※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家族・旦那

義父との関係性で困っています。2年前に義母が病気で急逝しています。義…

義父との関係性で困っています。
2年前に義母が病気で急逝しています。義父は死を受け止めきれず、病院を医療過誤で訴えるなどしていましたが、この春ひと段落していました。その間夫が単身赴任赴任でほぼ不在にしており、私も仕事復帰やワンオペのため、年末年始など節目で訪問し、LINEで時折やり取りしていました。

先日突然、義父からのLINEで亡くなった義母の誕生日にプレゼントもない、3歳になる私の息子が義父のことを覚えていないから、育て方や息子がおかしいと話がありました。
「常識がない」「お礼も言えない」「尻に敷かれている」「お前(夫)は洗脳されている」などと言われ、精神的にとても疲れています。
正月に直接挨拶しなかったことを責められましたが、その時は娘が体調不良で、夫が「降りなくていい」と言ったためで、悪意はありません。
これまでもお礼は都度LINEでしており、夫とも相談して今後は夫を窓口にするよう決めていました。
しかし義父から「それは詭弁だ」「常識が欠けている」と言われ、理解されませんでした。

また、過去の出来事まで持ち出され、
「ディズニーランドには行ったのに温泉を断った」
→これは温泉に誘われたときは子どもが生後1ヶ月半でコロナが流行っていた時期で、ディズニーは生後8ヶ月くらいになっていたため、いきました。
「引っ越しのとき夫を顎で使っていた」
→これも子どもが6ヶ月で目を離せなかったため、力仕事はお願いしました。
など、事実と異なることを並べられています。

夫は「昔からそういう人だから」と受け流していますが、私は傷つき、今後の付き合いを考え直したいと思っています。
義父とは距離を置くのは間違っていますか?また、夫にはどこまで関わってもらうべきでしょうか

コメント

ママリ

義父さんちょっと病的じゃないですか?

いくら義母さんの死が受け入れられなくても病院を訴えるとは余程ですし。
その後矛先が投稿主様に変わったんですね。
誰かを悪者にしないと生きられない方なのでしょう。

関わるも何も無理だと思います。
旦那さんに全面的に関わってもらえば良いと思います。

はじめてのママリ🔰

自分の価値観でしかみられない自分勝手な感じがうちの義母とそっくりです…
夫もはじめてのママリさんの旦那さんと同じでそういう人だからと言っていました
あとは仕方ないとかも言われてまともに話を聞いてくれませんでした
なので私は義母とは絶縁しました
自分の精神を病んでしまったのでこれ以上は無理だと思いました
絶縁までいかなくても距離を取ることは間違っていないと思います
ご自身のことをまず第一に考えてください大切にしてください
義父さんのことは全て旦那さんにお任せでも良いのではないかと思います