言葉遅かったお子さんいる方どのくらいから言葉で出しましたか?
言葉遅かったお子さんいる方どのくらいから言葉で出しましたか?
- 2児のMaMa💙🩷(生後11ヶ月, 3歳1ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
3歳1ヶ月で初めて2語文が出ました!その翌月に3語文です。

ジャミラ
下の子、1歳半健診でほとんど発語ありませんで様子見でした😂
今はめちゃくちゃしゃべります😆
私自身は3歳になっても喋らなかったそうです😅
心配した親が病院に連れて行ってくれ、今で言う療育的なものに通っていました😀
どれぐらいで言葉が出てきたのかは覚えていませんが、物心ついた頃にはしゃべっていた記憶はあります🙂
当時、医者に「知恵遅れですね」と、言われたそうですが、療育を卒業する頃(小6ぐらい)に特に診断は付いてなかったそうです。
もしかしたら何かしら発達障害あるかもですが…
35歳になった今ではしゃべりのおばさんになりました🤣
-
2児のMaMa💙🩷
ありがとうございます😭
上の子がまだ2語文すら出てなくて大人が言ってることは理解できてるのですが心配になっちゃって💦- 1時間前
-
ジャミラ
具体的な月齢などを覚えておらずすみません💦
大人が言っていることが理解出来ているのですね😄
下の子も(意味のある)発語より先に理解の方が早かったような…
言葉が出て来るまで不安ですよね😭
私自身の話をさせてもらいましたが、こんなヤツもおる!ぐらいに思って頂ければ幸いです。- 1時間前

ままり
2歳3ヶ月で初めて意味のある言葉を発しました。
2歳半には、単語も増えて3歳前には文章話してましたね。
発語は遅かったですが、進みはめちゃくちゃ早かったと思います。

( ・_______・ )
4歳すぎてちゃんと言葉出てくるようになって会話が成り立つようになってきました🙌
2児のMaMa💙🩷
ありがとうございます😭😭