※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

定期的に検診に行ってフッ素も塗ってるのに虫歯になりました💦小学生です…

定期的に検診に行ってフッ素も塗ってるのに虫歯になりました💦
小学生です
みなさんおやつはどんな物を食べてますか?
ご飯しっかり食べたのに1時間後くらいにお腹空いたと言ってご飯やパンを食べさすのは良くないのでしょうか?
虫歯は遺伝?でどんなにケアしても仕方ないのでしょうか、、

コメント

はじめてのママリ🔰

子供小中学生です。
炭酸ジュース、チョコレート、スナック菓子、めちゃくちゃ食べますし、歯磨きもあまりきちんと出来てないですが虫歯1本も無しです。
遺伝というより3歳までの幼少期に虫歯菌を入れない努力(大人の口に入った物を食べさせない、スプーンなどを共用しない、チューなど唾液が入ることをしない、キシリトール入のタブレットを食後に与える等)をしたおかげかなと思ってます。

まろん

放デイ、自宅とともにスナック菓子やチョコが多いですね。4年生ですが虫歯はまだありません。

虫歯は体質もあるので、食後に追加しても問題ないと思います。仕上げは親がするように言われていますが、それでも虫歯になる子はいますし。

姉妹のまま

毎日は食べないですが食べるときはチョコ、クッキー、ポテチ、アイスなど色々食べます。
ガムやハイチュウ、飴は極力あげないようにしています。
それで虫歯あります💦

歯の形的にかなり歯と歯の間に物が詰まりやすいタイプらしいです…
毎日フロスしていますが、毎日ドン引きする量のお肉などが歯と歯の間に挟まっています😭