※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちぃかわ
子育て・グッズ

2歳です。発達障害を心配してます。名前を呼んだり、おいでと呼んでも…

2歳です。発達障害を心配してます。
名前を呼んだり、おいでと呼んでも何も聞こえてないみたいに全く反応しないことがあります。(振り向く時もあります)
同じだったという方いらっしゃいますか?また発達障害はありましたか?

指差しあり、言葉の理解あり(図鑑や本で、〜は?と聞くとそれを指すなど)模倣ありです。発語はママ、だだんだんのみです。

コメント

ママリ

軽度発達障害の子がいますが、2歳の頃は上記の質問内容よりもっと出来てませんでした💡
目の前で名前呼んだら「はーい!」って手を挙げるくらいだったと思います💦
2歳なりたてで言葉の理解があるなら、障害といえるほど深刻になる可能性は低いのかなと思いました🤔

はじめてのママリ🔰

うちもスルーされることまだまだ多いですよ。
その時はよく「あれ?〇〇ちゃん、どこいった?」っていうと大概振り向きます😅

ままり

名前を呼んでも反応無い事があるのはうちの子達も2歳前後ならありましたし、障害無く普通です。

でも、発語が極端に少ないのは気になりますね。2歳までに2語文が出るのが目安なので。
療育は行けないのでしょうか?

ままり

聞こえてても無視されてること未だによくありますよ!