※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

インフルエンザワクチンを生後6ヶ月の子どもに接種すべきか相談しています。旦那が風邪をひきやすく、過去にインフルエンザにかかった経験があるため心配です。皆さんならどうされますか。

インフルワクチン生後6ヶ月うちますか?
保育園行ってないですが、ほぼ毎日支援センターや公園、ショッピングなど出かけています。

また、旦那(体が弱くよく風邪ひくのに飲み会とかちょこちょこあります)からの風邪をうつされることが多く、3ヶ月の頃くらいから既に3回ほど風邪にかかってます😭
去年旦那がもらってきたインフルで私もインフルかかったので、旦那はまたインフル持って帰ってきそうだなあと思ってます。

B型肝炎のワクチンの初回で副反応の発熱がありました。

ちなみに旦那と私は今回打つ予定です。

皆さんがこのシチュエーションならどうしますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

打ちます!万が一のインフルエンザ脳症が怖いので😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよね〜...。支援センターでお会いするママさんは打つ人多いのですが、ママリだと少数派みたいで悩みます...。ちなみに、ママリさんのお子さんはうちますか...?

• 10月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ママリだと少数派なんですね…!たしか6ヶ月から打てると思うのですが、下の子は今1ヶ月になったばかりなので今年は打ちません。上の子は6月生まれなので、0歳のとき6ヶ月になった12月から毎年打ってます🫶うちのかかりつけの小児科では、0歳でもインフルエンザ脳症になる方が怖いから(後遺症が残ったり、さいあく亡くなるみたいです)打つようにとすすめられました🤔

• 10月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうでした💦6ヶ月からですよね。
    結局かかりつけ医に相談したところ、感染防止の意味合いは低くても重症化のリスクは一定減らすことができるとのことだったので打って良いのではとのことでした!インフルエンザ脳症怖いですよね。インスタなどで最近調べては震えてます😭

• 10月21日
ママリ

私なら打たないです💡!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    理由を差し支えなければお伺いしたいです!!

• 10月19日
バナナ🔰

うちの子は0歳から保育園だったので、かかりつけ医に打った方がいいのか聞いたから「0歳だと効果があまり出ないので打たなくてもいい。その代わり家族が打って気をつければいい。」と言われたので打たなかったです。が、その後インフルエンザになりました!でも軽症で済みましたよ。
小児科の先生によって見解は違うので、かかりつけ医に相談されてもいいかと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。効果があまりない可能性があるんですね💦

そしてかかってしまったんですね😭かかって悪化したらと考えるとどうしても怖くなってしまいます。確かに、かかりつけ医に電話で相談してみます!!

• 10月19日
MAMA🍑

1番下の子は6ヶ月になった次の日に打ちました!我が子の4人とも打たない選択肢はないです😱重症化になるのが怖いですし、打ったからといって「ならない」ではなく「重症化にならない」なので家族がいくら気をつけても重症化は打たないと防げないので毎年必ず家族全員打ってます!☺️
1番下の子はBCG以外全部予防接種が副反応で熱出てましたがインフルエンザの予防接種はでなかったです😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!かかりつけ医に相談したらまさに同じことを言われました!!重症化を防ぐため、明後日打つことにしました!

• 10月21日
はじめてママリ🔰

ワクチンの副反応の発熱は、赤ちゃん時期は3人に1人なるらしいです。
なので副反応の発熱が気になるだけなら打ちます😊

我が子は保育園行ってなかったですが生後8ヶ月でインフルエンザになって、重症化は全くしませんでしたが、ゲロゲロ吐くし、高熱で看病が大変すぎて、打てば良かった…となりました、、、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😭インフルの症状って本当に子どもによりますよね。お子さんも嘔吐と高熱本当に大変ですね...。かかりつけ医に相談したら0歳だと抗体できにくいのは事実としてある一方で重症化は防げるみたいなので、打つことにしました!

• 10月21日