も何が大事かわからないから病院側から教えてほしいですよね💦- 11月11日
-
か
またも返事遅くなりすみません💦
すごい!1回目と2回目で大分数増えたのですね!刺激方法難しいですよね…私は高刺激しても5個しかとれず。刺激が強かったからか質が低くて受精すらしなくてかなりショックでした。それから中刺激でやってるのですが、、、
ちなみにですが、ユズさんはAMHどのくらいでしたか?- 11月19日
-
yuzu
旦那にもサプリ飲んでもらってたのもあるかなと思います。
刺激方法難しいですね💦
強くすると苦しくなるし弱くするとあまり育ってくれないし💦
受精すらしなかったのはショックですね😨
AMHはあまり覚えてないですが1あるかないかくらいでしたよ💦
すぐ体外勧められたので、、、- 11月20日
-
か
返信くださりありがとうございます。
旦那さんのもやはり大切になってくるのですね…本当妊娠って奇跡ですね。
そうなんです〜受精すらせず、もう胚盤胞までも壁がありすぎて😭😭
教えてくださりありがとうございます。私も同じく1.02程でして。いつ卵がとれなくなるかヒヤヒヤしてます🥲🥲- 11月20日
-
yuzu
3日目からか4日目からは卵子の質よりは精子の質が大きいみたいですしね😅
受精すらしないなら培養士との相性が良くないとかもあるかもしれないですね💦
私の同級生は卵がとれなくて不妊治療の病院3回転院したって言ってましたし💦
残ってる卵が少ないと早く良い胚盤胞が出来てほしいですよね😭- 11月20日
-
か
そうなんですね💦
今日病院に凍結結果聞きに行きました。採卵3回目にして、5個とれて
4個凍結しました。やーっと沢山胚盤胞できてとても嬉しかったのですが、全部6日目胚盤胞でした…。グレードは4abが2個。4bb 4bcが一個ずつ。
ここから2個移植したいと思ってます。
やはり培養士さんとの相性もあるんですね。3回転院凄いです🥹🥹良い培養士さんと出会えるのも治療の鍵なのですね。なんか本当妊娠って奇跡ですね✨🥲- 11月20日
-
yuzu
おー😆
良かったですねー❤️
4ABだと可能性ありそうですね😍
2個移植なんですね!!
培養士との相性だったり培養液との相性だったり、、、
スタッフ全員との相性が合う病院はなかなかないですよね💦
3回転院はすごいですよね😂
不妊治療の病院は合う合わないがわからないので転院するきっかけも掴めない気がします😂
すぐ妊娠できる人は羨ましいですよね😍- 11月20日
-
か
本当ありがとうございます😭💕💕
中々旦那以外に妊活のこと話せる方いないので、ゆずさんにそう言っていただけてとても嬉しいです😭
嬉しいのですが、6日目が気になってて。全部六日目だったので、私の身体は六日目しか育てられないのかなぁと…💦
本当そうなんですよ!!
中々きっかけが掴めなくて。
今まで1から検査してきた病院なので、これっていう何か原因ないと中々😭次の2個移植で妊娠できなかったら、転院しようと思ってたのですが凍結した卵たちはどうしようとか諸々と🥲すぐに妊娠できる人羨ましいは切に思います🥺🥺🥲もういつになったら妊娠できるのか、、、、、ゆずさんに早く続きたいです🥹- 11月20日
-
yuzu
妊活してる人が近くにいると話せますけどなかなかいないですよね💦
6日目でも卵ちゃんの力を信じましょう!!
6日目胚盤胞でも全く妊娠しないわけではないですしね。
1から検査した病院だと転院しにくいですよね💦
凍結胚があって転院だと卵は移送になるんじゃないかな?って思います。
保険の回数もあるので少しでも不信感やなかなか着床しなかったら転院考えるのもアリですよね。
周りが妊娠して出産すると焦りますよね💦
特に自分より遅くに妊活した人が無事に出産すると複雑な気持ちになったり、、、
私に続いてくれると嬉しいです☺️- 11月20日
-
か
返信遅くなりすみません。
ありがとうございます😭😭😭
妊活してる人周りにいなくて中々話せません。。
本当そうなんですよー。
めちゃくちゃ焦ります💦
今回2個移植して、ダメなら転院しようかと思ってます。
貴重な保険適用を無駄にしないように、頑張ります!!- 12月1日
か
2回ともかすりもせずの陰性でしたか?
先生にはまだ急がなくてもと言われました…1回目の初期胚移植は卵がどこまで育ったかわからない。2回目はグレードが低いからかなとどちらも卵側の質の影響かなと。
ゆりちゃんさんは、トリオ検査で何か見つかったのでしょうか?
ゆりちゃん
はい、2回ともかすりもせず陰性でした。そうなんですね、、、そんなに急がないで良い感じなんですね〜
わたしは子宮の良い菌がいなかったです😣なので、良い菌をサプリや膣錠で
摂取したら妊娠しました!
か
そうなんですね!
先生は急いでなさそうですが、私はもう早く赤ちゃん来て欲しいのでできることはやりたいと思ってるのですが中々難しいですね💦
良い菌をサプリや膣剤とありますが、病院で処方してもらう感じですか?飲んでからどのくらいで移植になりましたか?
ゆりちゃん
早く授かりたい気持ちとても分かります!出来ることはしたいですよね🥺
病院から勧められたラクトフローラフォルテの膣錠とラクトフローラシナジーのサプリをしています☺️
生理が終わって胚移植の間の10日間、
膣錠とサプリをして、胚移植当日から
判定日までの10日間も同じようにしたら妊娠しました😊
か
そうなんですよー。
本当一周期一周期大切ですよね。
それはネットでも買えるのでしょうか??よくサプリは何ヶ月も続けないと…と見ますがゆりちゃんさんはそのサプリをはじめてからその周期で授かれたってことですか😊?
ゆりちゃん
本当一周期が大切ですよね🥺
ネットで買えますよ!
Googleでラクトフローラフォルテと調べたら公式サイトがあるのでそこで買ってます!
そうですね、サプリも膣錠も始めたら
その周期で授かりました!サプリは補助的なもので膣錠が主に子宮内の菌を増やすのに良いと先生から言われました☺️
か
ネットで買えるんですね!
子宮内整える膣剤使ったことなかったので調べてみます!
色々教えてくださり本当にありがとうございました🥹🥹
か
度々申し訳ないのですが…ゆりちゃんさんのグレード良いのは何か対策ややってることありますか??
私低AMHで、少ない採卵数で中々良いグレードの卵が育たず。サプリや運動、食事など自分では気にかけているつもりなのですが、これといった変化はなくて…🥲🥲
ゆりちゃん
グレード良くするかは分かりませんが
散歩と葉酸のサプリと入浴とPQQのサプリを飲んでいます☺️
PQQは卵質ケアに良いみたいです!
すでに飲まれていたらすみません😅
か
教えてくださりありがとうございます😊
PQQのサプリ初めて知りました!
調べてみます!
色々教えてくださり本当ありがとうございました🙇♀️💕