義母が本当に鬱陶しい小学校1年生の息子、登校しぶりがありなかなかスム…
義母が本当に鬱陶しい
小学校1年生の息子、登校しぶりがありなかなかスムーズに学校に行けません。心の状況に合わせて、門まで付き添ったり、途中まで一緒に行ってそこからは友達と歩いていけたり…毎日毎日こんなんで大丈夫なのか?と思いながらも、繊細な息子の心に寄り添い、自立できるまで支えてやろうと思ってます。保育園時代からなかなか難しいタイプなので、(気持ちの切り替えが難しい)色々相談機関に頼ったりはしましたが、特に問題はなく、性格、個性とのことなので、本人の成長に合わせて、徐々に良くなっていくかなぁと長い目で見ているところです。
とまあ、こんな状態なのを義母に話すと
「そんなメンタルでこの先どうやって生きていくの?歩いて一人で行かせたらいいでしょ!大人になったら困るわよ、そんなんじゃ」
と言われました。
は??そんなのこっちが1番わかっとるわ!💢
夏にピアノの発表会があった時も、息子がママだけ観に来てほしい、と。緊張するからパパはママが撮った動画で観てほしい、と懇願してきたので、私は息子の発表会だから、息子の望むようにしてやりたいと思いそうするつもりでいました。義母は来る気満々だったみたいで
「そんな気持ちでこの先どうするん?プレッシャーに勝てないと何もできないよ」
といちいちグチグチ言ってきてました。ですが私は息子の性格や気持ちを尊重してやりたかったので、今回は申し訳ないですが、来るのを控えて下さいとお願いしました。
…当日、来ましたよ😇😇
何で日本語が通じないんでしょう?何で自分の気持ちを押し付けるんでしょう?何で息子や私の気持ちを無視するんでしょう?
本当に腹が立ちます。
- はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰
義母に話さなくていいと思います。
うちも行き渋りがあります。
子供はもちろんですが、親もいろんな事を考えながら毎日頑張ってますよね。
うちは義実家まで車で15分と近く、よく会いますが行き渋りの件は話していません。
色々言ってくるタイプの義実家ではないですが。

ママリ
なんでいちいち義母に言うんですか?その方が理解できません
-
はじめてのママリ🔰
理解していただかなくて結構ですが、私が言ってるわけではなくて旦那が言ってるんです。
- 1時間前

mizu
うわ〜めんどくさすぎますね💦
旦那さんに細かい話を義母にするのをやめてもらう、なるべく義母に会わないようにする
しかないですかね😅
コメント