※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
か
妊活

不妊治療を始めて一年、着床がなく、判定日も陰性でした。低AMHのため採卵数が少なく、友人の赤ちゃんに会うのが辛いです。同じ状況の方からの励ましやアドバイスを求めています。

誰にも言えないので愚痴をすみません。

不妊治療はじめて一年、一度も着床、かすりもしません。
判定日の今日も陰性。全くかすってもない。
食生活も気をつけて、仕事もやめ、サプリや運動頑張ってきたつもりでしたが、また採卵から…
低AMHの為、採卵数も少ないし、そこから胚盤胞までも中々。またあの日々が始まるのかと…

なんで妊娠できないの?何が悪い?
どうしたら良い?

土曜日に久々のプチ同窓会。友達は赤ちゃん連れてくるって、今は会いたくないけど会わないといけない。

どうか似た状況の方や体外や顕微授精、移植を何回もしてやっと授かれた方、どうか前の向き方や励ましの言葉、どうかよろしくお願いします🥲🥲🥲🥲🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

検査とかはしていないんですか??

• か

返信ありがとうございます😭
    子宮鏡検査や卵管造影、あとは初診にする検査は一通りしましたが問題なし。エマ検査やトリオ検査に悩み中ですが、先生に相談すると、今体外受精の移植2回目(①初期胚移植②凍結胚盤胞移植)なので、まだ急ぎでしなくてもと言われてます。胚盤胞は6日目4bcだったので、多分卵の質の問題かなと。

ママリさんは体外受精など経験されてますか?

• 10月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

4人目だけ体外しました!
    移植も回数あるし焦りますよね💦

• 10月23日
ママリんご

不妊治療開始から2年(体外受精を開始してからは1年半)で、1人目を妊娠出産しました(初めての妊娠で出産までいきました)。低AMHで採卵数が少なく、やっと出来た胚盤胞のグレードも低い中、4回採卵、3回目の移植でした。それまでずっとフライングの検査も真っ白でした。

2人目は15回採卵、移植は確か8回目、治療開始から3年で妊娠でした。フライング陽性は4回でした。

治療1年の時点では着床してない状況や仕事を辞めた状況が似ていて、治療を何回もしてやっと授かれた人には、がっつり当てはまるかと思い、コメントしました。

なんで妊娠できないの?後から結婚した子が、もう3人も子供がいるのに…なんて考えたことも、よくありました。

でも、40年前なら授かれなかったかもしれないのに、今の技術のおかげで、もしかしたら授かれるかもしれない、今の時代に生まれて治療できてラッキー!と、前向きに考えるようにしてました。無理矢理感があるかもですが💦
あとは、似た状況で治療中の人や、治療後授かった人のブログなどを読んで、勇気をもらっていました。

仕事も犠牲にして、お金も時間も費やして、本当に大変ですよね…
でも同じ状況の方、きっとたくさんいると思います。1人じゃないです。自分を労わりつつ、頑張りすぎないなかで、頑張ってください!

• か

返信ありがとうございます😭😭

そして優しいお言葉にとても励まされました🥹🥹採卵、移植沢山されてやっとの思いで授かれたこと本当尊敬します!私もまだ頑張れます!!

確かに少し前は治療さえ難しかったですもんね!この時代にうまれて治療できること、幸せですよね!私は年齢も年齢なので、休む時間もなく前を向いてやるしかない!また頑張ろうと思えました。本当ありがとうございます😭

ちなみにですが、中々着床せず、トリオ検査などは何かしましたか?

あと…勝手ながらで大変申し訳ないのですが、ママりんごさんの過去のコメント返し?を拝見して。。私の7歳の息子も中度知的でして。療育やら普段の子育てに時間をとられて、やーっと2人目を考えて今頑張ってます🥲🥲なので似た境遇に勝手ながらめちゃくちゃ励まされて🥺🥺子育て大変なことも多いですが、お身体気をつけて頑張りましょうね!

• 10月24日
  • ママリんご

ママリんご

家がバタバタしており、返信が遅くなり申し訳ありません。
    治療していた時の資料も見返していたのですが、なかなか量が多くて、遅くなりました汗

トリオ検査ですが、1人目治療の時に、2回移植後に、EMMA/ALICE検査をしていました。ERAは、特に勧められなかったので、していません。そこで、ラクトフェリンの内服を開始しました。移植時は膣錠もすることになりました。その次の移植で妊娠できました(検査後の採卵がうまくいかず、ラクトフェリン開始から半年以上経っていましたが)。

2人目の時は、転居などでクリニックを転院し、3カ所に通いましたが、どこでもトリオ検査は特に勧められませんでした。3カ所とも、数回移植後に、内視鏡を勧められたので、そちらをしていました。ラクトフェリンの内服や膣錠は継続で、内膜炎があったときは抗生剤内服でした。
    ただ、最後のクリニックでの内視鏡では、特に問題がなかったので、少なくとも、最後の内視鏡前後の時期に移植がうまくいってなかったのは、卵の質が原因だったのかもしれません。

かさんとはお子さんの境遇も似ているのですね!療育、子育て、本当に時間も体力も、びっくりするほどとられていきますよね。治療も、時間はかかるし、受診日も急に決まるしで、スケジュール調整も大変ですよね。かさんも、とても大変だと思いますが、どうぞご自愛ください。治療うまくいきますように!

• 10月26日
  • か

お忙しいところ返信くださり、本当にありがとうございます😭
    そして資料も見返してくださるなんて…本当に本当にありがとうございます🙇‍♀️🙇‍♀️

やはり2回目移植後に何かしら検査をすすめてくること多いのですね…。
    ラクトフェリンは病院で処方されたものですか??

内視鏡されたのですね!内視鏡と子宮鏡検査って同じなのでしょうか?うちの病院は移植前に子宮鏡検査するらしくて。

どこもトリオはすすめられなかったのですね!大体エマアリスしてから、異常なかったりしたらエラなのでしょうか…?!

境遇似てて勝手に励まされてました!ずーっと2人目問題抱えてたのですが、低AMHということもあり、息子も少し落ち着いたこともあり、今しかない!と頑張ってます…
    保険適応で出来なければそういう運命と受け止める気持ちでいますが…後悔しないよう頑張ろうと思ってます。ありがとうございます🙇‍♀️🙇‍♀️ママりんごさんもお身体大切にお過ごしください🍀

• 10月28日
ママリんご

ごめんなさい!子宮鏡と書いてるつもりで、なぜか内視鏡と書いてました!書き間違いです、子宮鏡検査をしました!失礼しました!

ラクトフェリンは病院で購入していました。

エマアリスを一度きりなので、トリオ検査の進め方はよくわからないのですが…トリオ検査については、2人目の時に気になって先生に尋ねた記憶はあるのですが、返事を覚えてなくて、当時の手帳や資料にも書いてなかったです。お力になれずすみません💦

私も、将来後悔しないように、という気持ちで治療してました。応援しています!

• か

返事かなり遅くなりすみません💦
    色々バタバタしておりました。

子宮鏡検査ですね!色々検査あり混乱しますよね。

手帳見返してくださったりと本当にお手数おかけしすみません。ありがとうございます😭😭

先生と相談して、とりあえず採卵終わったらフローラ検査をすることになりました。色々長い間相談乗ってくださり本当にありがとうございました。授かれるよう、後悔ないよう頑張ります!

• 11月7日