※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
妊娠・出産

素朴な疑問なので同性兄弟を批判する意図はありません。子供の性別って…

素朴な疑問なので同性兄弟を批判する意図はありません。

子供の性別って男性側の染色体(X.Y)で決まるって言うじゃないですか?
それって遺伝とかあるんでしょうか?

我が家の場合なんですが夫は男三兄弟、義父は男四兄弟、義祖父も男五兄弟のガッツリ男系だそうです。
夫のいとこも男兄弟ばかりで、唯一叔父1人のところに姉妹がいます。ただ姉弟とか兄妹のような異性兄弟はゼロだそうです。
もちろん排卵日とかその他の条件が様々重なった結果だと思いますがここまで同性兄弟しかいないと染色体の遺伝子とかってあるのかな!?と思ってしまって😂

私の家系は逆に男女の兄妹構成ばかり、同性兄弟はいないです。義母もそうみたいです。
そんな夫の家系なので娘を出産した時は女の子フィーバーでした。
数年経って義弟に子供が生まれたら男の子。やっぱり男の遺伝子強め?もしくは同性兄弟遺伝子?とか思ってたら今回の妊娠で男の子と分かりびっくりしました🫢

専門的なことは分かりませんが染色体の遺伝ってあると思いますか?
暇つぶし程度に答えていただけると嬉しいです☺️

コメント

はじめてのママリ🔰

先日たまたまYouTubeで流れてきたのでみかけましたが、兄弟・姉妹になりやすい報告はあるみたいです!

ひろし先生の正しいエビデンス妊娠ch
で動画でてました〜
私自身、専門家じゃないので「そっか〜」くらいの気持ちで眺めてましたが🤣

ラティ

遺伝というか、なりやすいとかはあるのかなと思います🤔
友人のところは 姉妹だったり兄弟だったりハッキリしてます。
私は交互にきてます笑

ちなみに旦那さんは兄弟、私は異性兄弟です。

はじめてのママリ🔰

旦那も男3人兄弟、
旦那のお父さんも男3人兄弟、
旦那のお母さんはお兄さんが2人いる末っ子です。

男多めですが
我が家は女2人の後男の子でした🤔

私の妹の旦那さんも男3人兄弟、親族男まみれですが
妹も姉妹産んでます。

私達の場合は
あまり染色体の遺伝はそこまで感じないです🤔

はじめてのママリ🔰

私の旦那は三兄弟、義父は四兄弟、私も男の子2人産んでます!
けど、よく思うのが、旦那が義母に顔も体型もそっくりなんです。精子だけ義父の遺伝を継ぐとかあるのかな?とか、考えます笑