※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
家族・旦那

義妹が家族を疲弊させます。自分が気に入らないことがあると、問題解決…

義妹が家族を疲弊させます。
自分が気に入らないことがあると、問題解決の話はできず、感情のまま人を傷つけます。

私に対しても気に食わないことが何度かあり、今朝それを私の母へ話したそうですが、母の躾が悪いと人間性を否定することを言われたそうです。
(私にも長文LINEで怒りの感情だけ送られてきました)

今日も母は孫の保育園のお迎えやご飯など、面倒をみるのですが、お願いします、や、感謝もなくそのまま出掛けて行ったそうです。

私が迷惑をかけたことは何度も謝罪していますが、度を超えてぶり返して、母に伝えきます。
そして私が彼女に頼まれてやってきたことは全部なかったことにして、気に触ったところだけ切り取ってこられます。

彼女は、言いたいことはハッキリ伝える強い人間だと自覚しているようですが、Googleの口コミに悪口だけを書くひとのように、いざ対等に話をする場をつくると、話したくないといって逃げます。

飛行機の距離に住んでいてこれですので、近くにいる母も心配です。

私は冷静にみているし、自分を正当化したいとも思いません。
昨日も夜中までそんなことがあり睡眠不足です。
ただ、疲れました。

今日も私はワンオペしながら仕事して頑張りますので、励ましていただきたいです。

コメント

さかな

義理の妹さんがお母様と近居しているのでしょうか?お母様のご心労を想像するだけで辛いですね。
妹さんのような方って結構いらっしゃいますよね。大変失礼ですが私はそういう方は発達がちょっとグラデーションなのかな?と思うようにして、極力真正面から対峙しないようにしています。
トゲのあるLINEを受け取った時は文面そのものをChatGPTに投げて「できるだけこの人のことを悪く言って!」とお願いするとそれはもうこき下ろしてくれますよ笑 プチストレス解消技です。もちろん返信はしないです。

ワンオペでお仕事、お疲れ様です!

• ままり

ままり

ありがとうございます😭
    昔の職場に何人か同じような人がいたので、思考パターンはわかるだけに、対等には話せないなと思っております。
    昨夜も3時頃までchatgptと話してました笑 LINEのスクショを載せたら、幼稚でマウントをとり自分優位な立場でしか動けない、と分析してましたよ。
    返信は少し時間をおいて返そうと思っていたら、弟から朝電話でスピーカーにするから義妹に謝ってと言われました。
    彼女のようなタイプは、反応がほしいので、反応がないことが嫌だったんでしょうね笑

今日は厄祓いと思って掃除に励むことにします!

• 1時間前
  • さかな

さかな

弟さんは妹さんの立場につくんですね…まぁ仕方ないか…
    反応が欲しい、は本当にそうだと思います。相手が屈することに快感を覚えるタイプなのかもしれませんね。政治家とかに多いタイプです笑

玄関に塩でも盛っておきましょうか…心からご対応お疲れ様です。

• 1時間前
  • ままり

ままり

義妹につきますね、彼女が支配的なので。
    実家の家族はみんな、穏便にお互い様だよねと生きてきたタイプで、家族なのだから優しくいきたいのですが、彼女は言いたいことは言う、と今日実家の母にも言ったそうです。
    言うことを聞いてくれることに自分の価値をおいていると思うので、まさにその通りです。
    私も以前までは出来るかぎり要望には応えていました。

塩ですね笑

• 1時間前