FIRE達成した方、もしくは目指している方!(フルFIREでもサイドFIREでも…
FIRE達成した方、もしくは目指している方!
(フルFIREでもサイドFIREでも!)
資産いくらぐらいで予定していますか?
また、進捗はいかがですか?
うちの状況は、現在資産3200万ほど。
(8割ほどは運用中です。)
共働き正社員(年収夫700万、妻時短450万)で子ども2人。
物価高もあるし、うちは住宅ローン残債3500万あるので
FIREには程遠いですが、夢を見たいです…笑
夫は働き続ける予定で、
妻だけ正社員からパートになるとすると、
7000万ぐらいでいけるかな?厳しいですかね?
身近では質問できないので、
ご回答できる方、よろしくお願いします!
- はじめてのママリ(3歳6ヶ月, 7歳)
コメント

のん
我が家の場合、私が正社員からアルバイトになっても暮らしていけて、子どもが学童保育いらないが目標だったのでFIREとまではいきませんが、2年前に職を変えました。
なんだろ?私だけの精神的FIRE達成ですね。
時短の完全在宅のアルバイトで今のところ不満なしなので…辞める予定はないのですが、5000万になったらあまり無理して積立せずにゆったり生活したいなと思ってます。
総資産は同じくらい、住宅ローン残債が2500万なので金融資産は500万ちょい、めちゃマス層です🤣
でも働かないとすぐ認知症になりそうだし、生活に張り合いなくて軽い鬱にもなりそう。
だから70くらいまではゆるくでも働くつもりです。
正社員からアルバイトにキャリアダウンして、私のFIREは達成です。

はじめてのママリ🔰
FIRE達成しました✨
資産を計算するのは難しいですが、家賃収入が5000万を超えたあたりで夫婦同時に退職しました☺️
旦那さん働き続けるなら7000万くらいあれば大丈夫だと思います!

はじめてのママリ🔰
私だけの話で良いなら週3日12時間のパートなので、そういう意味ではサイドFIREではありますね🤔
でも、子供たちのことで何だかんだ忙しい日々です💧
現状総資産は5000万円ほどです。
家は社宅でローン類はないです。
私は専門職で働くことが好きなので、何らかの形で働き続けるとは思います!
うちの夫はFIREという概念がないので定年まで働くと思います😅💦
のん
ちなみに7000万もなくても夫そのままで妻パートは全然いけますよ!
私そうです🤣