子どもが宿題中に旦那が厳しく接し、子どもが泣いてしまいました。旦那の言い方に不安を感じています。どうすれば良いでしょうか。
子どもが宿題をしていて答えの数字が大きすぎる事に旦那に1度指摘され、直したくなかったか「直したくない」と子どもが言い、「だったらそれで学校持っていけ」と旦那
宿題をしながらテレビを見ていたら「宿題もやってねーのにテレビなんか見てんじゃねえよ。」とまた怒られテレビを消されたことに子どもが旦那を睨んだら「お前何睨んでんだよ。誰がわりぃんだよ!答え書き直せって言ったよな?」と、、何かをされたみたいで「痛い!」と子どもが泣きながら言ってました。
私はそこまで怒る必要もないし、言い方も
いつも強くて子どもが萎縮しないかと不安です😓
可哀想でいつも間に入りますがそうすると、「だったら俺はもうなにも言わない。好きにしてくれ」と投げやりになります🤦♀️
どうしたらいいんでしょぅ、、、🤦♀️
- こうちゃんまま(妊娠37週目, 5歳6ヶ月, 7歳)
コメント
りんご
ありがとう、このままほっといてね。
と言ってノータッチで良いかと🙆
もも
旦那さんの口調が強すぎるので、そこに関しては私は突っ込んでしまうかもです💦
もう何も言わないと投げやりになるんだったら、それはそれでいいかと…
そんな注意の仕方をしても子どもも萎縮するし、反発したくなる気持ちもわかります😢
それと子どもがテレビを見ながら宿題をするのは頭に入らなさそうだし、辞めるよう言いますかね…
注意された際に睨んだ事も良くないと伝えます😭
-
こうちゃんまま
子どもの態度も悪かったかもしれないですがほんとに口調だけが嫌で叱ったりするのはいいんですけど😓
それを指摘すると「イライラして無理!直せない!」と言ってましたね(´-ω-)- 10月20日
ママリ
落ち着いて見てあげられない人は宿題見ない方がいいと思うのでこのまま宿題見させるのやめさせたらいいと思います。
-
こうちゃんまま
私がずっと見てあげられるならいいのですがそういう訳にも行かないので、、完全にみないとなると困るんですよね😵💫
- 10月20日
はじめてのママリ🔰
だんなさん、言葉づかい普段からそんな感じなんですか?
-
こうちゃんまま
怒った時はだいたいこんな感じですね🤦♀️毎回言ってるんですけど直らないんですよね🤦♀️
- 10月20日
-
はじめてのママリ🔰
あまり教養がないとかですか、、
- 10月20日
-
こうちゃんまま
そういう訳ではないんですが
昔の名残り、、、的な感じですかね🤦♀️- 10月20日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね
勉強はそれなりにできるんですよね?- 10月20日
ゆか
ちょっと口が悪すぎますよね💧直せないなら、もう見てもらわなくて結構です!
多少数字が大きくたっていいですよね…
お子さんもパパに見てもらわなくて済むように、自立していかせるとか。
フルタイム家庭とかは学童で宿題を終わらせてきて、親はサーッと確認するだけだったりするので、そこまでつきっきりで見なくても大丈夫なようにさせるしかないかなと。
普段からテレビ見ながら宿題してますか?注意されたら睨んだりとか…
注意してることは間違ってないので…
男の子ですし、このままだと同じような口調や態度を真似するようになってしまいそうです。
もしかして思いどおりにならないと睨むのは、もう真似してますか?💧
こうちゃんまま
私もずっとは見てあげられないので完全に見てもらえないと困るんですよね😅