※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なな
妊娠・出産

妊娠中の皆さん、旦那に対してイライラしますか、、?1人目の時はそうで…

妊娠中の皆さん、旦那に対してイライラしますか、、?

1人目の時はそうでもなかったのに、2人目妊娠で1人目の妊娠時とはまた環境が違う中での生活であるためか、旦那の自分ペースで家事育児を行うところ、1つ1つの言動に腹が立ってしまい、自分自身でも私ってこんなにイラッとして怒るんだ、、という感じです💦

旦那に家事育児をなんで自分のペースでしかやらないのか、お願いしないと動かないのか問うと、今すぐやる必要性を感じないから、俺は土日ほとんど家事育児をやっていると言われました。
実際は、娘にご飯を食べさせるなどするが、その前後の準備、後片付けは私がやっているし、娘を見ているといいながら、同じ空間にいるけれどもスマホゲームをしている、手が荒れているから水作業はできないと言われ、洗濯回す干す、トイレ掃除、洗面所掃除、洗い物は私です。
水仕事ではない、洗濯物畳み、掃除機なども結局しないので私がやっています。
平日も基本帰り遅いので、寝かしつけまで私がこなしています。

そんな中、私がお願いしても自分ペースで動く旦那にイライラが積もって怒ると、旦那には、『はいはい、ホルモンのせいだね〜』『性格悪すぎ』『俺はイライラされ続けてずっと犠牲者だ』とまで言われてしまいました。

今朝も、娘がヘアゴムをケースから出してばら撒いたものを私が片付けたのですが、その1つがオムツの間に挟まっていたようで、それをたまたま見つけた旦那が私に『このヘアゴムわざとこんな所にはさんでるの?』と聞いてきたことに、ちょっと考えたら分かるよね?💢わざとそんなことする意味ある?💢となって、また旦那に言ってしまいました、、

自分が情けなく感じてしまい、異常ではないかなとまで思います。
旦那と娘を置いて、頭を冷やそうと思い夕方から夜中まで1人で過ごしたこともありますが、ほんの一瞬で旦那の顔を見るとまたイラッとしてしまいます。
みなさんは、妊娠中のイライラをどう解決?されていましたか?😔

コメント

はじめてままり‪んご🌱‬

うちと似てます〜
妊娠中じゃなくてもイライラします🫠
感謝が足りないんですよね🫠
妊娠中だとさらに身体しんどいのに手伝ってくれよって感じですよね。
でもうちは結局全然妊娠に理解ないし、生まれるギリギリでやっとお腹しんどそうだから洗い物するよ!って感じでした😮‍💨
とにかく期待したら損するので何も期待せずに指示だけしてます。🤷‍♀️

• なな

なな

回答ありがとうございます。
    旦那ってそんなもんなんですかね、、😅

ほんとにそうですよね💦
    妊娠初期だから楽とかそういう事じゃないって感じです、、
    理解ある旦那を装って外面だけいい感じに振る舞ってることに、すごいイライラしてます🙂

ままりんごさんは、どういう風に指示を出していましたか、、?
    私もやってほしいこと伝えるのですが、なかなかすぐ動いてくれなくて💦
    これも期待になってしまうんですかね😅

• 1時間前
  • はじめてままり‪んご🌱‬

はじめてままり‪んご🌱‬

初期なんてつわり始まって流産しないかずっと不安で赤ちゃんを守り続ける行動になるし、ご飯や飲み物も我慢してストレスだし、定期的に健診もあるのに旦那はずっと何にも変わらない生活で考えれば考えるほどイライラします。
    でもそれをぶつけて期待すると自分が損するので何にも期待しないし、今もです。
    指示して後でやる〜とか言われたら自分でやります。
    どんな家事や育児があるのかいまだに把握してないので指示しまくって把握させて後でやるばっかりで罪悪感もたせると多少やってくれるようになってきます。
    言い方は私今からこれやるからこれやっといてくれると嬉しいんだけど〜みたいな感じです🥹

• 1時間前
  • なな

なな

ほんとに上の子のお世話とお腹の子を守るのと、バランスを考えながら行動するだけでも毎日疲弊しているのに、呑気に疲れた〜と帰ってきてソファでぐーたらしてる姿見せられるこっちの身にもなってほしいです🙂

あんまりこちらの気持ちをぶつけすぎても、疲れてしまうしよくない事しかないですね、、💦

もしかしたらいつも支障が少ないひとつだけ家事をお願いして、それが終わったら次のお願いという感じでしていたので、何に困ってるのか旦那も分かってないのかもしれないです、、

そうですね🥹
    ままりんごさんの伝えかたを見習って私も指示出しまくろうと思います。

• 1時間前