義両親が生後1ヶ月の女の子とお風呂に入りたいと言ってきて、義母の日、…
義両親が生後1ヶ月の女の子とお風呂に入りたいと言ってきて、義母の日、義父の日と入れてもらったのですがお風呂で撮ったツーショットを家族のグループLINEに送ってきたりして私はどんな反応をしたらいいのか、、という感じです
夫は今日実家行くならついでに入れてもらう??ってノリノリな感じなんですが準備するのも私やし、お風呂の次はお泊まりさせたいとか言ってきそうでソワソワしてます。
会ったりとかは全然良いんですけどお風呂、、写真、、別に見たくないです笑
今まで良くしてきてもらってるので嫌いとかはないのですが、、私が嫉妬してるだけなんですかね?
皆さんの意見聞かせて欲しいです
- うぱ(生後1ヶ月)
コメント

ともよん
全然普通の感覚だと思います!
写真…見たくないですよね😅
私は赤ちゃんを入れてもらったことはないです🙂
旦那の妹・弟の所は普通に預けて出かけたり、お風呂も沐浴とかからやってもらったりしてたみたいですが、私達は自分の子ども達のことは自分達でする…というスタンスなので、義両親もそれを分かってるので、何も言ってこないですね😂
会うのも頻繁にじゃないので、最近やっと従姉妹同士で入るならいっか?となり、旦那の妹が従姉妹をまとめて入れてくれてることはありますが。
実両親も自分達のことは自分達で
しなさいの考えなので、もちろん実両親に入れてもらうこともないです(笑)

はじめてのママリ🔰
そもそも私は義両親とお風呂、絶対なしです。笑
その上写真まで…それば絶対見たくないですよね。嫉妬とかではなく見たくないだけだと思います!笑
-
うぱ
写真も大事なところは隠して撮ってるけどなんかそれが余計に下品さが増して見えるんですよね。本当にやめて欲しいです。次からオブラートに断れるように頑張ります。
- 1時間前

しろくろ
ええ〜写真まで普通に嫌です。
私は自分の体調不良以外は何かしてもらったりはお願いしないです💦
-
うぱ
入りたいと言われたらなんて断ったらいいのでしょうか?嫌とは言えず、、困ってます
- 1時間前
-
しろくろ
はっきり言わないと伝わらないと思うので、嫌ならもう言わないとこれからも大変かなぁと。
これからももやもやしないためにも「お風呂は危ないこと、自分たちでやりたい、もしもお願いするときは助けてもらいたいけど基本的には自分たちでします」くらい言わないとダメかもですね。- 1時間前
-
うぱ
ご意見ありがとうございます!
とても参考になりました✨
はっきり傷つけないように伝えようと思います😊- 1時間前

ままり
うちは義実家と物理的にも気持ち的にも近い方です。よく外食行ったり、娘の世話してもらったり年末は毎年泊まってるので今年もありそうです。
それでも、言葉にしませんが互いの裸はタブーです😂みてねにお風呂写真載せません。
そして姪っ子甥っ子も泊まる際に時間勝負でじぃじと入ったり、私が日々ワンオペで休みたい為に泊まりに来た実母に入れてもらう程度です。
大人の方からお風呂一緒に入りたい!は聞いた事ないですね😅
写真はちよっと…ってなりますね💧
また準備もこちらなのと、生後1ヶ月だとまだ子供から離れるの怖くて気を張って全部自分がしたい!という気持ちだったの覚えてます。
また、まだ軽いからしっかり支えて大丈夫かと思いますが互いの転倒事故気をつけてくださいね😣
女性上司が孫をお風呂入れる際に滑って腕を骨折してました。孫は助けて無事だったみたいです。
-
うぱ
お風呂に入りたい!と言われたらなんていえばいいのでしょうか、、
直接言われると断れず。
もう1回ずつ入ってるし次はさすがに断ります。
関係悪くなるのとかも嫌で断れなかったのですがもう満足してるんでいいですよね笑- 1時間前
-
ままり
「私が入れたいです。最近よく動くので転倒の心配があるのと、湿疹の心配があるのでこちらのやり方で洗いたいんです。」とかですかね🤔
沐浴後はとにかく親に傷や、もちろん生理なら一緒に湯船入れませんし、そこも旦那様に伝えておきます。それでも入れたいと義両親が言う場合は、実母に電話して辞めさせてもらうよう伝えていいと思います!
うちは基本私の意見尊重してくれますが、例えば実母泊まらせたくない時に「1週間居てもらえば?」など、義母が自分の意見で頑固な時あります。
何度も同じこと言われますが「すみません」とはっきり嫌を伝えていくのは大事だと日々感じます。
それでもLINEとか日々しますし、義家族ととても仲良いです☺️- 1時間前
-
うぱ
ありがとうございます😊
意見聞いていただけてスッキリしましたしとても参考になりました✨- 1時間前

はじめてのママリ🔰
え、、、
まだ1ヶ月の赤ちゃんとお風呂ですか。あり得ないです😭気持ち悪いというか、、写真も自分のために撮ってる感が無理です。
-
うぱ
ですよね。
私の感覚おかしくはないですよね、、
どうやって断ればいいのか😞
またお泊まりとか言われたらどうしたらいいのか、ソワソワします。- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
健診時に湿疹や乾燥のことで指摘されたので落ち着くまで私が入れます。いつもありがとうございます〜など言って永遠に逃げます😭本当に無理です😭- 49分前

ママリ
義両親とお風呂なんて絶対無理です😭
娘が生まれたとき義父がラインのアイコンを娘にしていて、それだけでマジでキモって思ってました。
何度も嫌だと旦那に伝えたのに、はっきり注意しなかったことを今だに恨んでます笑
うぱ
そうですよね、嫌なんですが断れないんですよね、、写真で大事なところとか隠してるとはいえ、正直汚いんですよね💦汚いというか下品というか、、本当に複雑な気持ちです。
夫が「初孫で張り切っててなんでもやりたいんやろな~やらせてあげたい!」みたいなのを悪気なく言ってくるのでモヤモヤ。。
自分らのことは自分でしよ~って伝えてみます( •̀ᴗ•́ )/