※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ピノキオ
子育て・グッズ

二人の連れ子がいる方と結婚しました。2歳と5歳で共働きで忙しいため、自治体の補助や安価なサービスを活用して快適な暮らしを実現したいです。何かアドバイスありますか?

二人の連れ子がいる方と結婚します。2歳と5歳です。共働きで夜も二人とも遅いですし、特段裕福なわけではないです。自治体の補助や安価なサービスなどをマックスで活用して快適な暮らしを実現させたいです。様々なご助言を何卒、よろしくお願い申し上げます。

コメント

ジョージ🐵

快適な暮らしがどの程度のものなのかがわからないので難しいですが、まわりにご両親などの協力してくれる方はいますか?いないなら保育園への申し込みは必須だし延長保育の利用も、また送り迎えはフォミリーサポートを利用するなどがあります。あとは家事代行など。自治体のサービスもいろいろありますが、安くて人気なところは場所によっては毎回利用できない場合もありキャンセル待ちなど覚悟したほうがいいです。お金も安くて1時間700円から1000円←これはわたしが住んでるところの値段です。)などです^_^

ほかに自治体の補助?というととくに思いつかないんですが、サービスはこれくらいかなぁと思います。でもまずはお子さんたちとの信頼関係を築くことの方が大変だと思うので、良い関係を築けることができるといいですね!
がんばってくださいね!