※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

七五三の着付けヘアメイクを私と3歳娘、私の会社の方(結構上の先輩)が美…

七五三の着付けヘアメイクを私と3歳娘、
私の会社の方(結構上の先輩)が美容師でもあるのでしてくれるのですが、
「お祝いだからお金はいいよ」と言ってくれてます。
とは言いつつも、お礼でお渡ししたいのですが、相場が分からず、どのくらい包むものなのでしょうか?

お祝いだからお金はいらないという前置きなしとしての相場が知りたいです。
わかる方、同じ経験のある方、教えてください🥺!

コメント

めいめい

お住まいの地域で、美容室でやってもらうとしたら相場いくらなのか?を調べてみてはどうでしょう。
その上で、私だったらお金を渡すんじゃなくその相場の3~5割くらいの金額の品物をお渡しするかな🤔お相手がお祝いと言ってくださっているので、内祝い的な意味合いで。

私は結婚式の時ブーケを友人が作ってくれたんですが、上記のようにしました!

ママリ

そうやって言っていただいてる場合は
お金ではなく、箱菓子とか物でお渡しする方が一般的かなと思います🤔
お金だと逆に気を遣わせてしまうと思うので💡

年齢上の方であればなおさら、
お金なんて良いから良いから!って受け取ってくれないこともありますが、

3,000円程度の箱菓子や、
お酒好きな方ならビールの詰め合わせでも良いですし、ルピシアのお茶とか、何かしら消え物でお渡しする方が受け取ってもらいやすいと思います。

はじめてのままり

うちは着付け教室の先生が訪問してくれると言うのがあって、被布着るタイプだと3000円、髪セット8000円と言われています