※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
だんご
住まい

中古戸建購入を考えています。夫が博多に通える距離で、小郡市、基山町、鳥栖市、みやき町、久留米市の子育て環境や住みやすさについて教えてください。

中古戸建購入を検討しています。

場所は、夫が博多まで電車で通える距離で探しています。

小郡市、基山町、鳥栖市、みやき町、久留米市方面はどうかなと考えています。

住んでいる方、住んだことがある方など、子育て環境や住みやすさなどなど、参考にしたいので教えていただきたいです。
メリット、デメリットでもどんな情報でも構いません。年長と0歳の子どもがいます。

コメント

れん

唐津も博多駅まで電車で1時間かかりますが通えますよー(^o^)
唐津は、子育て支援が充実しており、とてもいい場所だと思います😊

はじめてのママリ🔰

地元です!
基山は快速で博多までいけますし、確か移住?引越ししたら自治体から補助金でるんじゃなかったですっけ?
車あるなら、メインのところは不便じゃないですが、田舎です。

小郡市も車必須ですが、そこそこのどかで、それなりに揃ってはいるので、慣れれば不便じゃありませんが、JRの駅までいくのに基山や鳥栖よりは不便です。

鳥栖は、小郡、基山よりお金ある自治体です。弥生が丘とかすごい住みやすいと思いますよ。
新鳥栖駅からなら、博多まで新幹線がありますし、特急も止まります。
鳥栖駅も博多まで近くはないですが、通勤してる人いると思います。

みやき町は田舎です。久留米市の方にいくと、だいぶ博多から離れるので通勤大変じゃないかなと思います。

• だんご

だんご

教えていただきありがとうございます☺️
    なるべく子育てするのに、田舎もありのとこが希望です🌱
    実際に基山に行って、狙った物件があったのですが、先に決まった方がいて断念してました🥲
    いろいろ参考にさせていただきます✨

• 10月21日
a.

小郡、久留米らへんは水害が怖い印象です。自然の中での子育てしたい派(?)でしたら糸島や糸島寄りの福岡市西区も家安めなのでおすすめです☺️

• だんご

だんご

そちらもいいですね☺️暮らしに直結する大きな買い物なので、住む場所ほんと悩みます😅
    コメントありがとうございます!

• 10月22日
はじめてのママリ

小さい子どもを子育てするならおすすめは基山かみやきかなと思います。
公園も多いし、自然も多いですし、車があれば問題ないかなと。

ただ子どもが中高生くらいになると不便ですね💦
みやきで駅近の中原ならいいですが、旧北茂安町や旧三根町だと交通の便が不便すぎて、お友達、こどもを高校まで毎日朝夕車で送迎してます😅

ちなみに私は鳥栖在住で、子育て支援はあんまり…なのですけど、コンパクトシティなので生活はしやすいです。
夫も福岡まで通勤してますし、新幹線で北九州まで通勤してる人もいるし、熊本まで通学してる子もいますよ。

• だんご

だんご

目先のことばかりを考えてしまってましたが、中高生になってからも重要ですね💦物件まわりながら、検討してみます!ありがとうございます😊

• 10月23日