離婚を考えているが、借金の返済について悩んでいます。母は返済が終わるまで待つように言いますが、幸せな未来が見えず不安です。経験者の方にアドバイスを求めています。
離婚の話の中で借金があることがわかりました。
母からは、離婚したら生活が苦しくなるから2人で返すのが終わるまで待ったら?と言われています
母が言うこともわかりますが、このまま一緒にいても幸せになる未来が見えないこと、
もしここを乗り越えたとしても、いつか別れる選択をとるときに借金が膨れ上がっている可能性も考えたら怖いこと
どうすればいいのか結論がすぐに出せませんが、
経験ある方ぜひ何か教えていただきたいです!
- puiii(3歳10ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
私も離婚理由のひとつに夫の借金があります。
とりあえず財産と借金の残債を明確にした上で、財産分与してプラスになるならならする。してマイナスになるなら財産分与しない方が良いかと思います。
あとは借金の金額が数年以内に完済できる額なのか、あとは完済し財産分与した時にどの程度手元に残るかですかね。
puiii
コメントありがとうございます🥲!
なるほど、、マンションは売却するつもりで、いま何社か査定をお願いしてみています。
車は残クレでいま乗ってますが、それも契約を解除?したほうがいいのかなと思っています。月5万私が払っていますが、離婚したら夜勤ができず日勤だけになり手取りが減るため。。
財産分与できるほどのお金がないのが現実です。
貯金もお恥ずかしながら0ですし、、
また、借金の額はそうですね、生活費のための借入と言われたし実際履歴も見せてもらいましたが毎月4.5万足りずに借りて、膨れ上がった感じでした。
となるとお互い折半?となるのですかね。