中古車のセレナを購入しましたが、車両保険は必要でしょうか。年払いの保険料について教えてください。
中古車を購入しました。
100万ほどのセレナです!
中古車で車両保険はいりますかね?
年払い
車両なしで2万〜3万
車両あっても4〜5万ほどです!
一括購入しました。
ずっと新車購入で中古車ははじめてなので、みんなどうなのかな〜と思いまして😂
- R×2☆SR♢pVq♡
コメント
チョッピー
100万のセレナを5年前に買いましたが😅車両保険は無しです。買い替えられる金額だからです👋
退会ユーザー
車両保険は要らないです。
無駄に高くなるので。
-
R×2☆SR♢pVq♡
ありがとうございます。
- 10月21日
はじめてのママリ🔰
中古の100万なら車両補償つけないかな〜と思います。
保険金額も購入時価額が100万ならそれ以下でしょうし、その金額で買い替えれるか?というと、頭金程度ですので、特にメリットはないのかな〜。と感じるからです。
-
R×2☆SR♢pVq♡
買い替えのことより、事故して修理しなきゃいけない時のことを思うとつけてもいいのかなとか…⁉️思ったりしました!
- 10月21日
-
はじめてのママリ🔰
事故の状況にもよりますが、100万以下で直りますかね?
うちの車、貰い事故で正面衝突したとき、板金等含めて90万強でした。
しかも、冬道で相手がスリップしてクルクル回ってきたので、こちらは時速30キロ程度、相手も恐らく同程度の速度で…です。
(保険割合は相手9.5:0.5なので、こちらは保険使わず修理に出しましたが💧)
事故なんて何年先にあるかもないかも分かりませんが、購入価額よりは絶対に下がってるし、そんなのに毎月なり毎年なりお金払うくらいなら、頭金貯めた方が現実的かな?と思います🤔- 10月21日
-
R×2☆SR♢pVq♡
ありがとうございます。参考にします⭐︎
- 10月21日
はじめてのママリ🔰
車両はつけないですね、もし事故しても全損でもそのときの価値の値段しか降りないので、、🥹
-
R×2☆SR♢pVq♡
修理費も価値分しかでないんですか?💦
価値が15万で修理が20万でも?- 10月21日
-
はじめてのママリ🔰
事故でってことですよね?20万で時価より超えてたら全損になりますし、10万20万なら自分で払う人がほとんどだと思います、保険料高くなるので🥲
- 10月21日
-
R×2☆SR♢pVq♡
ありがとうございます。
中古車で車両保険つける意味がないというのは、車の価値が低いから修理費の方が上回ってしまう可能性があるからってことなんですね😂!- 10月21日
R
私は、新車だから付ける、中古車だから付けないって考えではなく、ご自身の貯蓄状況で考えます。
一括購入したばかりで貯蓄に余裕が無いので、今事故があったら家計が厳しいとかなら付けます!
今事故あっても、修理費用は問題ないし最悪買い替えでも大丈夫という感じなら必要ないと思います😊
-
R×2☆SR♢pVq♡
ありがとうございます。
すごくお金に余裕があるってわけでもありません💦高額でないなら修理費用も問題ないかなって思ってますが…また100万単位の車を買い替える…って厳しいなぁ…って感じです😂- 10月21日
-
R
こればっかりは個人の考え方次第なので何とも言えませんが、
どんな車でもいいとお考えなら、もし事故あった場合、今回のお車より安い、買える車を探せばいいし
ローン組んでもいいならローン組めば好きな車買えるので
車両保障無で事故あっても大丈夫かなと思います!
例えば、(一括で購入されているので仮での話ですが)今回ローン組んで購入していて、貯蓄も多くない(ローンの一括返済は難しい)場合だと、車両保険無しで事故あった場合、二重ローンになってしまう可能性が高いので、購入金額に関わらず車両保障も入った方がいいです。
私個人の車両保障の考え方は、まず、車をローンで購入するという選択肢がなく基本一括購入なので、新車中古関係なく購入当初は車両保障付けています。
(一時的に貯蓄が減り、事故の際の修理費用や買い替え費用の用意が微妙なため)
そして、貯蓄がある程度貯まり、次の車の購入費用が用意できたら車両保障外しています。- 10月21日
-
R×2☆SR♢pVq♡
ありがとうございます!
- 10月22日
はじめてのママリ🔰
確実にいらないと思いますよ!
-
R×2☆SR♢pVq♡
確実にとはなぜですか?
- 10月21日
R×2☆SR♢pVq♡
もし事故して修理することを考えてもつけませんか?
チョッピー
修理するのも自腹で😅〜でも、数年乗って30とかかかるなら買い換える可能性もあるので💦
R×2☆SR♢pVq♡
ありがとうございます。